Лукашенко: Минск выступает за справедливый, многополярный мир, и мы идем в Африку как друзья

Беларусь выступает за справедливый, многополярный мир и идет в Африку как друг. У нашей страны есть опыт и наработки, чтобы стать активным участником социально-экономического расцвета Африки и ее окончательного освобождения от гнета бывших метрополий. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах с Президентом Республики Экваториальная Гвинея Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого в расширенном составе.


Глава государства отметил, что Беларусь, работая в рамках Евразийского экономического союза, совместно с Россией и другими республиками бывшего СССР  предлагает Экваториальной Гвинее доступ к уникальным технологиям, товарам и услугам.

Белорусский лидер обратил внимание:

– Мы три десятилетия живем под западным давлением и категорически не приемлем любые попытки давления. При этом белорусы не только не страдают колониальными привычками, но и не пытаются никому ничего навязывать.

Александр Лукашенко подчеркнул:

– Минск выступает за справедливый, многополярный мир, и мы идем в Африку как друзья. Наши технику и технологии хорошо знают на вашем континенте со времен Советского Союза, а многие ваши врачи и инженеры учились в белорусских вузах, поэтому у нас не должно быть особых сложностей в налаживании диалога. Убежден, не будет.


Президент убежден в том, что история учит: независимость и суверенитет страны – это прежде всего сильная экономика.

– У нас есть опыт, наработки, чтобы стать активным участником социально-экономического расцвета Африки и окончательного ее освобождения от гнета бывших метрополий. Беларусь готова помочь в индустриализации вашей страны, модернизации сельского хозяйства и обеспечении продовольственной безопасности, поставках широкого спектра техники, другой промышленной и продовольственной продукции, – заверил Глава государства.


Кроме того, добавил он, наша страна имеет хорошие компетенции в возведении современных мясо-молочных комплексов, разведке и добыче полезных ископаемых, реализации совместных инфраструктурных проектов.

Фото president.gov.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter