Изменения в банковской сфере обсудили у Президента Беларуси. Какие будут новшества?

Любые новации должны быть на пользу экономике и людям

Как защитить права и интересы кредитополучателей, от чего зависит эффективность денежно-кредитной политики и появятся ли новые валютные союзы. Итоги совещания во Дворце Независимости

Вопросы совершенствования банковского законодательства были главной темой дискуссии с участием Президента. В центре внимания — изменения в Банковский кодекс. Необходимость его корректировки продиктована самой жизнью. А поскольку документ стратегический, то и работа над ним должна вестись по принципу «семь раз отмерь…». Ряд новаций касается усиления защиты потребителей банковских услуг. При этом Александр Лукашенко еще раз обозначил главный тезис, из которого следует исходить:
— Беларусь — социальное государство. Правила экономической деятельности должны исходить из принципов социальной справедливости, одинаково и однозначно трактоваться и безусловно соблюдаться. Исключений для каких-то сфер, включая банковскую, нет и не будет. В настоящее время особенно важно, чтобы все ветви власти, органы государственного управления работали в тесной увязке. Только сообща можно обеспечить мобилизацию ресурсов на важнейших направлениях устойчивого развития экономики. Ключевую роль здесь должны сыграть банки и Нацбанк как регулятор всей банковской системы.

«В нашей банковской системе достаточно свободы для того, чтобы не плестись в хвосте событий»

К обсуждению новаций банковского законодательства во Дворец Независимости пригласили руководство Правительства, Национального банка, Комитета государственного контроля, профильных комиссий обеих палат Парламента. Александр Лукашенко сразу же задал тон дискуссии, обозначив в начале совещания первый и главный вопрос: зачем, кому нужно и надо ли это вообще сегодня. И тут же предупредил участников совещания, что ни в коем случае нельзя идти путем рекомендаций, которые даны, образно говоря, в прошлом веке. Мы помним, что все они основаны, как правило, на возведении в абсолют принципов либерализма и всемогущества рынка. В том числе утверждения о том, что банки, дескать, должны быть абсолютно независимыми, этаким государством в государстве. Александр Лукашенко возражает:
— Классика: нет в мире ничего независимого. Все друг от друга зависят: и учреждения, и организации и так далее. В нашей банковской системе достаточно свободы для того, чтобы не плестись в хвосте событий и чтобы работать вместе с Правительством на экономику.
Прошли времена, когда Нацбанк и другие банки считались, по-простому говоря, «бухгалтерией» Правительства. И здесь Александр Лукашенко четко расставил акценты:

— Правительство у нас отвечает за экономику. Банковская система и банки — это кровеносная система экономики… Надо внимательнейшим образом смотреть за тем, чтобы у нас не было разбалансированности.

«Надо упираться и работать»

Эта знаменитая цитата белорусского лидера во вторник прозвучала вновь. Но уже в адрес Правительства и банковской сферы. Предлагаемые изменения в законодательство вовсе не означают, что сейчас банковская система работает плохо и ее правовая база требует кардинального пересмотра. Наоборот, позитивные результаты очевидны, и Глава государства о них скажет:

— В условиях санкций банки продемонстрировали устойчивость, обеспечили сохранность сбережений, проведение расчетов и аккумулирование ресурсов для кредитования. В прошлом году благодаря координации действий Национального банка и Правительства удалось ускорить переориентацию экспорта, поддержать предприятия оборотными средствами, профинансировать важнейшие для страны инвестиционные проекты.  
Обеспечена защита и интересов вкладчиков. Беларусь — чуть ли не единственная страна в мире, которая гарантирует населению полный возврат вкладов независимо от величины и валюты в случае экономической несостоятельности банка.

Правда, без порции критики тоже не обошлось. Речь о проблеме прохождения платежей при совершении внешнеторговых операций с другими странами. Президент категорически не удовлетворен работой Правительства и банков в этом направлении:

— Мы вроде бы продукцию можем поставить и прочее… Но это в ближайшее время мы рассмотрим, отчитаются Правительство и банки, как они работают по платежам. Какие тут изменения в законодательство нужны?  
Просто надо упираться и работать. Надо специалистам Национального банка, вообще банкам подключаться к решению проблемы прохождения платежей. Этой проблемы быть не должно. Ее нет: мы просто отвратительно работаем. И отдельные наши частники показывают, как надо работать.

Президент заметил, что жизнь не стоит на месте, возникают новые вызовы в сфере отмывания доходов, более изощренным становится кибермошенничество. В то же время развиваются информационные технологии, строится новая система взаиморасчетов, в том числе в международной торговле.

— Словом, определенные изменения назрели, — убежден Александр Лукашенко.

И, видимо, чтобы уж совсем ни у кого не было сомнений на сей счет, добавил:
— Мне кажется, что появятся в мире в ближайшее время новые мощные валютные союзы с новой резервной валютой.

«Только то, что нам нужно»

Шаги к этому уже делаются на разных уровнях. Президент напомнил, что Беларусь своевременно договорилась с Россией о сближении банковского законодательства в интересах субъектов хозяйствования.

— Роман Александрович (Премьер-министр Беларуси Роман Головченко. — Прим. ред.), в интересах субъектов хозяйствования мы должны работать с Российской Федерацией в банковской системе, — акцентировал Александр Лукашенко.

Напомнил и о своих поручениях органам государственного управления и контроля проанализировать работу банковской системы и внести предложения по корректировке банковского законодательства:

— Некоторые новации уже прошли апробацию на практике. Как и договаривались, Нацбанк закрепил их своими рекомендациями и предлагает реализовать на системной основе в рамках правового поля. Только то, что нам нужно.

«Исходить из принципов социальной справедливости»

Тем не менее Президент решил провести данное совещание, «чтобы еще раз убедиться в том, что нововведения принесут нам пользу»:

— Ведь на рассмотрение выносится основополагающий нормативный правовой акт. Люди должны знать, какие изменения планируются. Не осталось ли каких-то непроработанных, «серых» или, не дай бог, «темных» мест.

В этой работе (впрочем, как и по всем другим направлениям) Александр Лукашенко требует руководствоваться тем, что Беларусь — социальное государство:

— Правила экономической деятельности должны исходить из принципов социальной справедливости, одинаково и однозначно трактоваться и безусловно соблюдаться. Исключений для каких-то сфер, включая банковскую, нет и не будет.  
У регулятора должны быть все необходимые рычаги влияния в финансовой отрасли, в том числе для наказания нерадивых банков рублем и прочим.  
В настоящее время особенно важно, чтобы все ветви власти, органы государственного управления работали в тесной увязке. Только сообща можно обеспечить мобилизацию ресурсов на важнейших направлениях устойчивого развития экономики. Ключевую роль здесь должны сыграть банки и Национальный банк как регулятор всей банковской системы.


И еще одно наставление Президента всем участникам совещания — не расслабляться:

— Россию пичкают дополнительными санкциями, и, чтобы через нас не было пути обхода, нас тоже будут дополнительными санкциями не просто пугать, а накачивать.

Экономика, банковская система к этому должны быть готовы. Отсюда и концептуальные вопросы от Александра Лукашенко: как нововведения повлияют на работу банковской системы и нужны ли они вообще? Отвечают ли запросам наших граждан и национальной экономики? Все ли вопросы интеграционной повестки Союзного государства в части банковской сферы мы закроем обновленным кодексом?

— Все интеграционные проекты в банковской сфере с Россией должны быть нам выгодны. Это наш критерий, — подчеркнул белорусский лидер.

konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА
Защита кредитополучателей и усиление банковского надзора: о главных новациях в банковской деятельности
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter