Кочанова: наша правовая база в области обращения с отходами может быть ориентиром для других стран

Сегодня в Беларуси действует солидная правовая база в области обращения с отходами, которая может быть ориентиром для многих других стран. Такое мнение председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова озвучила сегодня в ходе выездного заседания экспертно-консультативного совета в Барановичах, на котором обсуждался вопрос организации работы с твердыми коммунальными отходами.


- Вобрав неоценимый советский опыт, учитывая лучшие зарубежные практики и активно взаимодействуя по вопросам создания международной эколого-правовой системы, наша страна вырабатывает собственные правовые механизмы, которые способны давать желаемый результат в имеющихся условиях. Другой вопрос, что мы должны быстрее работать и более эффективно — это правда, – добавила спикер Совета Республики. - Сильные стороны работы, которая проводится, — это конституционные нормы прямого действия. Приведу вам статью 46 Конституции: каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и возмещение вреда, причиненного нарушением этого права. Государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды, а также на концептуальные положения стратегических, прогнозных и программных документов.


Наталья Кочанова напомнила, о каких документах идет речь. В их числе — Директива Президента Республики Беларусь «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», утвержденная Правительством Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами до 2035 года, Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021 — 2025 годы, устанавливающая целевые показатели и задачи в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter