Как использовали мох в строительстве домов в 1950-е годы, рассказали участники конкурса «Домик в деревне»

В «Сельской газете» продолжается конкурс «Домик в деревне». Следующими участниками стали жители Березовского и Речицкого районов. 


   
«Хочу рассказать о родительском доме в деревне Винин Березовского района. Его построил мой отец Александр. В Винине он вырос, отсюда ушел на войну и сюда же вернулся с фронта», - пишет конкурсантка Вера Щур.

«Дом построен в 1956 году. Больше 60 лет в нем многое остается неизменным. Так, папа своими руками сделал филенчатые распашные двери. По тем временам это считалось роскошью. Вставной резной замок до сих пор в исправном состоянии. А одной из семейных реликвий называем старинный ключ от этого самого замка. Его бережем со дня новоселья. Помню, как мы с братом, будучи детьми, в лесу собирали мох, чтобы заложить его между бревнами для сохранения тепла. Интерьер тоже остается неизменным: сервант, посуда, кровати, печка, станок, на котором мама ткала ковры, – всё на своих местах. Возле дома 30 соток огорода. Большая часть отведена под картошку, которую копаем всей родней. Отлично здесь растет капризная культура – чеснок. Но наиболее богатый урожай дают самые сладкие в округе яблоки. Приготовленная с ними шарлотка из печи – отменная!».

Участницей из агрогородка Вышемир Речицкого района стала Кристина Иванчикова. 

«Улицу Барановичскую, на которой стоит дом, прокладывали в 1986 году специально для переселенцев из чернобыльской зоны», – рассказывает Кристина. 

«Ранее на этом месте было болото. Приехала спецтехника, землю осушили, насыпали грунт и в сжатые сроки возвели жилье. Есть небольшой двор, на свой вкус его облагораживаем. К примеру, выкопали прудик. Запустили рыбу, по берегам посадили растения. Вокруг высаживаем плодовые деревья.


Как приятно, раскачиваясь в гамаке, в теплый вечер любоваться созданной своими руками красотой. Те, у кого есть сельский домик, меня поймут: отдыхать долго не приходится –  огород ждать не будет. К нему особый почет и уважение. Но, честно говоря, радостно потом собирать томаты, огурцы, укроп, картофель, базилик, спаржу, свеклу, морковь. Особое удовольствие – накрывать летним вечером стол во дворе, а зимой угощать гостей разносолами!

Дом в деревне для меня – это место силы. Ни за какие деньги нигде так не отдохнешь душой, как там. Все усилия приложим, чтобы он как можно дольше радовал нас».

Фото и видео конкурсантов.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter