Предприятия «Беллегпрома» должны использовать окно возможностей – Кочанова

Отечественные предприятия легкой промышленности должны использовать окно возможностей, которое открыто перед ними сейчас, и выйти на новый уровень. На данный момент у них есть большие перспективы. Такое мнение высказала председатель Совета Республики Наталья Кочанова сегодня в Витебске на выездном заседании экспертно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики.

Открывая заседание, Наталья Кочанова напомнила, что на обсуждение совета выносятся наиболее актуальные вопросы, связанные с социально-экономическим развитием Беларуси. В этот раз в центре внимания экспертов – тема развития отрасли легкой промышленности:

– Это очень важная тема для нашей страны, потому что каждый из нас пользуется продукцией предприятий «Беллегпрома». Беларусь всегда славилась данными товарами. Мы всегда ими гордились и старались развивать отрасль.

Наталья Кочанова отметила, что в свое время Беларуси удалось сохранить крупные предприятия легкой промышленности, оставшиеся в качестве наследия от Советского Союза, и на их основе начать новый этап развития отрасли. Сегодня это стратегический сегмент экономики страны, который объединяет свыше 2 тысяч организаций. В них занято более 82 тысяч наших граждан. Большая часть предприятий модернизирована. У них налажено взаимодействие и экспортные связи со многими странами. Это создает стабильную основу для нормального функционирования отрасли. Вместе с тем наблюдается ряд проблем, которые требуют эффективных решений, констатировала Наталья Кочанова:

– Наш Президент уделяет особое внимание данной сфере. Свидетельство тому – бюджетная поддержка, которая по решению Главы государства оказывается предприятиям отрасли для модернизации и обеспечения безубыточной работы. В настоящее время на контроле находится 23 поручения Президента нашей страны. Вы знаете, что он посещал практически все предприятия, которые функционируют сегодня в этой отрасли, и везде были даны серьезные поручения. Их надо реализовывать, потому что у отрасли есть большие перспективы. Поэтому наша цель – разработать дорожную карту для решения проблем отрасли.

Ее основные направления должны быть связаны с формированием подготовленных кадров, наличие которых является ключевым условием для устойчивого развития предприятий. Учебных заведений сегодня хватает. Главное сегодня – мотивация ребят. А для этого нужно открывать востребованные специальности там, где есть условия для подготовки ребят, убеждена Наталья Кочанова. В качестве примера она привела Витебский государственный технологический университет, на базе которого проходит заседание:

– Это единственный вуз в стране, где концентрированно готовят специалистов для отрасли легкой промышленности. Здесь создана хорошая школа, сформирован профессиональный коллектив и есть вся техническая база для качественной подготовки кадров. Мы увидели ребят, которым здесь интересно учиться, и них уже есть достижения.

Текущие тенденции мировой экономики и политики подталкивают нас к интенсивному развитию своего внутреннего рынка, добавила спикер. Прежде всего речь идет о насыщении отечественного рынка качественной продукцией, а также о его комплексной защите от недобросовестных конкурентов. Это основополагающая задача. Наряду с этим важное внимание по-прежнему нацелено на экспорт. По мнению Натальи Кочановой, необходимо расширять перечень стран, куда поставляется наша продукция. Огромный вклад в это дело вносит Глава государства во время визитов в дружественные страны. Значительные усилия направляют парламентарии. Наталья Кочанова напомнила про кооперационные проекты с Узбекистаном, Россией, Кыргызстаном, которые реализуются благодаря совместным усилиям всех заинтересованных лиц. Активно в этом направлении работает также концерн «Беллегпром».

Наталья Кочанова также акцентировала внимание на компетенциях в отрасли легкой промышленности, которые нашей стране удалось сохранить. Наряду с этим, касаясь работы отдельных предприятий отрасли с низкими производственными показателями, спикер высказала мнение о необходимости ставить во главе таких производств руководителей, которые смогут применять новые подходы и принимать эффективные решения для их вывода на успешный уровень развития. Обращаясь к участникам совещания, Наталья Кочанова подчеркнула, что всем пришло время активно включаться в работу:

– Нужно поворачиваться! Не думайте, что вас постоянно будут пихать в спину. Окно возможностей сейчас есть у каждого. Главное, понять это и действовать. В Год качества нужен результат.

Нынешнее заседание экспертно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики стало пятым в этом году. Ранее прошли заседания, посвященные вопросам деятельности Новополоцкого нефтехимического кластера, подготовки кадров и развития производства с привлечением малого и среднего бизнеса, подготовки научных кадров для учреждений высшего образования, совершенствования законодательства для стимулирования инвестиций в проекты высокого технологического уклада, а также актуальным проблемам развития фармацевтической отрасли нашей страны.

В Год качества предприятиям Беллегпрома необходимо усилить позиции на внутреннем рынке – Лугина

Тренды нужно задавать самим – Кочанова о работе предприятий «Беллегпрома»


Депутатами станут небезразличные к судьбе своей страны люди – Кочанова о выборе народных избранников



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter