В борьбе с незаконным оборотом наркотиков важно всегда действовать на опережение

Не биться об закладки

Подразделения по наркоконтролю и противо-действию торговле людьми существуют в структуре МВД более 20 лет. Их цель на протяжении этого времени остается неизменной, а вот методы работы постоянно совершенствуются. Как в столице выявляют торговцев запрещенными веществами, рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Минска подполковник милиции Кирилл Беркозов. 

Коллаж Ольги Александровой

Пойманные в сети

«Правоохранители задержали 62-летнего жителя столицы, который хранил в банках из-под продуктов питания 96 граммов марихуаны», «Двух ранее судимых минчан взяли с поличным при закладке психотропов», «Арестовали приятелей-наркокурьеров»… Такие новости мы видим в ленте каждую неделю. А вот для Кирилла Беркозова борьба с наркоторговлей — это ежедневная работа уже более десяти лет. 

— Что за это время изменилось? 

— За последние пять лет, в частности, сбыт запрещенных веществ практически на 95 % перешел в интернет. Контактной передачи «из рук в руки», как раньше, почти не встречается. Все происходит через так называемые закладки. 

Еще одна тенденция, возникшая с учетом пандемии и закрытия границ: больше наркотиков стало производиться на территории страны. В квартирах, домах, гаражах, на приусадебных участках, например, начали выращивать марихуану. И, опять же, тут есть влияние интернета, который подталкивает к этому делу. 

Именно поэтому мы постоянно расширяем подразделение аналитической разведки, которое занимается работой в сети. В прошлом году удалось ликвидировать восемь таких интернет-магазинов в Минске и Минской области.


— А что насчет объемов запрещенных веществ: стало больше или меньше? 

— Спрос рождает предложение. Сейчас наркоманы перешли на синтетику — теперь боремся с ней. Нужно также учитывать, что Беларусь находится в центре Европы, то есть наша страна — транзитер. Это, безусловно, сказывается на криминогенной ситуации. Отрадный факт: с каждым годом выявляемость преступлений у нас увеличивается. Если в 2012-м мы могли изъять около 3 килограммов запрещенных веществ, то в прошлом году было 47,6 килограмма.

Беда границ не знает

— Не так давно под Минском задержали оптовых курьеров с «полным набором» товара: около 3 кг мефедрона, почти 1,5 кг гашиша, 500 г экстази и 100 г кокаина. Насколько это неординарный случай?

— Примерно 5 килограммов в сумме — это довольно много. Фигуранты дела работали в интернет-магазине закладчиками, потом доросли до «оптовиков» и на этом этапе погорели. Чтобы выйти на них, мы потратили около месяца. Но важно понимать, что это только одно звено цепочки, — магазин, на который они работали, установлен. Проводятся мероприятия по поиску организаторов, администраторов и других причастных.

— Зачастую организаторы преступной сферы находятся за пределами нашей страны. Есть ли шанс до них добраться?

— Мы плотно работаем с российскими коллегами. Проходят совместные оперативно-разыскные мероприятия, налажен постоянный обмен опытом. Так, из 18 выявленных зарубежных каналов поставки в прошлом году 17 было из России. К слову, на территории Российской Федерации правоохранители изъяли 50 килограммов товара, который предназначался для поставки в нашу страну. 

Важно понимать, что криминальные магазины — это большие структуры. Там есть оптовики, администраторы, бухгалтеры, финансисты, коллекторы… 

— Кто и почему идет в этот в уголовный бизнес? 

— Если говорить о среднестатистическом закладчике, то портрет будет таким: от 18 до 30 лет, учащийся среднего специального или высшего учебного заведения, либо вовсе не работающий и не обу­чающийся. При этом мотивация у всех разная. Есть закладчики, стремящиеся заработать денег без усилий. Есть наркоманы, которые получают дозу, занимаясь доставкой другим. А есть и те, для кого это попытка получить адреналин, — для них это что-то вроде квеста.

Молодежь слышит, если с ней говорить

— Как защитить молодежь от «дури»? 

— В прошлом году удалось переломить ситуацию. Если в 2021-м несовершеннолетних среди сбытчиков было 45 %, то в 2022-м — 15 %. Свои плоды дает профилактическая работа: посещения учебных заведений, информационные мероприятия для школьников, организация тренингов и семинаров для педагогов. Молодежь нас действительно услышала. 

Мы ежемесячно приходим в общежития учебных заведений с кинологами. Пока общаемся с ребятами, собаки ищут запрещенные вещества. Были единичные случаи обнаружения. В целом же такая работа важна с профилактической стороны. Молодые люди должны чувствовать, что находятся под пристальным вниманием государства. 


— Массовая культура, законодательство других стран навязывают молодежи стереотип, что не все наркотики одинаково опасны. Взять хотя бы современные фильмы, где герои нередко что-то употребляют…

— Любое наркотическое вещество — это вред. Каждый вид влечет за собой серьезные последствия для здоровья и вызывает привыкание, а затем зависимость. Нельзя сказать, что один наркотик хороший, а другой опасный. Подчеркну: в Беларуси запрещены все. А привлечение к ответственности предусмотрено законом как за употребление, так и за распространение. 

Сегодня около 60 % черного рынка наркотиков — это психотропные вещества, остальное — растительного происхождения. Был период, когда в страну начали проникать первые спайсы и принесли немало беды. Законодательно мы не были к ним готовы: только запрещали один, как тут же приходил другой со слегка измененной формулой. Благодаря Декрету Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 г. № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» мы начали действовать на опережение. Государственный комитет судебных экспертиз совместно с МВД и Минздравом создали такую законодательную базу, что все приходящие наркотические вещества автоматически попадают в список запрещенных. 
4 марта личный состав Министерства внутренних дел отмечает профессиональный праздник — День милиции. Дата официально утверждена в 1998 году. При этом своеобразным днем рождения нашей милиции принято считать 4 марта 1917-го. В этот день гражданский комендант Минска подписал правовой акт, согласно которому Михаил Михайлов (псевдоним Михаила Фрунзе) назначался временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в ­Минске.
kurak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter