Об уникальном самородке из Шклова расскажут на музейном занятии в Могилеве

25 ноября Могилевский областной художественный музей имени Павла Масленикова приглашает всех желающих на занятие. Речь на нем пойдет о жизни и творчестве уникального мастера из Шклова – Климе Михайлове.

Его как лучшего мастера-резчика принимали на работу в Оружейную палату Москвы. Оттуда и идут первые биографические сведения о нашем земляке, – констатируют в учреждении культуры. – Сам мастер написал в ту пору: «Я, Клим Михайлов, родом иноземец Шклова города, делаю резное дело под золото да столярное. В первую службу взял меня добровольно в Шклове боярин – князь Григорий Семенович Куракин. И жил я у него в Москве без крепости (значит, не был крепостным). С год женил он меня на Анюте. И, женясь, пожил у него с год, и отдал меня патриарху Никону на время, тому ныне одиннадцать лет. И среди них жил я в Воскресенском монастыре восемь лет».

Клим Михайлов не только владел высокой техникой ремесла, но и обладал большим художественным вкусом. В своей работе использовал 146 различных инструментов. Увы, немного произведений искусства этого самородка сохранилось до наших дней. Одной из первых и, возможно, единственных такого рода работ, которые были созданы им в XVII веке на территории Беларуси с применением новой технологии (она получила наименование «белорусская резь», или резь навылет), является иконостас.

kislyak@sb.by

Фото Могилевский областной художественный музей имени Павла Масленикова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter