Источник: Знамя юности
Знамя юности

Когда исчезают мечты

В век быстро изменяющегося мира и большого количества информации иногда не хватает сил, желания, мотивации что-то начать делать по-новому, а иногда и просто делать. Многие ходят на тренинги личностного роста, женственности, мужественности, постановки целей и прочих программ по получению лучшей версии себя. Некоторые заметно изменяются в отно­шениях с собой, бизнесе, отношениях с другими людьми. Некоторые, куда бы ни пошли, чему бы ни поучились, а воз и ныне там. И не так чтобы это не работало совсем. Спроси, что делать, знают, советы раздают, а у самих не работает. И это мне знакомо не понаслышке.


Стратегия недостижения

Было время, когда и у меня не получалось. Поставлю цель, а исполнение когда-то на потом. Задалась вопросом, почему другие быстро двигаются к целям, а я медленно.

Мои наблюдения показали, что сама останавливаю себя на пути к моим целям. Причем успешно. И сделала вывод, что это – стратегия недостижения цели. И имя этой стратегии – самосаботаж. Начав работать с этим у себя и клиентов, нашла много проявлений самосаботажа на уровне поведения. Но обо всем по порядку.
Эксперт – Елена Спирина, практикующий психолог


Давайте проведем исследование. Прочтите следующие фразы и мысленно дайте себе оценку: да – это у меня есть, нет – у меня этого нет, не уверен.

После того как ставлю цель, я…

• Откладываю интересное на потом и говорю, что недостаточно вре­мени.

• Ищу причины и оправдания, почему мне это «не нужно» и почему «не могу» это сделать.

• Нахожу массу срочных и важных других дел.

• Появляется желание отвлечься на кофе, интернет или еще что-нибудь.

• Засыпаю прямо в процессе.

• Возникает желание спать чаще, дольше и без причины.

• Появляются недомогание и простуда.

• Рассказываю себе, что на это «отсутствуют» деньги и ресурсы.

• Жалею себя.

• Резко теряю интерес.

Итак, тех, кто на все пункты ответил «нет», поздравляю. Скорее всего, вы быстро достигаете желаемого результата.

Тем, кто хотя бы на один пункт ответил «не уверен», есть над чем призадуматься. Скорее всего, ваш самосаботажник вне вашего осознавания и может иногда включаться в самый неподходящий момент.

Тех, кто ответил «да» хотя бы один раз, поздравляю! Вы теперь знаете свою стратегию и можете начать изменять свою жизнь к лучшему. 

С теми, кто не нашел себе подходящего высказывания, а остановка в достижении целей все же имеется, делюсь своим способом поиска.

Что же теперь с этим делать?

Подумайте о своей цели, как если бы она была достижима, реальна и комфортна. Возьмите чистый листок бумаги и ручку и напишите ответ на вопрос «что меня остановит на пути к этой цели?». На любые «уговоры» мозга не делать – не поддаемся. Доверяем руке и пишем первое, что придет в голову. И это будет ваш персональный способ себя остановить.

Совершенно справедлив вопрос: и что же теперь с этим делать? Первый шаг уже имеется, вы осознали, как себя остановить. Второй шаг – признать, что это ваше. Так как пока стратегия не принята, ее не получится изменить. Третий – менять или использовать как ресурс.

В процессе работы с клиентами накопилась большая база стратегий себя остановить, некоторыми я поделюсь. Я их называю «восемь стражников апокалипсиса по недостижению целей».

САМООБВИНЕНИЕ. Часто встречающаяся стратегия. Когда не получилось или получилось не так, как хотелось, начинаете себя обвинять. 

Как проявляется? «Я во всем виноват», «я плохой», «почему так сделал, ведь можно было по другому» – эти фразы нескончаемым потоком крутятся в голове.

Решение. Мысли – это начало поступков. Меняя мысли, меняем поведение. И важно усилием направить их в другое русло. Сначала углубляемся в детали произошедшего. Что было сделано хорошо? Что можно в следующий раз изменить?

Как мантру, запускаем новые мысли: «Я уникален» и «Все делают ошибки».

САМООПРАВДАНИЕ. Этого «красавца» чаще встречаю в организациях, где идет медленный рост развития. В других типах коммуникаций встречается тоже. 

Как проявляется? «Я здесь ни при чем, это все они…» или «они плохие, я хороший» можно услышать при данной форме самосаботажа.

Решение. Признаться себе, что я тоже сыграл роль в этой ситуации. Найти способ исправить ошибку.

КРИТИКА. Это критика как себя, так и других людей. 

Как проявляется? Критика других отвлекает от своих недостатков, но не приводит хоть к какому-то качественному изменению поведения. Почему это снова я? Почему это снова произошло со мной?

Решение. Найти три варианта улучшения поведения. 

ОБРЕЧЕННОСТЬ. Думать о том, как в прошлом было хорошо. Страх подняться и действовать после неудачного опыта. 

Как проявляется? Критика всего вокруг, всех и себя. Обычно фразы «вот если бы тогда я этого не сделал, то сейчас было бы хорошо».

Решение. Делать простые действия по-новому и натренировать себе навык изменения. Как пример: начать ходить разными дорогами на работу, знакомиться с новыми людьми.

СОМНЕНИЯ. Концентрация внимания на недостатке ресурсов, уверенность в том, что достигнуть успеха нельзя.

Как проявляется? Обычно говорят «не верю», «не получится», «не случится», «быть хорошо не может», «не сбудется». В речи появляется много агрессии, заметна атака на людей и мир вокруг.

Решение. Сконцентрировать свое внимание на возможностях. Своим клиентам рекомендую встать у центральной дороги города и посмотреть, какого класса ездят автомобили.

ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ И ОТЧАЯНИЕ. Это состояние приходит, когда появляется много физической и моральной усталости.

Как проявляется? Жалостью к себе. Люди начинают жаловаться другим на свою жизнь и события, отсутствие сил для новых действий. 

Решение. Перестать себя жалеть и начать полноценно отдыхать, общаться с позитивными людьми. 

ИЗОЛЯЦИЯ. Избегание общения, уход в свои мысли надолго, замирание и бездействие.

Как проявляется? В речи слышны такие фразы, как «ушел в себя», «заползти в ракушку», «не хочу ни с кем говорить, отстаньте», «залезть в норку». 

Решение. Выйти из дома и прогуляться. Отдать что-нибудь другим людям. Когда мы отдаем вещи, то чувствуем силу.

ЖЕЛАНИЕ ВСЕ БРОСИТЬ. Обычно появляется, когда люди занимаются не своим делом, хотят сдаться и все бросить, теряют надежду и навык мечтать.

Как проявляется? Как сопротивление всему и всем. Должен сделать, но не хочу. 

Решение. Позволить себе мечтать. Включить в себе желание хотеть можно с помощью техники «Волшебный блокнот».

Зайдите в книжный магазин или канцтовары. Ваша задача – найти блокнот, который вызвал бы у вас жгучее желание его купить. На цену смотреть нельзя. В этом действии важно включить детское состояние «хочу» ощущением в теле. Покупаете и дальше записываете в него все микроимпульсы своих желаний. От самого маленького до самого грандиозного. Через некоторое время эти желания начинают сбываться, и прибавляется радость жизни.

Три шага

К этому типу саботажника применимы все вышеперечисленные способы решения проблемы. Не важно, что поможет, главное, чтобы помогло.

Из поведения самосаботажа есть простые три шага выхода:

• знать, чего хочу;

• видеть возможности и ресурсы;

• делать.

Своих клиентов я спрашиваю, что вы себе позволяете? Позволяйте себе больше! 

ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»)

Фото Pixabay
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter