Брестчанин Кирилл Вавренюк создает парк и выводит новые сорта растений

Каждая ветка — к Кветке

Брестчанин Кирилл Вавренюк: «Мечтаю превратить свою малую родину в цветущий сад!»

Президент недавно подписал закон об изменениях в государственной молодежной политике. Документ уточнил подходы к оказанию поддержки молодежным общественным организациям путем выделения на конкурсной основе бюджетных средств на реализацию молодежных инициатив. Приняты и другие меры. Один из ярких представителей современной молодежи, мечтающий превратить свою малую родину в цветущий сад, — студент БрГТУ Кирил Вавренюк. Его во всем Бресте знают под именем Кветка. Буквально за полгода студент самостоятельно создал парк, в котором более тысячи видов растений. Сейчас молодой садовник может похвастаться собственноручно выведенным лилейником, который в патенте значится как «кветка Кирилла». Корреспондент «СГ» пообщалась с селекционером и взглянула на цветущую красоту.


Несмотря на осенний листопад, в «Кветка-парке» еще вовсю цветут растения. Все потому, что 20-летний Кирилл летом с утра до ночи ухаживал за клумбами.

— Я приезжал с рассветом, привозил саженцы, ставил палатку и до ночи с налобным фонариком создавал парк, — говорит герой.

Все началось прошлой осенью. Хотя нет, намного раньше. Будучи мальчиком, вместо машинок Кирилл наблюдал за цветами. В 10 лет впервые пошел на рынок продавать домашнюю рассаду. Тогда к этому серьезно никто не относился: мало ли какие забавы в детстве бывают. Уже в подростковом возрасте, когда семья Вавренюк переехала из квартиры в частный дом на окраине города, Кириллу было где разгуляться. Вскоре почти весь двор он заполонил своими георгинами, петуниями и многим другим. «Немужское» увлечение парня сверстники не приняли и начали буллить его, но Кирилл не сдавался и уже тогда знал, что хобби точно перерастет в нечто большее.


— Некоторые цветы продавал на рынке за символические деньги, чтобы купить другие и пополнить коллекцию, — рассказывает студент. — Ни тогда, ни сейчас нет цели на этом обогатиться. Цель другая — вдохновить людей на выращивание и оставить след в душе! На базаре я не могу просто сидеть и продавать: каждому, кто подходит, рассказываю историю цветка, где и при каких условиях его сажать, как ухаживать.

Для того чтобы привлечь больше внимания к садоводству, Кирилл активно ведет социальные сети, откуда и мы узнали про него. За творчеством селекционера следят более 55 тысяч человек! Сам Кветка говорит, что получает огромное количество сообщений о том, что другие ребята, глядя на процесс создания парка, тоже захотели заниматься цветами. Одна из подписчиц во время нашего интервью подарила Кириллу земляной орех.


— Помимо облагораживания клумб занимаюсь селекцией. Уже зарегистрировал один сорт лилейника. Вместе с подписчиками выбрали ему название «кветка Кирилла». Еще два сорта этого растения ждут своего часа: не могу придумать достойное и говорящее имя. Моя глобальная мечта — создать целый парк только из выведенных мною цветов. Но, так как селекция — очень долгий процесс, это будет еще не скоро. Хотя, признаюсь, с лилейником мне повезло: первый эксперимент — и сразу удачный.

Возле парка стоит небольшой домик с надписью «обмен растениями». Здесь любой желающий может взять саженец из коллекции Кирилла и оставить свой. Когда сад только открылся, было полно воришек, говорит парень. Люди приходили и нагло выкапывали то, что понравилось.


— Это было неожиданно и неприятно, — вспоминает Кветка. — Тогда предложил обмениваться растениями, заодно и моя коллекция пополнялась. Это сработало — воровать перестали.

Еще в школе наш герой вступил в ряды Белорусского республиканского союза молодежи, но признается: активно участвовать в общественной жизни просто не успевает. Тем не менее пользу обществу парень приносит самостоятельно: часто на улицах Бреста дарит свои цветы женщинам, а в планах — посадить парк в каждом уголке Беларуси, потому что страна должна в буквальном смысле процветать. После окончания университета Кирилл Вавренюк не планирует бросать свое дело, наоборот, полученная специальность по мелио­рации поможет ему применить знания на практике.


beleckaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter