Останки 144 красноармейцев, погибших при освобождении Витебского района, перезахоронили в агрогородке Зароново

Торжественная церемония прошла сегодня на воинском мемориале, где покоятся более 10 тысяч воинов Рабоче-крестьянской Красной Армии, погибших в конце 1943  начале 1944 года.

Перезахоронения в Зароново проводятся с 1950-х годов, но останки на территории сельсовета находят до сих пор. Так произошло и во время «Вахты памяти», которая длилась с мая по август 2019-го. Во время нее военнослужащие 52-го отдельного специализированного батальона белорусских Вооруженных Сил совместно с благотворительным военно-историческим поисковым клубом «Память и примирение» из города Мытищи Московской области обнаружили останки 144 красноармейцев и 10 мирных жителей.

Работали на территории Зароновского сельсовета и члены Витебского филиала этого российского объединения. Например, 50-летний Сергей Юлюкевич рассказал, как обнаружил медаль «За отвагу», принадлежавшую пулеметчику Николаю Лебедеву:

— С объединением «Память и примирение» в Витебском районе мы второй год подряд поднимаем останки бойцов из неучтенного полкового захоронения. Его нам у деревень Козлы и Шарки местная жительница показала. Когда до завершения вахты два дня оставалось, увидел в яме слипшийся комок земли. Очистил  а это медаль «За отвагу»!

После по номеру установили, что принадлежала медаль Николаю Лебедеву, 1925 года рождения, уроженцу деревни Колбасино Зарайского района Московской области. До сих пор командир отделения 1-го стрелкового батальона 248-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии 8-го гвардейского стрелкового корпуса I Прибалтийского фронта считался пропавшим без вести в декабре 1943-го. По словам Олега Чуканова, внучатого племянника погибшего пулеметчика, приехавшего из города Зарайска Московской области, в семье его помнят как мужественного, волевого, честного, отчаянного парня, который всегда готов был бороться за справедливость:

— Его награды, медаль и орден Отечественной войны II степени, говорят, что воевал он честно и геройски погиб.

Кроме того, во время «Вахты памяти» в августе 2019-го в окрестностях деревни Полойники, что рядом с Зароново, была найдена медаль «За боевые заслуги». Предположительно она принадлежала младшему сержанту Алексею Николаевичу Копысову 1907 года рождения. Боец, призванный в Красную Армию в Алма-Ате, погиб 3 января 1944 года при освобождении Витебского района.

Присутствовавший на церемонии Владимир Терентьев, председатель Витебского областного Совета депутатов, заметил, что благодаря поисковикам в нынешнем году останки погибших бойцов перезахоронили в Лиозненском, Шумилинском, Лепельском, Дубровенском районах:

— Также в 2019-м мы узнали фамилии почти трех тысяч бойцов и командиров Красной Армии, которые погибли, обороняя и освобождая Витебскую область.