Кого при помощи взгляда избавляют от порчи и золота

К гадалке не ходи

Мошенники в большинстве случаев обладают даром внушения. Доверчивые граждане клюют на различные предложения погадать, снять сглаз и в итоге лишаются порой не только всех имеющихся с собой ценностей, но и выносят деньги из дома. Как противостоять уличному гипнозу?
Коллаж Олега Попова

К  сожалению, многие из нас в той или иной степени суеверны: читаем предсказания, следуем приметам, выполняем обряды по привлечению денег и удачи. Этой людской слабостью и пользуются аферисты. 

Недавно бобруйчанка Ольга во время обеденного перерыва решила посидеть в скверике на лавочке. Неожиданно к ней подошла незнакомка лет пятидесяти, проникновенно посмотрела в глаза и сказала, что на Ольге есть порча. Навела ее, дескать, недоброжелательница из ближайшего окружения. 

Были ли у Оли на тот момент серьезные неприятности? Нет, пожалуй. Но по мелочам, конечно, проблемы время от времени возникали, как и у любого человека. Она вдруг задумалась, перебирая в уме подруг, — и действительно, с одной из них отношения испортились. Стала вспоминать почему?

А голос незнакомки звучал завораживающе, и глаза ее казались добрыми-предобрыми — смотрели с участием, заботой. Гадалка сказала, что обладает магическими способностями, запросила за свои услуги по снятию порчи 50 рублей, но у Ольги в кошельке оказалось только 20. Она передала их своей благодетельнице. 

Целительница взяла и посетовала, что этого мало. Обряд очень сложный, к его проведению нужно основательно подготовиться, приобрести все необходимое. Договорились встретиться на следующий день на том же месте. 

Ольге бы за ночь одуматься, сообразить, что к чему, не пойти на встречу. Однако она все еще продолжала верить таинственной незнакомке с пронзительным взглядом. Во время второй встречи бобруйчанка передала загадочной гостье не только недостающие тридцать рублей, но и золотые изделия — кольцо, сережки. Позже выяснилось, что тогда мошенница нанесла своей доверчивой жертве имущественный вред почти в 930 рублей. 

При этом ворожея и не думала останавливаться: продолжала требовать и дальше деньги и ювелирные украшения. А в голосе ее больше не слышалось участия, тон разговоров стал резким и требовательным. Была назначена следующая встреча, во время которой клиентка должна была передать ей очередную двадцатирублевку и еще одни сережки стоимостью около 700 рублей. 

К счастью, Ольга наконец прозрела, поняла, что ее обманывают. От обиды расплакалась, пришла в милицию. Следующий магический сеанс проходила уже под контролем людей в погонах.

Почувствовавшая себя более уверенно, приободренная оперативниками жертва мошенницы, едва поздоровавшись с ворожеей, сказала, что денег больше нет, протянула только сережки. Однако гадалка, взяв их в руки, вдруг увидела двоих приближающихся мужчин. Сразу заподозрив, что это сотрудники милиции, сунула золото обратно в руку его владелицы. Если бы и в третий раз гадалке не помешали принять «благодарность», в общей сложности она бы взяла у Ольги ценностей почти на 1770 рублей. Просто так, ни за что!

Только на суде жертва мошенницы узнала, что «волшебницу» зовут Жанной, что ей 50 лет, вдова. Родилась и зарегистрирована в Гомеле, но сейчас проживает в Бобруйске. Как ни странно, ранее у ворожеи конфликтов с законом не было. Хотя, судя по ее хорошо отработанным приемам отъема у доверчивых людей денег, можно предположить, что нечто подобное она проделывала и до Ольги. Прежние жертвы не обращались в милицию, так как суммы были скромнее. Или продолжали наивно верить, что она действительно снимает порчу? 

Свою вину Жанна полностью признала, раскаялась. Еще до суда, находясь под подпиской о невыезде, возместила Ольге ущерб в полном объеме. 

Заседание суда проходило спокойно: и обвиняемая, и потерпевшая со всеми собранными по их делу доказательствами согласились, не оспаривали, между собой не пререкались.

Суд признал раскаяние Жанны смягчающим вину обстоятельством. Она получила наказание, не связанное с лишением свободы, — штраф 40 базовых величин.

ЧТО ТАКОЕ УЛИЧНЫЙ ГИПНОЗ?

Самый верный способ не стать жертвой мошенников — не останавливаться, идти своей дорогой, не встречаться с аферистами взглядом, не вступать с ними в разговоры. 

Если же разминуться с ними не удается, нужно отвечать их же словами.

К примеру, вам говорят:

«А давай я тебе погадаю, всю правду скажу».

А вы в ответ:

«А давай я тебе погадаю!»

Или вам говорят:

«Ой, постой, что я тебе скажу!»

А вы: «А я что тебе скажу!»

Обычно действует эффект неожиданности, гадалки отстают, начинают искать новую жертву. 

МНЕНИЯ

Юлия Бокая, заместитель прокурора отдела прокуратуры Могилевской области:

— Сегодня преобладают в основном новые виды мошенничества — высокотехнологичные, в интернете. Но и старые, испытанные способы все еще, как ни странно, действуют. Ведь мошенники — тонкие психологи, они умеют найти подход почти к каждому. Нужно иметь в виду, что обычно всякие гадалки и экстрасенсы подходят к людям, на лицах которых видят озабоченность, озадаченность, сосредоточенность. К человеку с радостной улыбкой такая ворожея подойдет вряд ли. Так что старайтесь скрывать свои эмоции от посторонних, не рассказывайте незнакомым людям подробности своей личной жизни, не говорите о проблемах — этим могут воспользоваться. 

mendeleva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter