Лукашенко: международная ситуация требует консолидации усилий стран ОДКБ

Текущая международная ситуация требует от государств ОДКБ дальнейшей консолидации усилий. Такое заявление сделал Президент Беларуси Александр Лукашенко, открывая на правах председательствующего пленарное заседание сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.


 Обращаясь к коллегам, Глава государства отметил:
 
– Мы только что завершили нашу работу в узком составе. Он хоть и носил краткий характер, но был очень обстоятельный и фундаментальный.
 
Президент обратил внимание, что на сессии подведены итоги того, что сделано не только коллективно государствами ОДКБ, но и отдельно на двусторонней основе. По словам Александра Лукашенко, многие вопросы обсуждались ранее в разных форматах:
 
– Вопросы прежде всего военно-политического характера. И, скажу откровенно, на двустороннем треке, трехстороннем, ином приоритет отдавали военно-политическим вопросам потому, что так складывается сегодня ситуация, обстановка в зоне нашей ответственности. Поэтому, рассматривая вопросы экономики (это фундамент, основа), мы говорили о вопросах, которые связаны с нашей деятельностью в ОДКБ.
 
В частности, это вопросы обстановки у границ организации. Прогресс в отношениях между Кыргызстаном и Таджикистаном. Тема урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией и роль в этом Российской Федерации. Все это проблематика безопасности и вклад в деятельность ОДКБ. Президент продолжил:
 
– Мы оценили влияние на безопасность государств – членов ОДКБ складывающейся обстановки, перспективы урегулирования кризисных ситуаций в зоне ответственности ОДКБ в прилегающих регионах. Всеми членами Совета коллективной безопасности отмечалось, что текущая международная ситуация характеризуется высокой степенью конфронтации и поляризации, требует от нас дальнейшей консолидации усилий, укрепления нашей организации как важного фактора обеспечения безопасности в Евразийском регионе.


Александр Лукашенко напомнил, что с 1 января 2024 года председательство в ОДКБ переходит к Казахстану. В связи с чем Президент Беларуси пожелал своему коллеге Касым-Жомарту Токаеву успехов в деятельности по разрешению тех долгосрочных вопросов, о которых шла речь на саммите ОДКБ в Минске.
 
Глава государства еще раз вернулся к теме ситуации на Кавказе:
 
– Мы также, не буду этого скрывать, обсуждали ситуацию на Кавказе и некоторую неудовлетворенность одного из членов Совета коллективной безопасности (подразумевается ситуация с Арменией, премьер-министр которой принял решение не присутствовать на саммите ОДКБ в Минске. – Прим. ред.). Мы пришли к единому выводу, что проблемные вопросы всегда были и будут. Если мы их намерены решать, то их надо решать за столом переговоров, а не делать демарши без причин, без определенных причин.
 
По словам Президента, есть надежда на то, что делегация Армении примет участие в следующих мероприятиях – заседании Высшего Евразийского экономического совета и неформальном саммите СНГ, которые пройдут в Санкт-Петербурге в декабре этого года. Во время саммита ОДКБ в Минске Владимир Путин пригласил туда своих коллег.

Фото: president.gov.by 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter