Лукашенко провел встречу с послом Кыргызстана

Минск — Бишкек: достигли немало, но стремимся к большему

Общая историческая память, совместные экономические проекты и технологии на перспективу. Как будут развиваться отношения Беларуси и Кыргызстана и что предложил ­Президент азиатским партнерам?

Среди множества мероприятий в рабочем графике Главы государства значатся и встречи с завершающими свою каденцию в нашей стране руководителями зарубежных дипломатических миссий. Правда, такой аудиенции заслуживают лишь те дипломаты, которые работали исключительно конструктивно, по-доброму относились к Беларуси и многое сделали для укрепления двусторонних отношений. В этом ряду и Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана Эрмек Ибраимов. На встрече с ним Александр ­Лукашенко обозначил существенный пробел в отношениях Беларуси с постсоветскими республиками и тут же дал поручение белорусскому МИД по исправлению ситуации:
— Я очень часто думаю о взаимодействии Беларуси с постсоветскими республиками. И на примере Кыргызстана обычно прихожу к выводу, что мы сотрудничаем с республиками как бог на душу положит… Нам в Министерстве иностранных дел надо иметь страновые планы взаимоотношений, особенно с Кыргызстаном. У нас есть что предложить кыргызскому государству. У них много чего есть, что нам нужно. И такие связи у нас обязательно должны быть.

Хорошая ступенька в карьере

Эрмек Ибраимов — опытный дипломат. В разные годы работал в Германии, Турции, Австрии. Дипломатическую миссию Кыргызстана в Беларуси возглавлял с 2019‑го. За это время стал хорошим другом для нашей страны и внес немалый вклад в развитие торгово-экономического сотрудничества. Достаточно сказать, что за прошлый год товарооборот между Беларусью и Кыргызстаном превысил 160 миллионов долларов и увеличился более чем наполовину в сравнении с 2021‑м. Рост продолжается и в этом году. В общем, недаром общение с дипломатом Александр ­­Лукашенко начал с шутки:

— Не знаю, чем Беларусь вам не угодила, что вы собрались уезжать.


И далее уже вполне серьезно:

— Очень надеюсь, что четыре с половиной года, которые вы работали в Беларуси, будут хорошей ступенькой в вашей карьере. В жизни у вас это время останется навсегда, это естественно.  
Главное, чтобы у вас были хорошие воспоминания о нашей Беларуси. Мы люди доброжелательные. Такие, как кыргызы, кстати, гостеприимные. Поэтому вы будете добрым словом вспоминать проведенные в Беларуси годы вашей дипломатической службы. Мы очень надеемся, что, где бы вы ни работали в будущем, вы будете по-настоящему нашим человеком, белорусским — будете продвигать интересы Беларуси обязательно в интересах Кыргызстана.

Беларусь невозможно не полюбить. Чем запомнится дипломату наша страна

Чуть позже Эрмек Ибраимов признался журналистам, что покидает Беларусь с некоторой грустью:

— За те четыре с половиной года, что я нахожусь здесь, я нашел много друзей и полюбил вашу страну. Я разделяю мнение о том, что Беларусь невозможно не полюбить. В будущем, безусловно, я буду делать все возможное, чтобы и далее развивать отношения между Кыргызстаном и Беларусью… В Кыргызстане очень хорошо знают Беларусь, знают, что в Беларуси хранят историческую память. У нас тоже не снесли ни одного военного памятника. 9 мая мы так же, как и в Беларуси, отмечаем День Победы. Поэтому нас действительно связывает гораздо больше, чем экономика.

Говоря о том, где ему еще хотелось бы побывать перед отъездом из Беларуси, Эрмек Ибраимов отметил:
— Наверное, хотел бы еще раз съездить в Беловежскую пущу. Я был много раз там. Это действительно одно из мест притяжения в вашей стране. И каждый раз мне доставляет огромное удовольствие там бывать.

Страновой план сотрудничества

Кыргызстан — наш давний партнер и союзник по ЕАЭС и ОДКБ. В сотрудничестве с этой страной многое сохранилось от советского прошлого. Но реалии сегодняшнего дня иные, и Александр ­­Лукашенко видит необходимость выработки страновых планов сотрудничества с бывшими республиками СССР:

— Я очень часто думаю о взаимодействии Беларуси с постсоветскими республиками и на примере Кыргызстана обычно прихожу к выводу, что мы сотрудничаем с республиками как бог на душу положит. Что-то осталось от советского периода. Допустим, закупали мы у вас семена сахарной свеклы. Наверное, и продолжаем это делать, потому что нас качество устраивает и так далее. Но чтобы выработать постоянный план, дорожную карту, как модно сейчас говорить, сотрудничества Беларуси с республиками бывшего Советского Союза (теми, которые хотят с нами сотрудничать) — мы так и не подошли к этому.


В то же время, по словам ­­Президента, с другими странами, в том числе так называемой дальней дуги, практикуется именно такой подход:

— По отдельным странам принимаем отдельные решения. Допустим, декрет ­­Президента по России, Китаю и так далее. А эти (постсоветские. — Прим. ред.) республики, с одной стороны, они и так наши, мы всегда с ними наладим отношения, а с другой стороны, ведь план такой нужен.  
И нам в Министерстве иностранных дел надо иметь страновые планы взаимоотношений, особенно с Кыргызстаном. У нас есть что предложить кыргызскому государству. У них много чего есть, что нам нужно. И такие связи у нас обязательно должны быть.

Готовы делиться технологиями

Безусловно, один из ключевых показателей эффективного двустороннего сотрудничества — объем взаимной торговли. Глава государства отметил, что товарооборот между странами за последний год составил около 170 миллионов долларов, и охарактеризовал эту цифру так:
— Это между странами ничто. Мы со многими губерниями России имеем такой товарооборот и значительно выше. Поэтому с Кыргызстаном нам надо увеличивать товарооборот.
Если вы будете служить дальше в Министерстве иностранных дел Кыргызстана или где-то будете работать, вы помните об этом. Подскажите, посоветуйте.

Сегодня в Кыргызстане реализуются кооперационные проекты по совместному производству лифтового оборудования и трансформаторов. При этом белорусский лидер подчеркивает, что мы готовы поставлять и развивать совместные производства в любых сферах, а также обучать персонал новым технологиям:

— Можем все производить у вас и обучать технологиям ваших людей. Технологиям, которых вы не имели раньше. По этим же трансформаторам, лифтам, тракторам, автомобилям и так далее.  
Вы знаете, что мы можем произвести. И для Кыргызстана уровень технологической оснащенности страны, как Беларусь, — это достаточно высокий уровень. Мы готовы делиться этими технологиями.  
 Словом, вы хорошо изучили Беларусь за это время. Если вы будете и дальше где-то близко к этой работе, я прошу не забывать о том, какие у нас возможности для того, чтобы предложить кыргызскому народу.


Все познается в сравнении

В свою очередь Эрмек Ибраимов поблагодарил белорусского лидера за личный прием:

— Для меня это было очень важно — заглянуть к вам, доложить о том, что удалось сделать за эти четыре с половиной года, перед тем как поеду в Бишкек. Там тоже буду докладывать по этой тематике.

Дипломат отметил, что полностью разделяет мнение ­­Президента Беларуси по поводу двустороннего товарооборота. Действительно, если посмотреть на абсолютные цифры, они могут показаться не такими уж большими, но все познается в сравнении. Например, в январе — августе 2023 года объем взаимной торговли составил 103,3 млн долларов (плюс 24 процента к аналогичному периоду 2022‑го).

Дипломат прокомментировал:

— Если посмотреть в относительных цифрах, процентах роста, он (товаро­оборот. — Прим. ред.) вызывает определенный оптимизм. А если посмотреть, что эта тенденция сохраняется…

— Вы хотите сказать, что за последние три года в 2,5 раза товарооборот мы превысили? — уточнил Александр ­­Лукашенко. — Это правда.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана Эрмек Ибраимов и министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник.

Логистика выходит на первый план. О выгодных двусторонних проектах

Эрмек Ибраимов убежден, что уже в этом году Беларусь и Кыргызстан во взаимной торговле превысят отметку в 200 млн долларов. Все предпосылки для этого есть. В беседе с журналистами посол прокомментировал наиболее перспективные взаимные проекты, подчеркнув, что сегодня на первый план выходят такие сферы, как логистика, транспорт и транзит. Дело в том, что сейчас Кыргызстан планирует начать строительство железной дороги, которая должна соединить железнодорожные сети Китая и Узбекистана через Кыргызстан, а затем через Туркменистан, Иран и Турцию выйти в Европу.

Эрмек Ибраимов отметил, что с Белорусской железной дорогой сейчас ведется работа по проектированию некоторых участков этой железной дороги:
— Беларусь имеет большой опыт в этой сфере. А самое главное, имеет возможности проектировать и осуществлять значительную часть подрядных работ. В Беларуси прекрасно поставлена система управления железной дорогой, и это нас на сегодня интересует больше всего.
konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter