В Минске напротив универмага «Беларусь» открылась передвижная выставка «Партизаны Беларуси»

Партизаны на Партизанском

Жители и гости Заводского района получили отличную возможность увидеть на стендах, размещенных напротив универмага «Беларусь», фотографии времен Великой Отечественной войны, фотодокументы, раскрывающие подвиги партизан и подпольщиков.


Начало Великой Отечественной было катастрофическим, но оно не сломило волю советского народа. С первых дней оккупации из красноармейцев и офицеров, попавших в окружение, местных жителей стали создаваться партизанские отряды. С каждым месяцем движение народных мстителей становилось все более впечатляющим. Газета «Правда» тех времен писала, что у убитого нацистского солдата Норберта Моровица было найдено не отправленное домой письмо. В нем он сообщал:

«Нас окружают партизаны, и не проходит ни одного дня без жертв. Днем еще терпимо, а ночью мучительно. Русские навязали нам вторую войну — в тылу. Здесь, пожалуй, даже опаснее, чем на фронте, так как не знаешь, когда и с какой стороны на тебя нападут. От этого можно сойти с ума…»

Такого всеобъемлющего и всенародного сопротивления фашисты не встречали ни в Польше, ни во Франции, ни в Бельгии, ни в Голландии… А с белорусскими партизанами скоро уже воевали целые соединения вермахта.


Открывшаяся на Партизанском проспекте (напротив универмага «Беларусь») экспозиция «Партизаны Беларуси» позволяет жителям и гостям Заводского района проникнуться духом отваги, патриотизма и великой истории огненных сороковых. Выставка основана на документах уникального интернет‑проекта издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Республики Беларусь «Партизаны Беларуси» (partizany.by), материалах Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (БГАКФФД).

Бейте ворогов поганых

19 сентября 1941 Янка Купала написал стихотворение «Белорусским партизанам», которое уже через девять дней было опубликовано в «Красной звезде». Начиналось оно так:

Партизаны, партизаны,

Белорусские сыны!

Бейте ворогов поганых,

Режьте свору окаянных,

Свору черных псов войны.

Стихотворение фактически стало партизанским гимном, печаталось в листовках, подпольных газетах.

* * *

Многие из белорусских партизан, очистив от нацистской скверны нашу республику, переоделись в форменные гимнастерки и, освобождая страну за страной, прошли Европу, чтобы уничтожить фашистского зверя в его логове. Среди наших был и Антон Станиславович Витковский, в годы оккупации сражавшийся в партизанском отряде в Логойских лесах. Его внука — минчанина Виктора Корелова — мы встретили у стендов выставки.

Виктор Корелов.

— Я живу в поселке Привольном, часто езжу по Партизанскому проспекту, — рассказывает Виктор. — Увидев здесь выставку, не мог не остановиться. Ведь именно благодаря проекту «Партизаны Беларуси» я нашел информацию о своем дедушке Антоне, или, как его все звали, Антосе Витковском. Это был обычный деревенский мужик, работящий, покладистый, добрейшей души, но когда Родина оказалась в опасности, он сменил топор и лопату на оружие. В регулярных частях дедушке удалось повоевать не очень долго. Уже в августе 1944‑го его тяжело ранили в живот и после длительного лечения комиссовали. Так он с огромным шрамом, но живой в 1945‑м вернулся в свою родную деревню. Из Германии привез большой чемодан с немецкими рубашками, и бабушка Марья перешивала их на «Зингере» для нас — маленькие, шелковые. Эх, сколько радости было от такой невиданной роскоши! 

Антон Витковский.

Мы никогда еще так не жили…

Директор ГП «Минскреклама» Татьяна Калитина отметила, что в этом году возглавляемое ею предприятие при подготовке к празднованию Дня Победы и 80‑летию освобождения Беларуси сделало акцент на фотохронике:

— Чтобы через нее показать людям партизанские и фронтовые будни, партизан, красноармейцев, офицеров и генералов. Как они сражались, как победили и затем восстанавливали Беларусь. В Минске одних только щитовых рекламных конструкций большого формата будет задействовано около 300. Планируем выйти на цифру 500.

На вопрос, кто воевал у нее в семье, Татьяна Калитина рассказала интересную историю:

— У меня воевал мой дедушка — Шут Иван Антонович с Вилейщины. Бабушка мне рассказывала, что, когда летом 1944‑го в деревню приехали мобилизовывать в Красную армию, многие парни побежали в лес прятаться, а дедушка остался. Его и призвали. А 13 декабря 1944‑го он умер от ран, полученных при освобождении венгерского села Эрчи. Там его и похоронили. Через 75 лет мы узнали, что дедушка был награжден орденом Славы III степени. Мой брат был пару лет назад на братской могиле в Эрчи. Привез оттуда землю, которую мы подсыпали к месту упокоения его жены Евы Адамовны. Мы очень гордимся своим дедушкой.

Заместитель главы администрации Заводского района Елена Зеленко экспозицию видит из своего рабочего кабинета:

— Очень символично, что выставка «Партизаны Беларуси» располагается вдоль Партизанского проспекта. Через конкретных людей, документы и фотографии мы можем узнать о тех суровых буднях, героических сражениях. Данная экспозиция не позволяет переписать и исказить историю, она — своего рода противостояние лжи и искажению правды. 80 лет мы живем под ярким солнцем и чистым мирным небом. Мне выпала честь присутствовать на Всебелорусском народном собрании, и меня до слез тронули слова, сказанные нашим Президентом: «Давайте признаем, мы никогда еще так не жили, так хорошо, как сейчас».

Вспомнить всех! Донести до каждого!

Директор Национального архива Республики Беларусь Андрей Демянюк уверен, что проект «Партизаны Беларуси» является архиважным:

— Сегодня в базе данных уже более 220 тысяч партизан. Отсканировано более 1 миллиона электронных страниц по материалам и документам из фонда БШПД (Белорусского штаба партизанского движения). Но впереди еще очень много работы. Изучение истории войны не закончится, пока не будут установлены последний погибший и без вести пропавший. И мы обязаны однажды сказать: «У нас было 374 тысячи партизан и 70 тысяч подпольщиков, вот их имена».

В Белоруссии в годы Великой Отечественной войны борьба носила не только всенародный, но и интернациональный характер. Наряду с белорусами в ней участвовали представители 70 национальностей и народностей Советского Союза. 

Директор — главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук отметил, что тогда была одна страна:
— В Советском Союзе никто не делил россиян, белорусов, украинцев, киргизов, казахов, дагестанцев, здесь все были едины! Сегодня главное, что мы делаем, создавая такой проект, — в документах фиксируем правду о войне. Это нужно, наверное, не нам, это нужно нашим детям. Потому что одна из целей, которую ставят наши недруги, — отнять у нас память. Память о том, что мы из племени победителей. Современная молодежь должна все это знать.
usachev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter