Как Добрушскому хлебозаводу удалось избежать банкротства и выйти на рентабельную работу

Хлебное место пусто не бывает

Экономика Добрушского района в основном держится на пяти китах — градообразующих предприятиях. Среди них — известные на всю страну бумажная фабрика «Герой труда», фарфоровый завод и… хлебозавод, который в прошлом году едва не выбыл из пятерки, во многом определяющей благосостояние местных жителей. Долги по кредитам, стремительный рост конкуренции, связанный с появлением крупных сетевых магазинов, пробуксовка продаж. Добрушане поговаривали, что предприятие могут и вовсе закрыть. «А как же наш хлеб? А людей куда?». Вопросы роились, ответы повисали в воздухе… Однако разработка мер по возвращению платежеспособности, которые в дальнейшем легли в основу Указа Президента от 21 февраля 2021 года № 62 «О финансовом оздоровлении ОАО «Гомельхлебпром», не только оградила предприятие от банкротства, но и помогла нарастить объемы производства, наладить сбыт продукции, увеличить работникам зарплату. Корреспонденты «Р» побывали на заводе и убедились в эффективности принятых решений.

Ассортимент в фирменном магазине предприятия стал заметно богаче, подтверждает завмаг Алеся Данчинова. 

Купили печь — оказались в долгах

Добрушский хлебозавод находится в бойком месте — между двумя мостами над Ипутью, напротив бумажной фабрики и рядом с единственным рынком города. Слева от входа — фирменный магазин предприятия, раньше здесь продавали только хлеб и кондитерские изделия, потом помещение раза в три расширили и наполнили самыми ходовыми для хозяек продуктами. Отдельная витрина с так называемой школьной выпечкой собственного производства — это то, что отправляется в буфеты с началом учебного года. Кстати, в самое тяжелое время для хлебозавода комбинаты школьного питания не покупали его продукцию — с налоговыми долгами участвовать в тендере было запрещено. 

Идем в заводской цех. На конвейере пока пусто — смена начнется через час, в 15:00. А сейчас к своей работе приступают тестомесы: в огромные емкости белым пушистым облаком сыплется мука, добавляются закваска, выведенная на чистых культурах, вода. 

— Кстати, для французской выпечки мы даже используем лед — тогда тесто получается пышным, воздушным! — посвящает нас в кулинарные тонкости начальник лаборатории Любовь Куцакова

Начальник лаборатории Любовь Куцакова знает все тонкости хорошей выпечки.
 
Первая серьезная реконструкция на предприятии была в 2014 году. Тогда в цех поставили сделанную под заказ универсальную печь, на которой одновременно можно выпекать хлеб, батоны и мучные сладости. Три каменные предшественницы нового оборудования работали на газе и буквально разоряли производство — после остановки каждую печь нужно было нагревать по 5—6 суток, вспоминает директор Добрушского хлебозавода Татьяна Кривошеева

— Печь современная, эффективная, нагревается за полтора часа, но именно эта покупка в итоге и привела к финансовым проблемам, — отметила руководитель завода. — Мы не могли своевременно рассчитываться за взятый на приобретение оборудования кредит, процентная ставка по нему стала расти, а вместе с ней и наши долги — вплоть до невозможности платить налоги и рассчитываться за коммунальные услуги. 

Директор Добрушского хлебозавода Татьяна Кривошеева рада тому, что тяжелые времена для предприятия закончились.

Трудовой стаж семьи — больше века

Время, пока решался вопрос дальнейшей судьбы завода, работники даже вспоминать не хотят. 

— Конечно, волновались! А как вы думаете? — вступает в разговор начальник хлебобулочного и кондитерского цехов Елена Иваницкая. — Я тут работаю 34 года. А общий стаж моей семьи на этом предприятии — больше века! И родители тут трудились, и мы с братом. Было время, когда в старших классах ученики ходили на учебно-производственный комбинат и осваивали разные профессии. Я была тестомесом, потому что работу эту видела уже, знала и любила. Школьницей чуть ли не каждый день после уроков прибегала на завод помогать маме — ставила на круг хлеб.

— Разве можно было вот так запросто участвовать в этом процессе? — спрашиваю.

— Конечно! Не то что можно, это даже поощрялось! Дети привыкали к труду, многим, как и мне, это помогало определиться с выбором профессии, — отвечает она.

Начальник хлебобулочного и кондитерского цехов Елена Иваницкая, работающая на предприятии 34 года, теперь спокойна за его судьбу.

В шаге от банкротства

Нерациональное использование финансовых и материальных ресурсов, снижение эффективности работы по реализации продукции. Так характеризует причины возникшей год назад в ОАО «Гомельхлебпром» непростой ситуации его гендиректор Владимир Хомяков. Его назначили на эту должность в прошлом июне, в сложный для предприятия период. 

Сумма долгов на тот момент вдвое превышала имеющиеся активы и составляла более 130 миллионов рублей. На комиссии Минсельхозпрода рассматривались варианты решения ситуации, в том числе обращение в экономический суд Гомельской области. Санация или банкротство — казалось, других путей не было. Новый руководитель увидел иной способ выхода из тупика — в итоге были разработаны собственные меры по возвращению платежеспособности, которые в дальнейшем легли в основу Указа Президента № 62 от 21 февраля 2021 года «О финансовом оздоровлении ОАО «Гомельхлебпром».

Долги были по кредитам, налогам, за газ, электроэнергию — это все копилось годами и в итоге чуть не привело к полному краху предприятия, — знакомит с хронологией событий Владимир Хомяков. — Добрушский филиал был в числе самых уязвимых: конкуренты в виде сетевых магазинов, изобилие аналогичной продукции из других регионов Беларуси, временные проблемы с оборудованием — и все, ниша почти ушла. Все силы пришлось направить на то, чтобы начать отвоевывать утраченные позиции. Во-первых, стали заключать индивидуальные соглашения с кредиторами, в том числе с банками. Ряд краткосрочных кредитов удалось перевести в разряд долгосрочных. Никаких финансовых вливаний в предприятие никто не делал — деньги мы потихоньку зарабатываем сами.

От выверенной работы тестомесов зависит качество будущих изделий.

— Каким образом начали зарабатывать и почему этого нельзя было сделать раньше? — спрашиваю у руководителя.

— Повторюсь, я возглавляю «Гомельхлебпром» всего год и могу отвечать только за этот маленький промежуток времени. В июне 2021-го мы начали оптимизировать затраты, занялись маркетингом, расширили ассортимент продукции, увеличили производительность труда. Кстати, по результатам работы за январь — июль она составила 136,6 процента к аналогичному периоду прошлого года. Индикатором нашего состояния была работа Добрушского хлебозавода, самого проблемного. Сейчас он полностью обслуживает себя сам, включая налоговые платежи и расчет за топливно-энергетические ресурсы. Рентабельность по реализации продукции в июле превысила 5%, — поясняет Владимир Хомяков.

Очередная проблема «Гомельхлебпрома» — изношенный и недостаточный автопарк. Благодаря четкому следованию плану по оздоровлению предприятие в этом году закупило семь единиц транспорта, до конца 2022-го будет приобретено еще 12. 

Торты с берестой и кисель, который не нужно варить

До конца года Добрушский хлебозавод выпустит в продажу 16 новых видов продукции — разработана рецептура, проходят согласования. Это тоже поможет нарастить сбыт, завоевать место под солнцем на рынке.

— Попробуйте вот этот бисквитный рулет с суфле и курагой — нашу новинку. Крем — не из порошка, а из яиц, поэтому и срок хранения небольшой, — угощает нас воздушным лакомством Татьяна Кривошеева. — Хотя печь то, что можно хранить всего 36 часов, — всегда риск. С другой стороны, потребители стали больше заботиться о здоровье, поэтому предпочитают натуральную продукцию. 


В лаборатории хлебозавода придумали, как сохранить вкус и свежесть продуктов, не пичкая их химией. 

— Оказывается, есть натуральный консервант — экстракт бересты, который подавляет размножение болезне­творных бактерий. Знаете из истории, наверное, что в старые времена в туесах из бересты хранили рыбу, мед, молоко, масло, крупы — пища в них очень долго не портилась.

Еще один шаг навстречу натуральному — растворимый в горячей воде кисель, который не нужно варить.

Мы закупаем натуральные соки и добавляем их в основу для киселя. Никаких искусственных добавок, в том числе красителей, — Любовь Куцакова засыпает в чашку малиновый порошок и заливает его горячей водой. — Видите, кисель получается бледно-розовым — может, это выглядит не так привлекательно, как яркие цвета, но зато мамы будут спокойны за здоровье своих детей. 

КСТАТИ

Экономика Добрушского хлебозавода языком цифр (данные за июль 2022 года к июлю 2021 года):

♦ средняя зарплата выросла на 32 процента;

♦ производство хлебобулочных изделий увеличилось на 21 процент, кондитерских — на 53 процента; 

♦ выручка от реализации продукции приросла на 58 процентов.

КОМПЕТЕНТНО

Первый заместитель председателя комитета экономики Гомельского облисполкома Михаил АКУНЕЦ:

— В текущем году наблюдается тенденция улучшения основных финансово-экономических показателей организаций Гомельской области. Так, выручка от реализации субъектов хозяйствования в первом полугодии составила 26,3 миллиарда рублей и к аналогичному периоду 2021 года приросла на 11,7 процента. Практически на четверть к началу 2022-го сократилось количество убыточных организаций. Инвестиций в основной капитал в экономику области за январь — июль вложено около 2 миллиардов рублей.

severyanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter