Проект имеет значение

Безопасность любого технически сложного объекта начинается еще на стадии проектирования
Безопасность любого технически сложного объекта начинается еще на стадии проектирования, а в атомной энергетике выбор проектировщика с этой точки зрения особенно важен. Что же можно сказать об организации, разрабатывающей проект первой в Беларуси атомной электростанции, строящейся под Островцом - петербургском ОАО "Атомпроект"? Сегодня это ведущая проектная компания госкорпорации "Росатом", выполняющая около 40% атомного проектирования России. "Атомпроект" осуществляет комплексное проектирование объектов атомной отрасли, научные исследования и разработку ядерных энерготехнологий нового поколения. 


Как происходит разработка документации для Белорусской АЭС? Где еще реализуются аналогичные проекты? На эти и другие вопросы ответил заместитель генерального директора - директор отделения технологии водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР) ОАО "Атомпроект" Александр Казарин. 

- Первая в Беларуси атомная электростанция строится по проекту "АЭС-2006" с реакторами типа ВВЭР поколения "три плюс". Где еще реализуются аналогичные проекты?

- Сейчас этот проект - самый востребованный проект госкорпорации "Росатом". В России по нему завершается строительство двух энергоблоков Ленинградской АЭС-2. Это головные блоки проекта. Еще два блока - вторая очередь ЛАЭС-2 - находятся в стадии проектирования. По этому же проекту сооружается Балтийская АЭС. Принято решение, что она будет экспортировать электроэнергию в страны ЕС. Уже существуют договоренности о потреблении примерно на 1 ГВт установленной мощности, то есть на один энергоблок будущей АЭС. Нужно еще столько же. В России по проекту аналогичной мощности с водо-водяным энергетическим реактором также строятся два блока Нововоронежской АЭС.

Проект "АЭС-2006" также основной экспортный проект российских атомных технологий. Мы получили заказ на разработку проекта АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии и уже передаем заказчику первоочередную проектную документацию. Также наш проект приобрела Венгрия для строительства 5-го и 6-го блоков АЭС "Пакш". Так что у Белорусской АЭС будут и старшие, и младшие братья в России и Европе.

- В проект "АЭС-2006" заложены водо-водяные реакторы (ВВЭР). Насколько они надежны и безопасны?

- Общепризнанно, что АЭС с реакторами ВВЭР самые безопасные. Их "стаж" безаварийной работы - более 1400 реакторо-лет. У "Атомпроекта" большой опыт в реализации проектов АЭС с этим типом реакторов. Это чешская "Дукованы", "Богунице" и "Моховце" в Словакии, "Ловииза" в Финляндии, Тяньваньская АЭС в Китае, Кольская АЭС в России. Уже не одно десятилетие эти станции доказывают надежность и безопасность технологии и одновременно - правильность проектных решений. В этом году технологии ВВЭР в составе нашего проекта "АЭС-2006" доверились еще два заказчика - в Финляндии будет построена АЭС "Ханхикиви-1", а в Венгрии - два блока АЭС "Пакш". "АЭС-2006" имеет эволюционную систему безопасности. В проекте предусмотрен принцип глубокоэшелонированной защиты - применяется система барьеров на пути распространения радиоактивных веществ в окружающую среду. Применяются детерминистические принципы - резервирование, разнопринципность и независимость систем безопасности. Несомненно, реакторы с водой под давлением еще много лет будут обеспечивать человечество энергией. Но ученые уже работают над созданием реакторной технологии 4-го поколения. В частности, наш институт работает над замыканием ядерно-топливного цикла, что позволит более рационально использовать ядерное топливо, возвращая его работоспособность после переработки, и резко снизит количество отработанного ядерного топлива. Все атомные страны находятся в поиске технологий реакторов-бридеров (размножителей). Я надеюсь, что первенство в реализации проектов нового поколения останется за "Атомпроектом".

- Расскажите, какой объем работ выполнило ОАО "Атомпроект" для Белорусской АЭС в 2014 году? На обеспечение каких работ рассчитаны переданные строителям документы?

- "Атомпроект" полностью выполнил свои обязательства по обеспечению рабочей документацией сооружения ядерного и турбинного острова обоих энергоблоков Белорусской АЭС. Заказчику передано почти 1600 комплектов рабочей документации. Она предназначена для обеспечения строительной части всех зданий и сооружений ядерного и турбинного острова 1-го энергоблока (здания реактора, здания управления, здания безопасности, турбинного зала и вспомогательных объектов) и части объектов 2-го энергоблока. Также выпущена рабочая документация по сооружению градирен для двух блоков БелАЭС.

- Какие работы намерен обеспечить документацией "Атомпроект" в 2015 году?

- Еще в прошлом году мы выпустили документацию, которая, в соответствии с тематическим планом, обеспечит все строительные работы на Белорусской АЭС в 2015 году в зоне нашей ответственности. И проектные работы 2015 года связаны уже со строительными операциями 2016 года. Могу сказать, что в этом году мы завершим выпуск рабочей документации по строительной части наших объектов Белорусской АЭС и перейдем к обеспечению работ, касающихся монтажа технологического оборудования.

- Осуществляют ли представители "Атомпроекта" контроль за ходом строительства в Островце?

- На стройплощадке постоянно работает наша группа авторского надзора. Генеральный проектировщик отвечает за соответствие сооружения рабочей документации и при необходимости может остановить строительство. На Белорусской площадке качество работ - очень высокое, и речи о "проектном вето" никогда не было.

- "Атомпроект" является автором разработки "Виртуальная АЭС". Как она используется при проектировании атомной станции в Беларуси?

- Это абсолютно прикладной программный продукт. С помощью суперкомпьютерных технологий и различных кодов нам удалось создать действительный виртуальный блок управления АЭС. В отличие от тренажера он не использует заранее предусмотренных сценариев. Симулятор позволяет произвести сложнейшие технологические расчеты, проверить, как будут работать системы управления АЭС в различных режимах. "Виртуальная АЭС" окажет неоценимую службу при пусконаладочных работах на новых блоках - сначала работу оборудования протестируют в виртуальном режиме, что повысит точность работ, одновременно сокращая сроки и стоимость. При проектировании Белорусской АЭС мы активно используем виртуальный энергоблок для верификации решений.

- Проектировщиком каких АЭС еще в России и за рубежом является ОАО "Атомпроект"?

- Поскольку "Атомпроект" - единственная в российской атомной отрасли проектная организация, владеющая технологией проектирования АЭС со всеми типами реакторов, то мы одновременно выполняем большой объем работ по опытным и исследовательским реакторам. В рамках проекта "ПРОРЫВ" по замыканию ядерно-топливного цикла "Атомпроект" является генеральным проектировщиком ядерной установки БРЕСТ-ОД-300 (реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем мощностью 300 МВт). Среди промышленных атомных станций по нашим проектам сейчас сооружаются вторая очередь Тяньваньской АЭС в Китае (3 и 4 блоки с реакторами ВВЭР мощностью 1000 МВт, проект "АЭС-91") и 4-й блок Белоярской АЭС с реактором БН-800 - после ввода в эксплуатацию он станет самым мощным среди действующих блоков такого типа.

Проект "Прорыв" предусматривает строительство реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 в составе опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с пристанционным ядерным топливным циклом и комплексом по производству уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Этот реактор станет первым в мире опытным реактором на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. "Прорыв" ломает сложившийся принцип централизации, когда в одном месте топливо добывается, в другом фабрикуется, в третьем перерабатывается, а в четвертом - захоранивается. Рядом с АЭС территории просто получают энергию. На площадке АЭС с пристанционным замкнутым циклом - "все включено". Производство электроэнергии и остаточные продукты заключены в пределах площадки. И помимо физической и экологической безопасности, экономию можно посчитать за счет изъятия из производственной цепочки транспортных расходов.

- Александр Михайлович, как вы оцениваете современную атомную энергетику с точки зрения развития проектных технологий?

- Проектные технологии развиваются в геометрической прогрессии. Количество расчетов, которые мы производим, постоянно увеличиваются, сами они усложняются. Все современные проекты выполняются с использованием технологии 3d-проектирования, что облегчает задачи строителей и поставщиков оборудования, но значительно усложняет проектные работы. Мы получили возможность использования суперкомпьютерных технологий одними из первых, и теперь можем убрать из проектов излишний консерватизм, достаточно оперативно модернизировать и развивать проект.

(По материалам БелТА).

Безопасность как главный приоритет


Премии правительства России за разработки в области радиационной безопасности удостоен гомельский ученый, доктор биологических наук Виктор Аверин. Он входил в авторскую научную группу совместно с российскими коллегами.

Главная тема союзной работы - системы радиационной безопасности, а также защита населения и территорий при возможных техногенных катастрофах. Работа была начата еще в конце 80-х. Тогда базой для научного анализа стали регионы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. Последние исследования проводились по данным катастрофы на японской "Фукусиме".

Виктор Аверин уверен, что радиационная безопасность - одна из важнейших тем в современном индустриальном мире:

- В ходе работы мы обсуждали различные ситуации на объектах атомной энергетики с французскими и японскими коллегами. Реальное число погибших или пострадавших от таких ЧП - невысокое, но негативные экономические последствия - огромные. Очень важен и фактор психологического давления: проживание рядом с потенциально опасным объектом и на пострадавших территориях.

Эта научная работа, вобравшая в себя опыт нескольких десятилетий, имеет важное практическое значение и дает аргументированные ответы на многие вопросы. Например, опасно ли жить возле АЭС? Здесь важно оценивать радиационный фон вокруг станций. В большинстве случаев, утверждают авторы коллективного труда, опасность многократно преувеличена. По словам Виктора Аверина, у зубного врача при установке пломбы можно получить такую дозу облучения, как за год проживания возле атомной станции. Поэтому четкая научно обоснованная информация должна быть доступна всем желающим. Плюс дополнительные экономические бонусы и преференции для местного населения.

Второй момент - критическая ситуация. Известно, что последствия чернобыльской трагедии можно было уменьшить в разы, если бы информация не скрывалась, а меры по эвакуации и правильной ликвидации были предприняты более оперативно. В ряде стран, например Словакии, антиядерные учения проводятся регулярно. По тревоге жители населенных пунктов, близких к АЭС, эвакуируются в укрытия. Отлажено действие всех структур от спасателей до воспитателей детского сада. И эта практика также проанализирована в работе союзных ученых.

Еще одно приоритетное направление - возврат к жизни загрязненных территорий. Виктор Аверин долгое время возглавлял Республиканское научно-исследовательское предприятие "Институт радиологии" в Гомеле. Белорусские комплексные программы по возрождению загрязненных территорий не имеют аналогов. Это не только получение чистой сельхозпродукции, но и строительство больниц, школ, детсадов, открытие новых предприятий на пострадавших территориях. С 1986 года в возрождение таких земель Беларусь вложила около 20 миллиардов долларов. Есть и сугубо научные уникальные исследования в данной области. В мире сейчас широко изучено воздействие радиоактивного йода, цезия и стронция через сельхозпродукцию на организм человека, а вот влияние весьма опасных трансурановых компонентов - америция и плутония - на молоко и мясо животных исследовали только белорусские ученые.

Станислав Галковский.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter