Директор Горецкого педколледжа: суть Конституции в том, чтобы согласовать усилия государства и каждого из нас

Право на счастье

В Горецком педагогическом колледже Дню Конституции посвящена целая гамма событий — торжественная линейка, круглый стол на тему «Независимая и процветающая Беларусь», викторины. Каждый пятый учащийся здесь — совершеннолетний. Эти ребята участвовали в едином дне голосования и как новоиспеченные избиратели в качестве презента получили подарочное издание Конституции.


Скрепы общества

— Если бы вам выпала честь писать преамбулу белорусской Конституции, как бы вы сформулировали ценностные установки нашего народа? — с этого вопроса начался разговор за круглым столом актива педколледжа, где директор Алексей Левицкий в роли модератора. В ответах 18‑летних девушек и парней звучало: право на самоопределение, миролюбие, сохранение национальной самобытности, сплоченность.

— Как Конституция может помочь каждому из вас стать счастливым? — продолжает Алексей Левицкий. — И как вы думаете, Основной Закон — это свод прав или обязанностей граждан?

Среди учащихся разгорелись дискуссии.

— Я получаю бесплатное образование в колледже — это мое право, — рассуждает Дарья Заброда. — Стать педагогом — моя мечта, у меня бабушка была за­вучем в школе, хочу стать таким же уважаемым человеком. А моя обязанность — приносить пользу своей стране.

Редкую среди мужчин профессию учителя начальных классов выбрал для себя Никита Куртов:

— В нашей Конституции высшая ценность — человек, но у граждан и государства взаимная ответственность. Конституция дает людям право на счастье, но его реализация зависит от самого человека.

Алексей Левицкий делится с ребятами своим опытом, что приносить пользу малой родине — это и есть ответственность перед государством, а по сути — смысл жизни:

— Я в свое время тоже учился в этом колледже, отслужил в погранвойсках, а потом поступил в университет, защитил диссертацию. Вернулся сюда, потому что родом из этой деревни, теперь тут подрастают мои дети. И у меня двойная ответственность: не просто перед своим коллективом, но и перед земляками.

Анастасия и Алексей Левицкие с детьми Никитой и Стасом.

Воспитать патриота

Старший сын Алексея Левицкого Никита думает пойти по стопам отца и поступать в педколледж. Занимается дзюдо, как и отец в молодости, а младший брат Стас берет пример со старшего.

— Я хотел бы, чтобы сыновья выросли настоящими мужиками, — признается Алексей Левицкий. — Чтобы стали ответственными семьянинами, защитниками Родины, уважали труд. Все это закладывается в семье: я, к примеру, у своего отца был помощником на комбайне. Среди новаций, внесенных в Основной Закон, развитие получили нормы о ценностях традиционной семьи. Государство выделяет колоссальные средства на поддержку семей. Много ли стран могут похвастаться трехлетним оплачиваемым декретным отпуском, семейным капиталом и поддержкой многодетных в плане жилья? У нас в агрогородке недавно построили два дома для больших семей.

Горецкий педколледж расположен в агрогородке Ленино. Это местечко, по мнению Алексея Левицкого, — живой учебник для патриотического воспитания молодежи. В 1941 году фашисты устроили здесь еврейское гетто, 186 человек были расстреляны. А в 1943‑м Первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко совместно с воинами Красной армии вступила в свой первый бой с гитлеровскими захватчиками. На героической высоте в память о тех событиях белорусы воздвигли мемориальный комплекс, открыли музей советско‑польского боевого содружества.

— Мы чтим память героев. Учащиеся педколледжа участвуют в наведении порядка в местах воинских захоронений, в том числе польских солдат. Конституционно‑правовой реакцией на переписывание истории, замалчивание фактов геноцида стала норма об обеспечении государством сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной. И на всех уровнях патриотическое воспитание поставлено во главу угла. Мы с сыновьями дважды были в Хатыни, пацанам очень понравился музей истории Великой Отечественной войны, теперь просятся на Линию Сталина. Воспитать — значит показать своим личным примером, что патриот — это личность, достойная уважения.

Директор Алексей Левицкий с учащимися Евгенией Саковой и Кариной Прокопук.

Взгляд за горизонт

Как депутат районного Совета Алексей Левицкий знает вопросы, которые волнуют жителей агрогородка: ремонт дорог, благоустройство, детские игровые площадки.

— В Ленино есть вся инфраструктура, в агрогородке проживает тысяча людей, — рассказывает депутат. — Но есть проблема: в сельской школе уменьшается количество учеников. Думаю, вопрос, как совместными усилиями при поддержке государства мы можем сделать более привлекательной и комфортной жизнь на селе, можно было бы вынести на обсуждение Всебелорусского народного собрания. Видение этого вопроса на местах могут как раз донести делегаты, которых мы сейчас выбираем.

Максимально проявить свой человеческий потенциал, по мнению Алексея Левицкого, побуждает Конституция:

— Я состою в «Белой Руси», недавно вступил в Коммунистическую партию. Для меня это самореализация, пример активной жизненной позиции для сыновей, возможность лично участвовать в партийном строительстве, когда от нас сегодня зависит общественное доверие и авторитет политических партий в будущем.
Конституция с внесенными изменениями и дополнениями определяет идеологию обновления белорусской государственности. Хочу, чтобы мои дети жили в мирной стране, чтобы развивалась экономика, чтобы никто извне не диктовал, куда нам двигаться.
kukshinskaya@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter