Источник: Знамя юности
Знамя юности

NYUSHA: обновленная и счастливая, я возвращаюсь на сцену

«Я счастливый человек, у меня прекрасная семья, любимое дело. Воспринимаю жизнь как увлекательное путешествие, и самое интересное только начинается!» – признается певица NYUSHA. Мы встретились с артисткой, чтобы поговорить о возвращении на сцену, отношениях с родителями и воспитании детей.

NYUSHA – Нюша Шурочкина


Родилась: 15 августа 1990 года в Москве в семье музыкантов (отец Владимир Шурочкин – бывший солист группы «Ласковый май»)

Семья: замужем, дочь Серафима-Симба (4 года), сын Саффрон (1 год и 5 месяцев)

Карьера: певица, автор песен, композитор, актриса. Представительница России в финале международного конкурса «Новая волна» (2008 год). Выпустила три студийных альбома
Мы с вами едем в автомобиле, поэтому хочет­ся спросить: вы обычно за рулем или на пассажирском сиденье? Любите скорость?

– Как правило, нахожусь на заднем сиденье, хотя обожаю водить. В выходные стараюсь сама быть за рулем. Мне нравится управлять автомобилем, люблю скорость, и если одна в машине, дорога свободна, то с удовольствием немного погоняю, но в пределах разумного.

– Вспомните необычно­е, памятное автопутешестви­е? А может быть, самое экстремальное?

– Одно из самых необычных – это когда мы с мамой и ее крестной сестрой ездили в Сочи и Геленджик. Кажется, мне было где-то девять-десять лет, дорога заняла несколько дней: спали в машине, останавливались в разных местах, много общались, играли в города. А когда приехали, долго не могли найти хоть какой-то ночлег, поэтому решили провести в авто еще одну ночь. В общем, это было особенное детское состояние, когда мир еще сказочный.

– Поете в машине или, может, еще в каких-то нестандартных местах? Что обычно звучит в автомобиле и в наушниках?

– Да, люблю, умею, практикую. Конечно, по состоянию: если долго проводила время в обществе и нашлась минутка уединиться, очень даже могу. Когда остаюсь одна, обожаю что-то напевать, тогда и место не важно. Классический вариант – в поездках, путешествиях, ну и, понятное дело, в машине. А мой плейлист – это плейлист меломана, потому что постоянно «отслушиваю» музыку. Люблю разных исполнителей, разные стили, ищу что-то новое. И важно, чтобы были интересные обороты, начиная с текста и заканчивая гармониями, – это очень ценно для меня, как для музыканта. Плейлисты довольно эксклюзивные – периодически делюсь треками в социальных сетях.

С семьей
– Два месяца назад вы сообщили, что, обновленная и счастливая, возвращаетесь на сцену. Кажется, с новой сольной программой? Что сейчас в работе и какие планы на лето?

– Да, безусловно, наступил момент, когда почувствовала, что все, надо возвращаться, потому что соскучилась по сцене, музыке, проявлению себя. Это неотъемлемая часть жизни, которая навсегда в моем сердце. Теперь, с появлением детей, важно гармонично сочетать разные сферы. Два месяца назад была точка отсчета, теперь нужно снова набирать обороты. Естественно, сюда входит и новая концертная программа, и свежий сингл, который я готовлю, и большой сольник... Планов очень-очень много, можно сказать, что я прилично отдохнула и хочу работать!

– А сколько длилась ваша творческая пауза? Чем она была вызвана? Не боялись выпасть из музыкаль­ной индуст­рии? Ваш папа-продюсер, писали, больше беспо­коится, что вы можете потерять успешную карьеру.

– Не скажу, что это была творческая пауза. Скорее, вынужденна­я, потому что рождение двух деток заняло определенное время. Происходили внутренние и внешние изменения, я элементарно поправлялась и хотела вернуться в форму. Это перестройка – пережить процесс двух разных родов. У меня мир переворачивался каждый раз, и нужно было как-то фактически пересобрать новую версию себя. Выходила совершенно другим человеком, и важно было максимально экологично завершить этот ценный этап. Не спешила, старалась расставить все по полочкам и возвращаться к своей деятельности уже в ресурсе.

Я не беспокоилась, потому что папино воспитание дало мне важные установки: мы говорили о том, что жизнь – это череда циклов, и можно представить график, который не всегда стремится вверх, иногда нужно опуститься вниз. В плане активностей и внутреннего состояния с возрастом действительно пересматрива­ешь многие вопросы, отношение к миру и его восприятие. На мой взгляд, бесконечная гонка за невероятным успехом – это, наверное, скучно. Лично для меня интересны разные период­ы.

Я была уверена, что время создания семьи и рождения детей – одно из самых ценных, им нужно наслаждаться сейчас, ведь детки вырастут. А это будет другой этап, когда я займусь следующей частью своей жизни, уже решу, чего хочу. Сейчас постаралась максимально размеренно отнестись к изменениям.

А папа всегда папа. Ко­неч­но, он переживает, сколь­ко бы нам ни было лет. Теперь я и сама понимаю это чувство, как родитель. Волнение за любимое чадо всегда напоминает о себе. Хорошо и приятно, что он все так же беспокоился. Мы с ним выстраивали отношения, пересобирали их из частично деловых в более личные, как между отцом и дочкой. Это тоже был важный и интересный этап.

– А вообще, вы прислушиваетесь к словам родителей или ориентируетесь больше на собственное мнение?

– Важно прислушиваться и к родителям, и к близкому окружению. Мир разговаривает с тобой через людей, через разные инструменты, дает знаки. Безусловно, сначала мы подчиняемся маме и папе беспрекословно, но наступает момент, когда происходит сепарация. И все же, уверена, с ними важно поддерживать открытые и теплые отношения, потому что это показатель здорового развития. Родовая система в целом очень важна. Я прислушиваюсь к близким, но решение всегда за мной. Считаюсь с внутренним интуитивным ощущением, с сердцем.

– В последние годы вы живете за рубежом (сейчас в Эмиратах, если не ошибаюсь). Есть что-то, чего вам очень не хватает за границей?

– Последние несколько лет наша семья жила на несколько городов. Сначала проводи­ли больше времени в Европе, в Барселоне. Искали какое-то место, которое станет для нас международным пристанищем. Мой муж также подолгу бывал за границей в силу должности: он работал, периодически мы летали за ним. В итоге не нашли идеального решения – просто приняли факт, что у нас есть места, где проводим чуть больше времени. Не успеваю скучать по Москве, потому что летаю туда практически каждый месяц. Больше этого срока не провожу за рубежом, только если в рабочие выез­ды. В целом это классно, потому что, даже если начинаешь немного ностальгировать, возвращаешься с новыми ощущениями, воспринимаешь родную землю с радостью в сердце.

– Ваши дети уже настоящие граждане ми­ра, путешествуют с младенчества… Сколько язы­ков они изучают и какое образование планируете в будущем?

– Этот вопрос пока открыт, если честно, мы еще не планировали. Они разговаривают на русском, учат в первую очередь его. Конечно, важен и английский, чтобы везде путешествовать и быть мобильным.

– Мы с папой выстраивали отношения, пересобирали их из частично деловых в более личные, как между отцом и дочкой
– Какими успехами радуют дочь и сын? В ком-то видите музыкальное дарование?

– Они оба очень музыкальные и пластичные. Особенно Симба, она сейчас занимается гимнастикой, и я планирую развивать это дальше. Дети поют, но это больше любительская история. Буду за ними наблюдать, потому что сложно сейчас сказать, к чему все придет. Какого-то явного тяготения нет, но развивающие песенки на разных языках поем.

– Вы признавались, что увлечены темой защиты экологии. А как на своем примере спасаете планету? Какие здоровые привычки и взгляды на жизнь прививаете детям?

– Да, безусловно, тема экологии меня волнует. Чувствую, что могу привнести частичку в просвещение, поделиться информацией, которой обладаю и которую изучила за эти годы. В первую очередь про осознанное потребление, сортировку мусора. Хочется принести пользу в этой области. Мои детки наблюдают, как мы разделяем отходы, и знают, куда какие баночки выбрасывать. Симба и Саффроша следят, чтобы везде был выключен свет. Это элементарные внутренние правила в нашей семье, которым ребята следуют. Естественно, помимо правил, это и забота о нашей планете. Если путешествуем и можем как-то помочь, что-то убрать, отсортировать или забрать, всегда так делаем. Еще у них есть детские сказки про заботу о природе, где простыми словами преподносится истина.

– Симба – заботливая старшая сестра? Или ревнует и борется за внимание родителей?

– Очень заботливая, но моментами, конечно, может приревновать, и за свои игрушки она горой. Мы стараемся как-то разруливать ситуацию, чтобы отношения между детьми не портились.

– В ком из них больше себя узнаете?

– Чисто визуально пока что в Симбе. Но это просто генетическое.

– Готовы ли родить еще раз (а может, и не раз)? Хотели бы быть многодетной мамой? И что об этом говорит ваш муж?

– Я, если честно, не планировала становиться мамой и во второй раз. Сложно ответить на этот вопрос, потому что на сегодняшний день мне бы хотелось проявиться как творческая личность. Это то, что я могу, даже профессиональный долг. Но никогда не говори никогда. Так что не буду утверждать, что в дальнейшем наотрез отказываюсь рожать. А дальше посмотрим. Ну а муж уже многодетный отец и не против, если появится еще сын или дочка.

– Летом вам исполнится 33 года. Очень символичная цифра, обычно в этом возрасте принято подводить итоги. Все ли задуманное осуществилось?

– Конечно, ставлю глобальные цели, но не в моем стиле говорить о них заранее. Люблю что-то сделать, а потом уже показать миру. Я счастливый человек, у меня прекрасная семья, любимое дело. Воспринимаю жизнь как увлекательное путешествие, и самое интересное только начинается!

Лика БРАГИНА (специально для «ЗН»), фото из личного архива Нюши
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter