Лесная служба

Сегодня мы публикуем ответы министра на самые злободневные и интересные вопросы неравнодушных читателей “НГ”.

Сфера деятельности Министерства лесного хозяйства — одна из самых широких в нашей стране. Лесоводы выполняют работы не только по разведению, восстановлению и охране леса. Занимаясь строительством и благоустройством мест отдыха, развивая экологический туризм, они обеспечивают наш досуг. Ведя лесозаготовки и поставляя древесину не только на внутренний, но и на внешний рынок, работники лесной отрасли вносят существенную лепту в бюджет страны.

Пожалуй, не найдется ни одного человека в Беларуси, который бы никогда не пользовался дарами леса. Кто-то пристрастился к “тихой охоте” на грибы и ягоды, иные любят охоту настоящую. Каждый из нас время от времени заглядывает в лес с целью релаксации. Многие нуждаются в строительных материалах из древесины. И во всех этих случаях люди обращаются к услугам организаций Министерства лесного хозяйства.

О том, что жители страны проявляют повышенный интерес к лесной сфере, говорит и тот факт, что редакционный телефон во время прямой линии министра лесного хозяйства Михаила АМЕЛЬЯНОВИЧА не умолкал ни на секунду. Сегодня мы публикуем ответы министра на самые злободневные и интересные вопросы неравнодушных читателей “НГ”.

Обращайтесь — поможем!

— У нас в районе очень много охотников, которые добывают зайца и бобра. Не отразится ли такая активная деятельность стрелков на численности этих зверей?
Любовь ЧЕПОНЕС, Солигорск

— Несколько лет назад зайца на самом деле стало меньше, однако связано это в первую очередь не с деятельностью охотников, а с изменением технологий ведения сельского хозяйства. Сегодня популяция зайца держится на одном уровне, и даже самые активные охотники не могут на нее повлиять.

С бобром дело иное. Мы можем только поощрять тех охотников, которые этого зверя добывают. Численность бобра сейчас такова, что он стал приносить серьезный вред лесному, сельскому хозяйству, мелиоративным сетям. К сожалению, охота на бобра уже не так популярна. Пропал интерес к меху, из-за которого это животное раньше и добывали. Но численность бобра необходимо регулировать. Этим в основном занимаются наши охотхозяйства. В нынешнем охотничьем сезоне по плану нужно добыть более двух тысяч особей бобра. При охоте также немаловажно использовать правильную оснастку, например купить мультитул в Киеве можно достаточно быстро, даже не теряя времени на поход в магазин.

— Хочу самостоятельно построить дом, а не покупать готовый сруб. Есть такой план: приобрету участок леса, сам деревья вырублю и вывезу. Можно ли это организовать и куда обращаться с подобными вопросами?
Александр

— Согласно белорусскому законодательству, лес на корню продается только на бирже. Считаем: для строительства среднего дома понадобится около ста кубометров деловой древесины. Если брать на корню — все триста. Вот с таким объемом древесины и нужно покупать лесосеку. После этого следует поехать в лесхоз, на чьей территории будут проводиться работы, оформить все необходимые документы и приступить к заготовке строительного леса.

Но могу дать хороший совет: лучше все же обратиться в лесхоз или иную специализированную организацию и приобрести уже готовый сруб дома или хотя бы древесину. Чтобы самостоятельно заготовить и вывезти лес, нужно иметь соответствующее техническое оснащение. Ведь нужно каждое дерево свалить, очистить от сучьев, раскряжевать, стрелевать, вывезти к дороге, доставить на пилораму, там обработать... Без наличия специальной техники, умения самостоятельно выполнять такие работы лес заготовить невозможно. В результате за счет побочных финансовых и трудовых затрат, он по стоимости окажется “золотым”. Решать вам, но мой совет — приобрести готовый материал.

— Уже доказано, что на планете происходит глобальное потепление. Учитывают ли работники лесхозов этот фактор? Ведь дерево растет сто лет. Можно сегодня посадить лес, который через 50 лет просто погибнет от перегрева. Может, пора проводить эксперименты с посадками южных пород?
С. ЛЬВОВ, Гомельский район

— Я согласен с вами, ученые должны заниматься изучением таких возможностей. Но к тем условиям, которые складываются в нашей стране с учетом изменения климата, деревья успевают адаптироваться. Ведь потепление не происходит внезапно. К таким “встряскам” наша природа готова.

У нас восемь видов основных лесообразующих пород: сосна, ель, береза, ольха, осина, дуб, ясень, клен. И они испокон веков были приспособлены к условиям произрастания в Беларуси. Сегодня ученые Института леса занимаются биотехнологиями и микроклональным размножением растений. С помощью этих технологий можно выращивать деревья более быстрорастущие и более устойчивые к негативным природным факторам.

Со временем мы будем внедрять их в леса, но не из-за того, что климат теплеет, а скорее из-за других факторов: более быстрого роста, более ценной древесины и так далее. Так называемое глобальное потепление большой угрозы нашим лесам не принесет.

С заботой о каждом растении

— Здравствуйте! Почему Министерство лесного хозяйства как вышестоящий орган не контролирует содержание леса Минским лесопарковым хозяйством? Там много мусора, бывают захваты территорий, жгут костры...
Владимир ШЕИН

— Мы как орган государственного управления лесами контролируем и лесопарковое хозяйство. Минское ГПЛХО и Минский лесхоз в соответствии с нашими поручениями занимаются контролем за состоянием зеленых насаждений, а также работами, которые проводят сотрудники паркового хозяйства. Более того, мы регулярно организовываем совместные рейды.

Особенно тщательно проводим проверки в лесах, прилегающих к дачным поселкам, которых вокруг Минска очень много. Начинаем эту работу в марте — апреле, когда наступает пожароопасный сезон, и завершаем в конце октября. В случае нарушений составляем на виновных административные протоколы или выносим постановления о наложении взыскания, пишем предписания, где устанавливаем сжатые сроки для устранения всех выявленных нарушений. При необходимости привлекаем и другие органы.

Впрочем, мы, как и вы, видим, что в Минском лесопарковом хозяйстве есть много проблем, особенно с очисткой лесов от бытового мусора.

Минский леспаркхоз ссылается на то, что не хватает людей для работы в лесу. Конечно, в Минске, который предлагает большое количество рабочих мест, довольно сложно найти людей, желающих работать в лесу. Однако хозяйство стало механизировать работу, активно закупать технику, поэтому, думаю, ситуация в ближайшее время улучшится.

Что касается разведения костров, то их можно разжигать в специально отведенных для этого местах. Например, работники лесопаркового хозяйства отвели такие зоны возле водоемов. Если костер разведен в другом месте, это можно считать нарушением правил пожарной безопасности. К таким нарушителям работники лесопаркового хозяйства должны применять жесткие штрафные санкции, как это делают лесхозы. Ведь защитить лес от пожара — наша общая обязанность.

Обязательная проверка

— Михаил Михайлович, здравствуйте. Недавно был случай, когда люди, отведав свежего мяса дикого кабана, заразились трихинеллезом. Теперь не только их здоровье, но и сама жизнь под угрозой. Можно ли как-то проверить мясо убитых животных, сколько это стоит, знают ли об этом люди? Много ли зверей в белорусских лесах заражено опасными болезнями?
Валентина Михайловна ЖУКОВА, Минск

— Мясо диких животных употреблять в пищу без специального контроля ни в коем случае нельзя. Особенно это касается мяса дикого кабана, который может быть заражен трихинеллезом. Проверить лесную продукцию можно двумя способами. Во-первых, проверяют мясо на рынках того же Минска, причем за чисто символическую цену. Во-вторых, эту работу можно поручить сотруднику охотничьего хозяйства, под началом которого проводилась охота. Он отберет пробы мяса, проверит их в ветеринарной лечебнице и сообщит вердикт — пригодно  мясо к употреблению или подлежит утилизации.

Вообще, каждый руководитель охоты в случае успешных выстрелов обязательно напомнит о проверке мяса. Поэтому особенно опасны для любителей дичи браконьерские охоты. Незаконно добытую дичь проверить сложно, так как в ветлечебницах требуется предъявить документы, подтверждающие факт организованной охоты под контролем егерской службы.

Специалисты охотничьего хозяйства рекомендуют проверять мясо не только дикого кабана, но и других животных — лосей, оленей, косуль. Ведь в ветлечебницах дичь проверяется не только на содержание трихинеллы, но и радионуклидов. И если трихинеллой болеет только кабан, то радионуклиды могут содержаться у любых лесных обитателей.

Вырастить дерево

— Можно ли где-то в лесхозах приобрести семена деревьев? Ведь одно дело — вырастить дерево на приусадебном участке из саженца, а совсем другое — из крошечного семечка!
Сергей БАЛЦЕВИЧ, Минск

— Каждый из 95 лесхозов Беларуси ежегодно занимается сбором и переработкой лесосеменного сырья основных лесообразующих пород. Вырастить дерево из семени гораздо сложнее, чем из саженца, но если вы готовы к этому непростому и благородному делу, обратитесь в ближайший лесхоз, думаю, что горсть семян вам там просто подарят.

— В частных магазинах небольшое деревце туи в горшочке стоит очень дорого. Выращивают ли организации Минлесхоза декоративные растения? Может быть, они есть в продаже по приемлемой цене?
Ольга, Орша

— Действительно, наши лесхозы сейчас активно занимаются зеленым черенкованием, выращивают различные виды декоративных растений. В ряде лесхозов есть специальные теплицы, лесные питомники. Такой посадочный материал реализуется на выставках и сезонных ярмарках. Кроме того, можно обратиться в ближайший лесхоз, и если там занимаются выращиванием декоративных растений, значит, и реализуют их населению. Кстати, в Оршанском лесхозе это направление хорошо развито, создан базисный питомник, где растут десятки видов не только туй, но и других не менее красивых декоративных пород деревьев и кустарников.

Цена наших растений гораздо ниже, чем в частных магазинах, где продаются в основном импортные растения из Польши, Голландии, Германии. Более того, мы в скором времени планируем полностью занять эту нишу, провести импортозамещение этой продукции. Думаю, через три-четыре года мы сможем поставить на внутренний рынок столько декоративного посадочного материала, сколько потребуется жителям страны.

Помимо привлекательной цены наши растения имеют еще один плюс — они в отличие от привозных полностью адаптированы к белорусским климатическим условиям.

Леса хватит на всех?

— В Могилевской области есть несколько заводов по переработке древесины. В скором будущем планируется запуск еще трех мебельных производств. Хватит ли древесины на все заводы? Ведь лес может закончиться!
Виталий Викторович, Костюковичский район

— Лес — возобновляемый ресурс. С каждым годом в нашей стране он прирастает. Сегодня мы используем те деревья, которые были посажены сразу же после войны. Вспомните — в те времена очень много древесины было сожжено, вырублено, использовано для масштабных восстановительных строек. Леса занимали чуть более 21 процента территории страны. Сегодня же лесистость составляет 39 процентов. Причем в Беларуси увеличивается не только площадь лесов, но и запас древесины в них. Например, в этом году мы смогли заготовить 17 миллионов кубометров древесины, а к 2015 году, по всем прогнозным показателям, сможем заготовить уже 25 миллионов кубов без всякого вреда природе. В нашей стране соблюдается строгое правило — все вырубленные насаждения обязательно восстанавливаются. Это закреплено законодательством, соблюдение которого строго контролируется государством.

Действительно, сейчас в Беларуси строится все больше деревообрабатывающих заводов, реконструируются уже существующие предприятия, которым также понадобится больше сырья. Но нужно понимать, что ни один деревоперерабатывающий завод без гарантии стабильного обеспечения сырьем строиться не будет. Все объемы тщательно рассчитаны, поэтому опасаться ничего не стоит.

— Ежегодно вокруг крупных городов вырубается много деревьев, особенно елей к Новому году. Не останется ли нашим детям в наследство “лунный пейзаж”?
Ирина САВЧУК, Пинск

— Беспокоиться о том, что мы вырубим старые леса и не создадим новые, не нужно. Все леса, которые в стране вырубаются, обязательно дополняются новыми посадками. Я только что говорил об этом предыдущему читателю. В лесхозах созданы специальные лесосеменные базы, где заготавливаются и перерабатываются семена лесообразующих пород деревьев, имеются специальные питомники, в которых выращивается посадочный материал для создания новых лесов.

Могу сказать точно: сегодня в Беларуси леса сажают больше, чем вырубают. Например, за последние три года мы вырубили 74 тысячи гектаров леса, а посадили 85 тысяч гектаров. Следует отметить, что наша страна по ряду показателей входит в десятку самых “лесных” держав в Европе!

Что касается вырубки новогодних елей, могу вас заверить: они в основном заготавливаются на специальных плантациях либо из числа тех деревьев, которые вырубаются по производственной необходимости — в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередачи, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению. Таким образом не наносится ущерб природе. Кстати, и сам спрос на натуральные новогодние ели с каждым годом падает — люди активно приобретают искусственные деревья. Для примера: в последние годы организации Минлесхоза реализуют примерно 180—200 тысяч новогодних деревьев, а во времена СССР эта цифра достигала 1 миллиона и без всякого ущерба для леса.

 

 — Добрый день. Во время реконструкции и расширения городских улиц, переформирования парков, скверов “под нож” идут десятки, если не сотни, спелых деревьев, причем иногда ценных пород — тополя, клены и так далее. По-хозяйски ли ими распоряжаются, куда отправляется древесина?
Антон ЗАХАРОВИЧ, Минск

— Действительно, современная жизнь заставляет время от времени вырубать те насаждения, которые в городах сажали еще наши отцы и деды. Настоящий хозяин всегда рачительно отнесется к той древесине, которую он вырубает. Как правило, деревья ценных пород не сжигаются и не используются в качестве дров, а поставляются в цеха деревопереработки, где из них делают строительные и отделочные материалы с высокой добавленной стоимостью. Однако намного важнее то, что вырубленные зеленые насаждения должны быть компенсированы, то есть каждый факт вырубки деревьев подразумевает, что застройщик обязан создать так называемые компенсационные культуры. Причем посадить деревьев он должен в 3—5 раз больше, чем ликвидировал. Такие условия оговариваются в специальном договоре и неукоснительно выполняются. Новые деревья и кустарники могут высаживаться не только рядом со строительным объектом, но и в другом районе города.

Когда самодеятельность чревата штрафом

— Добрый день, Михаил Михайлович! Зима принесла много снега. Для сельхозполей это хорошо. А как себя “чувствует” заснеженный лес?
Татьяна ВИНЧЕНКО, Минск

— По большому счету деревья белорусских лесов к таким погодным условиям полностью адаптированы. Однако, действительно, обилие снега на некоторых из них сказывается негативно. Снег, особенно мокрый, ложится на ветки деревьев, оказывая на них давление. В результате могут образовываться так называемые снеголомы, когда отдельные сучья или даже целые деревья под тяжестью снега ломаются.

С первых же дней снегопадов работники лесных хозяйств приступили к тщательному обследованию насаждений, особенно из разряда молодняков. Пока что массовых снеголомов не обнаружено, хотя отдельные факты уже имеются, но мы надеемся, что больших повреждений не будет.

— Говорят, что совсем скоро будут приняты новые Правила охоты. Когда их можно ожидать?
Сергей КАЗАЧЕНКО, Витебск

— Проект Правил готов полностью. В данный момент Правила находятся в юридической службе Администрации Президента, где в них вносят последние технические правки. Мы ожидаем, что новые Правила будут введены указом главы государства в ближайшее время. Нужно сказать, что во время подготовки проект Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты активно обсуждался не только работниками специализированных министерств и ведомств, но и простыми жителями Беларуси. Мы рассмотрели более десяти тысяч предложений и рекомендаций от граждан страны по изменению и дополнению документа. Пока что с проектом Правил может ознакомиться каждый желающий — он размещен на интернет-сайте Минлесхоза.

— У меня дача недалеко от Ракова, дом расположен у самого леса. Некоторые деревья нависают над забором, клонятся в сторону дома. Сейчас на них дополнительной нагрузкой лег снег. А вдруг какое-то из деревьев упадет и повредит забор или дом? Можем ли мы самостоятельно ликвидировать опасные насаждения или нужно обязательно обращаться к работникам лесного хозяйства?
Ольга МОЙКО, Раков

— Деревья, растущие за забором частных владений, относятся к государственному лесному фонду, поэтому проводить их вырубку самостоятельно нельзя. Это влечет административную ответственность и наложение штрафа. Если дерево представляет опасность для прохожих или строений, надо обратиться с соответствующим заявлением в местное лесничество. Его работники — мастер леса, лесник — приедут, оценят степень угрозы и примут меры к ликвидации опасных древостоев.

Хозяин дачного участка может срубить только те деревья, которые растут на его земле — в пределах огороженной частной территории. При этом следует учитывать, что далеко не каждый неподготовленный человек сможет качественно, а главное, безопасно спилить большое дерево. За подобными услугами можно также обратиться в лесничество, где имеются необходимая техника и специалисты — вальщики леса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter