Меню познается в еде

Старшего повара–инструктора в/ч 3214 Сергея ВОРОБЬЯ иначе как шеф–поваром не величают...
После победы в конце прошлого года на конкурсе кулинарного мастерства среди инструкторов–поваров внутренних войск старшего повара–инструктора в/ч 3214 Сергея ВОРОБЬЯ иначе как шеф–поваром не величают. А сам Сергей познакомился тогда с коллегами и нашел друзей во многих войсковых частях. Так что может с уверенностью ехать в гости в Витебск, Барановичи или Бобруйск — голодным не останется, встретят радушно. Да и повод посетить друзей есть: недавно родился сын Никита. Когда подрастет, вместе с сестрой Машей станет дегустатором папиных да маминых блюд.

Для того чтобы приготовить изысканные яства, делится опытом Сергей, нужно хорошее настроение, можно заранее полистать журналы, где описаны оригинальные способы оформления блюд, что–то перенять, добавить свое. В дорогих французских ресторанах ни одно блюдо не подается на стол, пока его не одобрит и оригинально не украсит шеф–повар. Белорусская кухня, особенно на кулинарных конкурсах, также ориентирована на оригинальное оформление. Этому никогда не стыдно поучиться у коллег, дополнить своими знаниями и опытом, прибавить фантазию. Конечно, нужно учитывать наши традиции, привычки: обилие овощей, жирные сорта мяса, объемные порции. Что ж, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому на день именинника в 3–й отдельной бригаде специального назначения готовятся драники, бабки, сложные холодные закуски и салаты. Фирменные рецепты Сергея Воробья предлагаем вашему вниманию.

Салат "Праздничный" (на 4 порции)


Смазываем тарелку майонезом, потом кладем первый слой — мелко нарезанную ветчину и смазываем майонезом. Второй слой состоит из мелко нарезанного лука и яйца, которые также поливаем майонезом. Третий — мелко нарезанные маринованные огурцы и вареная морковь, которые покрываем майонезом. Выкладываем блюдо на тарелку. Украшение готовим из оливок и маслин, которые нарезаем на тоненькие колечки и выкладываем в форме шмеля. А из чипсов округлой формы — лепестки подсолнуха. Украшаем листьями салата.

Для приготовления блюда нужно:
200 — 300 граммов ветчины, 3 яйца, 1 луковица, 4 маринованных огурца, 2 оливки, 2 маслины, 150 граммов майонеза, 20 граммов чипсов.

Биточки "Богатырские" (на 4 порции)


Мясо измельчить, пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить в полученную массу вареные яйца, петрушку и мелко нарезанный чеснок и вновь пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Затем посолить и поперчить по вкусу. Сформировать из полученного фарша биточки округло–приплюснутой формы, обжарить с обеих сторон и довести до готовности в жарочном или духовом шкафу.

Для приготовления блюда необходимы:
100 граммов говядины, 100 граммов свинины, 2 яйца, 2 — 3 луковицы, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Украшаем листьями салата и отварной морковью.

Приятного аппетита!


Уважаемые читатели, присылайте рецепты и фото своих любимых блюд на электронный адрес spetsnaz@sb.by — и вы независимо от профессии, должности, воинского звания сможете стать участником следующего выпуска нашей вкусной рубрики.

Блюдо с удовольствием отведали Наталья ПАХОМОВИЧ (координатор проекта) и Александр СТАДУБ (фото).

СПЕЦНАЗ АПРЕЛЬ 2012 г.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter