Каждая тучка под надзором

Внезапные бури и грозы больше не будут сюрпризом для синоптиков

Внезапные бури и грозы больше не будут сюрпризом для синоптиков

В 2007–2011 годах белорусские и российские ученые успешно выполнили третью по счету программу в области гидрометеорологии. 2012 год стал «техническим перерывом». После него наши службы погоды планируют начать выполнение четвертого союзного проекта.

Новая программа включает в себя два раздела – краткосрочное прогнозирование опасных явлений и обеспечение гидрометеорологической безопасности Союзного государства в условиях изменяющегося климата. Проект находится на особом счету ввиду высокой рентабельности.

Как подчеркивает руководитель Росгидромета Александр Фролов, «за 2010 год по РФ экономический эффект от использования нашей информации достиг 23 миллиардов рублей».

– Из чего он складывается? Например, выдаваемое нами штормовое предупреждение или предупреждение об иных опасных явлениях помогает вовремя принять необходимые меры – закрепить самолеты на аэродроме, суда у причалов. К тому же все мы с вами бываем пассажирами, а точность прогнозов погоды, согласитесь, непосредственно влияет на безопасность полета, – говорит Фролов.

По мнению главы российской службы погоды, союзные программы очень помогают повысить точность прогнозов как россиянам, так и белорусам.

– Мы очень хорошо дополняем друг друга: если у наших коллег богатый опыт в автоматизации наблюдений, то у нас больший размах в научных исследованиях. Дополняя друг друга, обмениваясь информацией, мы создаем единую метеорологическую службу Союзного государства. И в этом смысле в отличие от политиков у нас никаких разногласий не существует. Мы всегда находим способ договориться, – отмечает Александр Фролов.

Ежегодно на территории Беларуси и России регистрируется значительное количество опасных гидрометеорологических явлений. Большую угрозу представляют быстроразвивающиеся и небольшие по размеру опасные явления погоды, такие как грозы, град, смерчи, сильные ливни и вызываемые ими опасные гидрологические явления – дождевые паводки и сели. Они не всегда могут быть обнаружены с помощью сети наземных метеостанций, еще труднее дать прогноз их развития, в связи с чем в настоящее время отмечается значительное число пропусков таких явлений.

9 из 10 стихийных бедствий связаны с гидрометеорологическими опасными явлениями, в результате которых с 1980 по 2000 год в мире погибли 1,2 млн человек, а ущерб оценивается более чем в 900 млрд долларов. Экономические потери от воздействия гидрометеорологических явлений в начале XXI века составляют более 100 млрд долларов в год.

В частности, на территории Российской Федерации в течение 2010 года было отмечено более 900 опасных гидрометеорологических явлений, из которых 467 нанесли значительный ущерб.

Экспертами Мирового банка реконструкции и развития (МБРР) были получены оценки распределения ущерба, наносимого опасными природными явлениями различным отраслям экономики Республики Беларусь и РФ: сельское хозяйство – 42%, топливно-энергетический комплекс – 19%, строительство – 12%, коммунальное хозяйство – 8%, автомобильный и железнодорожный транспорт – 7%, прочие – 12%.
Погодозависимые отрасли экономики в целом производят свыше 40% ВВП разных стран.

Для защиты населения и экономики и была разработана программа «Создание системы сверхкраткосрочного прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений на сопредельных территориях Беларуси и России».

Госзаказчиками проекта выступают Росгидромет и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси (Департамент по гидрометеорологии). Планируется совершенствовать системы наблюдения в регионах за счет повышения плотности сетей наблюдений, использовать дистанционные системы наблюдения, такие как автоматические метеорологические, гидрологические, аэрологические станции и комплексы, доплеровские радиолокаторы, космические системы мониторинга. Также необходимо создать ситуационные центры для Минска и Москвы, которые будут взаимодействовать с различными органами и службами.

Стоит добавить, что базовые предпосылки для успешного создания системы сверхкраткосрочного прогнозирования опасных явлений уже заложены. Они возникли в связи с реализуемыми программами создания сети доплеровских метеорологических радиолокаторов (ДМРЛ), воссозданием группировки космических аппаратов метеорологического назначения (ИСЗ «Метеор-М», «Электро-Л», «Канопус-В», «БКА»), полученным опытом развертывания автоматических метеорологических станций (АМС), мобильных гидрологических лабораторий, освоением новых прогностических технологий на основе мезомасштабных моделей атмосферы высокого разрешения с использованием суперкомпьютеров.

Посетив 5 апреля 2011 года в г. Валдае первый отечественный экземпляр ДМРЛ-С, Владимир Путин дал ему высокую оценку. Проект выполнен на уровне передовых зарубежных разработок. Подобные инновации и составят основу новой союзной программы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter