Новые сорта, растерянность и температуры «с подвохом». Как дачники реагируют на слишком раннюю весну

В этом году в Беларуси впервые не было климатической зимы, а вместе с ней и морозов. Поэтому весна началась намного раньше – и плюсовая температура позволяет вплотную работать с грядками уже в начале марта. Мы поговорили с заядлыми дачниками о том, как изменился их подход к посадкам вслед за климатом.


О том, какие последствия принесет Беларуси отсутствие климатической зимы мы уже писали вот здесь и тут. Коротко: растения не пострадали, но и не получили нужной морозной «закалки». Так что если весной нагрянут нежданные холода, посевы пострадают намного сильнее, чем после зим со средним -10 на термометре. При этом прогнозы погоды стабильностью не отличаются: одни говорят о плавном переходе от мягкой зимы к теплому лету, другие обещают мартовские заморозки. Температурная неопределенность заставляет дачников либо идти на риск, либо повременить и подстраховаться.

– Я придерживаюсь тех же сроков посева рассады, какие были в прошлом году, – рассказывает Мария Горбунова. – Иначе жди капризы. На улице растения могут замерзнуть, в доме – перерасти так, что в земле потом не приживется. Можно высадить скороспелые сорта, но ведь их надо укрывать от холода. А весь огород не укроешь! Да, есть теплицы, только они не отапливаются, и ночью там все равно зябко. Так зачем рисковать? Погибнет – жалко будет.


Это популярный подход, холодов боятся многие. Пока мы разговариваем с дачниками, от каждого второго успеваем услышать: «А если мороз», «мало ли, как ударит завтра» и «на всякий случай подожду до апреля». Выясняется, что уже сейчас белорусы могут сажать картошку, но опасаются, как бы чего не вышло. Если и пробуют осваивать новый климат, то понемножку. 

– Обычно на зиму я мульчирую все насаждения, зарываю их сверху, чтобы не продувало и не мерзли корни. В этом году мульча сыграла особенно большую роль, потому что она сохраняет влагу в почве. А снега-то не было, чтобы много воды извне поступило, – поясняет Виталий Карачев. – Пока все еще держу растения закрытыми, но скоро мульчу придется убирать: на кустах набухли почки, чеснок вылез из земли сантиметров на пять. Надеюсь, и урожай будет больше. Кроме обычных, я высаживаю и очень ранние сорта, поэтому обычно в начале лета на деревьях и кустах уже есть плоды. А в этом году они будут, наверное, даже весной – жимолость уже распускается. 


Ситуация с водой неоднозначная и зависит от того, в каком регионе Беларуси расположен участок. Виталий живет в Гомельской области – там зима в этом сезоне оказалась достаточно сухой. А вот в более северных районах с влагой проблем нет. Иногда ее даже в избытке.

– В Дзержинске воды много! Постоянно идут дожди, вместо земли каша, – уверяет Татьяна Жих. – На днях хотела выкопать топинамбур, а там целое болото. Это никак не мешает, только мыть овощи нужно тщательно. Поэтому даже несмотря на то, что снега не было, с влагой проблем нет. Главное теперь, чтобы не пришли морозы или засуха.


На всякий случай напоминаем читателю, что, если почва слишком влажная, ее нужно как можно скорее удобрить, дабы растения не атаковали болезни или вредители. А уж заниматься овощами сейчас или подождать температурной стабильности, каждый дачник решает для себя сам. На выходных многие уже начали сажать помидоры. Надеемся, что заморозки их не настигнут.

Фото pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter