Проекты «Iснасць» и «Слово митрополита» отметили 30 лет в эфире

Любовь все победит

В это сложно поверить, но нынешний год юбилейный сразу для двух популярных духовно‑просветительских проектов Белтелерадиокомпании. 30 лет назад в эфир вышли первые выпуски программ «Iснасць» и «Слово митрополита», которые и по сей день помогают белорусам укрепиться в вере, знакомят с традициями христианства на наших землях и ориентируют в церковном календаре праздников и памятных дат. 


Проект «Iснасць» появился на белорусском телевидении в начале 1990‑х по инициативе и благословению почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, митрополита Филарета. На тот момент темой религии в Агентстве теленовостей Белтелерадиокомпании занималась Лариса Гринько. Но она пошла на повышение, и курировать тему предложили Инге Беловой, которая вела новостные выпуски. 

— Руководство отправило сначала на один сюжет, затем на второй, третий… Я даже не ожидала, что меня это так захватит, — вспоминает Инга. — Объясню почему. Во‑первых, я не была воцерковленным человеком. Во‑вторых, у меня не слишком религиозная семья. Более того, и бабушка, и дедушка были атеистами. Когда начала работать над сюжетами, поняла, что такое по‑настоящему тяжелый труд. Я ведь была совершенно не в теме, металась от одного вероучения к другому. Пришлось прочитать огромное количество литературы, разобраться во всех нюансах. Чуть позже ко мне пришло понимание, что православие — это именно та религия, в которой я могу реализовать себя, найти слова, чтобы донести до людей свои мысли. 

Все эти годы Инга Белова и ее команда продолжают вести телевизионную хронику жизни христиан в Беларуси, еженедельно пополняя коллекцию новыми воодушевляющими рассказами. 
Вместе со священнослужителями и прихожанами авторы программы «Iснасць» рассуждают о вере и философии, христианских ценностях и добродетелях. 
Путешествуя по святым местам страны, показывают, что или кто помогает белорусам укрепляться в вере и преодолевать любые трудности, жить в мире и согласии, продолжает телеведущая: 

— У программы «Iснасць», несмотря на то что она идет в очень раннее время по субботам, есть свой зритель. Более того, за последние десять лет наша аудитория значительно помолодела, что меня очень удивило. Это, кстати, можно проследить даже на примере прихожан. Если раньше в церковь в основном приходили бабушки в платочках, то вглядитесь в людей сейчас во время прямых трансляций: какие светлые молодые лица! Какие шикарные байкеры в кожанках! И меня это, признаться честно, очень радует. 


Любовь и внутреннюю гармонию, считает Инга, важно найти в первую очередь в самом себе. Жизнь человека полна трудностей, и нужно учиться воспитывать в себе терпение, милосердие, умение прощать и сострадать. 

Мы же не живем в монастыре, где постоянно пребываем в благости. Бывает, едешь в метро — кто‑то наступил на ногу. Что ж, так случается. Но если внутри ты будешь спокоен, терпим, благополучен, то и всем вокруг тебя будет хорошо, — размышляет телеведущая. — Всю жизнь мы работаем над собой. Добро и зло в любом случае существуют. И это наш выбор, на чью сторону встать. Нужно понимать, что борьба добра и зла не остановится ни на минуту. Будет идти борьба как внешняя, так и внутренняя. И какие сам себе дашь ответы (даже отпор вот этому злу), точно так же вокруг тебя все будет меняться. Нужно в первую очередь воспитывать и совершенствовать свои лучшие качества. 

Все религии, уверена Инга Белова, движутся к одной цели, просто говорят о ней разными словами: 

— В других моих программах мы разговариваем с представителями совершенно разных вероучений. И после таких бесед я понимаю, что все мы в общем‑то выступаем за одно — мир, любовь, сострадание. У каждого человека сердце откликается на ту или иную религию. Бывают моменты, когда вера ослабевает. Но тогда Бог преподносит тебе подарки, которые некоторые называют чудесами. Я же предпочитаю слово «подарок». Происходит что‑то прекрасное, и ты понимаешь: так вот же ответ! Есть высшая сила, заботящаяся о каждом, ведущая нас к свету. Но своим путем. 

А вот благодаря программе «Слово митрополита» ни один из важнейших праздников церковного календаря не обходится без напутственного обращения к верующим глав православной и католической конфессий. 
В своих обращениях к телезрителям они говорят о самых разных вопросах духовной жизни, и это Слово всегда находит отклик в сердцах верующей аудитории. 
Поздравление по случаю 30‑летия в эфире проектов «Iснасць» и «Слово митрополита» в адрес Белтелерадиокомпании направил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Он отметил: 

— Обращение к духовной составляющей объединяет людей, помогает обновить историческую память и воспринять ответственность за наше общее будущее. 

Напомним, что с момента создания первой христианской телепрограммы сегмент духовного контента Белтелерадиокомпании значительно расширился: сегодня выходят «Размовы пра духоўнае», «Святынi Беларусi» и «Сiла веры» на телеканале «Беларусь 3», передачи «Духоўнае слова», «Святло душы» и проповеди в эфире Первого национального канала Белорусского радио. Кроме того, ежегодно для верующих организуются прямые теле‑ и радиотрансляции праздничных богослужений.
В этом году радиоканал «Культура» также представил совместный с российским радио «Вера» и Экзархатом Белорусской православной церкви проект выходного дня.
leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter