Бывший партизан Илья Иванович Горбачевский родился в один день с газетой «Советская Белоруссия»

Когда закроется последняя страница...

Он родился в один день с нашей газетой — 2 августа 1927 года, а вторым днем рождения считает 3 июля 1944-го

фото александра кушнера
На журнальном столике Ильи Ивановича Горбачевского стопки бумаг, документы, наград­­ные листы, фотографии… Еще до начала разговора показал документ, в котором говорится: «…действительно участвовал в партизанском движении в Белоруссии в период Великой Отечественной войны с 15 декабря 1943 года по июль 1944 года в качестве связного партизанского отряда «Балтиец» партизанской бригады имени Кирова». Такое начало несколько смутило, но Илья Иванович спокойно пояснил: «Я же совсем молодой тогда был, случались в жизни ситуации, когда некоторые люди считали, что я придумываю». Оказывается, после войны, когда парень поступал в Высшее военно-морское училище в Петергофе, один из членов приемной комиссии не поверил его «послужному списку», даже наводил справки. Вероятно, сложно поверить, что в 14 лет можно стать подпольщиком, в 16 — партизаном, дважды побывать в гестапо и сбежать из-под расстрела. 

…Фашисты взяли Смоленск в середине июля 1941 года. Во время бомбежки погиб одноклассник Ильи, сидевший с ним за одной партой. Под фашистские пули попали все его любимые голуби, а один из гитлеровцев избил шомполом мать. Ненависть к оккупантам у подростка росла как снежный ком.

Свою войну он начал со сбора оружия: винтовки, карабины, пулемет с диском, гранаты и ящики с патронами валялись повсюду. Все надежно спрятал в овраге и присыпал землей. Вскоре возле станции гитлеровцы дислоцировали военную часть и организовали строительный лагерь, где работали сотни пленных красноармейцев. Однажды Илья ухитрился подремонтировать часы немецкому офицеру из лагерной охраны, после чего его определили в должность «урмахера» (часового мастера). Это позволило свободно проходить за колючую проволоку, где среди пленников создалась подпольная организация под руководством Леонида Рубина. Помощь даже 14-летнего подростка была важна. Он разузнал о партизанском отряде, действовавшем под Демидовом, срисовал у гитлеровцев карту района, чтобы проще было ориентироваться пленникам, готовящимся к побегу. В итоге 30 пленным удалось бежать, но и фашисты насторожились. В мае 1943 года 10 подпольщиков, среди них был и Рубин, вычислили и расстреляли. Через некоторое время схватили и Илью, продержав на допросах две недели. Но все очные ставки с гитлеровскими шпионами, внедренными в лагерь, провалились. Мальчишку никто не опознал. За корзину яиц и золотые сережки сестры родственникам удалось выкупить юного подпольщика. 5 сентября 1943 года лагерь эвакуировали под Лиду, туда же принудительно увезли и семью Горбачевских.

Партизаны в лидских лесах появились задолго до этого. Одним из отрядов под названием «Балтиец» командовал выходец из Климовичского района балтийский моряк Иван Пролыгин. Партизаны и подпольщики лагеря быстро наладили совместную работу, и Горбачевский снова оказался в числе антифашистов.

Связной-разведчик
отряда «Балтиец»
Илья Горбачевский.
— В целях конспирации меня называли «Малыш», — вспоминает ветеран. — В начале 1944 года в помощь местному отделению СД прислали команду тайной полевой полиции и опергруппу абверовцев (немецкая контрразведка) из Смоленска. Начались аресты, пытки и круглосуточные допросы. 5 июня 1944-го я должен был встретиться с двумя пленными летчиками, чтобы помочь им переправиться к партизанам. Но на встречу пришли абверовцы. Я только успел снять с руки часы и отбросить в сторону, чтобы подать знак, что арестован. Вместе с другими подпольщиками и партизанами меня отвезли в тюрьму Северного городка Лиды, целый месяц допрашивали. Конечно, не задушевными разговорами. После тюрьмы получил инвалидность на всю жизнь. А расстрелы пленных начались 23 июня.

Третьего июля, после месяца пыток в гестапо, Илью Горбачевского вместе с лидскими подпольщиками погрузили в машину и повезли к месту казни.

 — Накануне расстрела приснился сон. Будто стою под крышей сеновала соседей и вижу лежащий под дубом на обочине дороги золотой и светящийся крест, от которого в разные стороны идут яркие лучи. Пытаюсь подойти к нему и унести, но с неба сыплется шрапнель от рвущихся зенитных снарядов, которыми обстреливали самолеты, и несколько раз возвращаюсь ни с чем под крышу сеновала. Проснулся весь мокрый от пота. 

На расстрел вывозили в крытой грузовой машине за два рейса, меня — первым. Машина остановилась на поляне, сначала приказали раздеться женщинам и подросткам. Их повели в кусты, откуда потом доносились плач, крики и выстрелы. Все стали прощаться, но вдруг мужчины начали выпрыгивать из кузова и бросаться на конвой. Поднялась шумиха и стрельба, я забился в угол кузова. Всех пленников убили и стали стаскивать за ноги к яме. Я хотел рвануть в кусты, но остановил немец и, нацелив автомат, приказал раздеваться. Не знаю как, но на мгновение гитлеровец отвлекся, и я набросил ему на голову свой снятый комбинезон, а сам пустился бежать. Прыгнул в траншею, потом — в кусты. Вслед стреляли и кричали. Сначала полз по ржаному полю к деревне, но передумал. Сообразил: будет погоня и лучше вернуться к месту расстрела, там точно не станут искать...


Война для освобожденной и измученной Беларуси осталась позади, гитлеровцев гнали по Европе. В октябре 1944 года Илья Горбачевский подался в Смоленск поступать в архитектурно-строительный техникум. Военного моряка из него не получилось, из-за проблем со здоровьем вынужден был бросить учебу в Петергофе. После двух тяжелых операций дали группу инвалидности, пришлось искать мирную профессию. В 1954-м окончил Бежицкий институт транспортного машиностроения. Работал прорабом в ленинградском стройтресте, руководил сектором конструкторского отдела на Днепродзержинском машиностроительном заводе, был ведущим конструктором Минского автозавода, главным конструктором в Министерстве торговли и Министерстве ЖКХ БССР. Но главной работой, по словам ветерана, всю его послевоенную жизнь было увековечение памяти погибших товарищей. Илья Иванович показывает черно-белые фотографии, где он стоит на фоне большого черного памятника:

 — Этот обелиск под номером 895 был установлен в 1965 году на месте расстрела 130 партизан и подпольщиков Лидщины. Только на нем не указывалось ни точное количество погибших, ни их фамилии. Когда-то я поклялся: «Пока не увековечу память друзей, боевых товарищей, не умру!» Долгие годы обращался в различные инстанции и администрацию города, чтобы провели реконструкцию этого трагического места. И 4 мая 2019 года моя мечта сбылась — открыли новый обелиск, а большой крест из нержавеющей стали заказал за личные средства, его установили чуть позже. Счастлив, что выполнил свой долг перед товарищами. Министерство культуры России тоже поддерживает мою инициативу по увековечению памяти подпольной группы Леонида Рубина и установке мемориальной доски на фасаде школы № 23 Смоленска. И когда эта мечта осуществится, для меня закроется последняя страница войны.

Владимир Горбачевский, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Лидского райисполкома Николай Василевич, заместитель начальника производственного подразделения зеленого хозяйства Лидского ЖКХ Иван Песецкий и ветеран Илья Горбачевский у памятного обелиска, 2019 год.

chasovitina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter