Перенос олимпийского отборочного турнира поставил белорусскую сборную 3х3 перед непростым выбором

Мяч завис

На следующей неделе в индийском Бенгалуру должен был стартовать турнир по баскетболу 3х3. Квалификационный, олимпийский и потому априори нетривиальный. Олимпийские медали стритболисты до сих пор не разыгрывали. Те, кому удастся получить их (или хотя бы просто пробиться в ряды участников Олимпиады в Токио), автоматически попадают в историю. Среди сохраняющих вполне реальные шансы полететь в Японию — женская белорусская команда. После медали на II Европейских играх и шестого места на чемпионате Европы в девушек верится еще охотнее, но теперь стоящая перед ними задача, судя по всему, усложнится. Квалификационный турнир в назначенные сроки не состоится. Новые никто назвать не берется.

Прорыв Анастасии СУЩИК.

На площадке тесно

Официальное заявление ФИБА подоспело аккурат к началу сбора. В «Раубичи» спортсменки не поехали. Главный тренер сборной Юрий Волк о перспективах говорит лишь в теории:

— Предварительно обозначено, что матчи должны быть сыграны до 24 апреля, когда стартует второй квалификационный раунд. При этом Белорусская федерация баскетбола, равно как и федерации некоторых других стран, направила в ФИБА и ФИБА-Европа официальные письма с предложением сдвинуть и сроки второго раунда, чтобы всю квалификацию провести в мае — июне. Пока ответа от ФИБА нет, но мы надеемся, что нам пойдут навстречу.

Май и июнь в Индии не лучшее время для спорта. Жара, влажность и духота. Из-за них изначально и было решено играть в марте, но теперь для участников погода — меньшее из зол. Главная причина — календарь. Подавляющее большинство игроков 3х3 выступает в составе «классических» клубов и до конца весны будет занято. Тех, кто задействован в чемпионатах своих стран, можно освободить волевым решением. В Украине под олимпийскую квалификацию и вовсе собрали отдельную команду, которая проводит игры национального чемпионата в формате «5 на 5», а тренируется в формате «3 на 3». Но из претенденток в состав сборной Беларуси дома играют всего две девушки — Наталья Ануфриенко и Виолетта Кивляк из «Горизонта». Лидеры выступают за границей, и Юрий Волк признает: пространства для маневра практически не остается.

— Чтобы собрать всех девочек для участия в сборе и квалификационном турнире, нам пришлось проделать очень серьезную работу. Наталья Дашкевич и Дарья Магаляс играют в России, Анастасия Сущик — в Литве, Мария Иващенко — в Германии, Татьяна Лихтарович — в Люксембурге. Три месяца мы вели переговоры, обменивались письмами с федерациями и клубным руководством, проводили личные встречи. В итоге, чтобы дать нашим спортсменкам возможность сыграть в отборочном турнире, в Люксембурге, России и Литве были перенесены матчи национальных чемпионатов. Еще раз проделать такую же работу в более сжатые сроки и с учетом скептического отношения в клубах будет нереально.

Анастасия СУЩИК, Дарья МАГАЛЯС, Марина ИВАЩЕНКО и Наталья ДАШКЕВИЧ стояли на пьедестале II Европейских игр, а теперь хотят на Олимпийские.

Лидер на замене

Самое интересное, что матчи национальных чемпионатов были перенесены на конец марта и начало апреля, и, если на эти сроки теперь будет перенесен и квалификационный турнир (а вариант выглядит вполне реальным), ситуация станет крайне сложной. Дальше и вовсе начинается плей-офф — не до переносов. «Подвисших» игроков, конечно, можно попытаться заменить. У наших главных конкуренток в группе «С», сборных Нидерландов и Венгрии, все ведущие баскетболистки выступают в местных клубах и смогут помочь национальной команде. У эстонок с вариативностью чуть сложнее, но за границей у них все равно играют только две баскетболистки — не катастрофа. У нас ситуация другая, а появление в нынешнем ростере сборной одного из ведущих игроков национальной команды 5х5 Татьяны Лихтарович Юрий Волк называет большой удачей.

— Таню мы не раз вызывали на сборы, она участвовала в товарищеских турнирах, и, главное, у нее есть большое желание играть в баскетбол и попасть в Токио. Но она единственный белорусский топ-игрок из команд 5х5, который согласился. Я обращался практически ко всем ведущим белорусским баскетболисткам. В том числе из национальной сборной. Да, в баскетболе 3х3 есть своя специфика, но уровень мастерства ведущих белорусских игроков, конечно, выше. Если им привить концепцию игры 3х3, эти девушки однозначно усилили бы нашу команду. Но все они вежливо отказались. Их можно понять: большинству за 30, выступать в формате 3х3 попросту тяжело. В итоге замены, если их придется делать из-за накладок в календаре, придется подбирать из числа тех, кто выступает в чемпионате Беларуси. Мы сделаем все возможное, чтобы собрать оптимальный состав, но любая новая дата проведения квалификации до мая обернется для нас серьезными трудностями.

komashko@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter