Частная сыродельня в Городке за семь лет планирует увеличить производство в девять раз

С акцентом на Городок

Стартовавшая по инициативе Главы государства программа «Один район — один проект» — отличное подспорье для развития регионов: создаются новые рабочие места, внедряются в работу перспективные технологии, открываются производства, нацеленные на успех. Например, в Городке торгово-производственное унитарное предприятие «Эльрост» полгода назад впервые выпустило первую партию мягких и полутвердых сыров. Выкупив пустующие помещения бывшего колбасного цеха Городокского райпо, новый собственник вдохнул в них жизнь.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Кто захочет уехать из агрогородка, районного центра, если создадим рабочие места с зарплатой на уровне не ниже средней по области или отрасли, обеспечим людей жильем с необходимой инфраструктурой? Никто из такой местности не уедет. Людям нужна работа там, где они живут. И реализация в текущей пятилетке принципа «один район — один проект» призвана способствовать созданию новых рабочих мест и занятости населения.

Из Послания белорусскому народу и Национальному собранию, 31 марта 2023 года.

Начальник производства Ирина Титова.

— Новое производство — это и инвестиции в район, и дополнительные налоговые поступления в бюджет, и, конечно, новые рабочие места. В этом году на сыроварне трудоустроено 32 человека, в том числе немало бывших сотрудников закрытого молокозавода. Для района это существенно. Предприятие только в начале пути, так что будут еще рабочие места, — отметила заместитель председателя по экономике Городокского райисполкома Татьяна Воронко.

Общая стоимость проекта — 4,2 миллиона рублей. Основатель бизнеса Георгий Литвинов выбрал Городок для сырного производства по нескольким причинам.

Георгий Литвинов.
Предложенный райисполкомом комплекс сооружений включает все необходимые системы канализации, водопровода, здание меньше нужно было переделывать под себя. Оптимальное расстояние для подвоза молока — не более 60 километров. Да и от Витебска, где живет бизнесмен, всего 40 минут езды.

Реализация инвестпроекта рассчитана на семь лет, сейчас пошел только второй. Уже вложено более 1,8 миллиона рублей, из которых 30 процентов — собственные средства. На следующий год на развитие проекта предусмотрено как минимум 800 тысяч рублей.

— Начали 12 мая с запуска производства мягких сыров, а установка плавителя позволила выпускать сыр полутвердый «Сулугуни». На него у нас большие заказы от российских потребителей. Эти контракты обеспечат загруженность предприятия не в одну, а в две смены, можно при необходимости организовать и третью, — рассказал Георгий Владимирович. — Выход на самоокупаемость проектом предусмотрен на четвертый год, но мы видим, что благодаря российским контрактам вложенные деньги начнут возвращаться уже в первой половине следующего года.

На этой неделе на предприятии смонтируют маслобойку и начнут делать сливочное масло. Планируют до конца года освоить выпуск сыра полутвердого «Моцарелла» и мягкого «Кальята», а в первом квартале 2024-го начать производство плавленого и самого распространенного в России сыра «Российский». Вся продукция нового предприятия в названии имеет особенность — обязательно добавляют «Городокский».

В Беларуси у «Эльроста» подписаны договоры на поставку сыров с несколькими крупными республиканскими ретейлерами, торговыми сетями Витебской области и отдельными магазинами. Однако производитель видит перспективу для себя в наращивании торговых отношений с покупателями из России, где уровень цен и спрос на производимую городокскими сыроделами продукцию выше.

Сыроделы Нина Кузнецова и Людмила Чиркова.

Мы стремимся работать на условиях стопроцентой предоплаты, что позволяет обеспечить непрерывную оборачиваемость денежных средств и отсутствие просроченной дебиторской задолженности. Расчеты с покупателями из России по договорам поставок производятся в российских рублях, а это приток валюты в нашу страну, — подчеркнул руководитель.

Молоко для производства сыров «Эльрост» закупает на предприятиях-заготовителях Витебской и Могилевской областей, в крестьянско-фермерских хозяйствах и у населения Городокского района, с которым рассчитывается согласно заключенным договорам раз в десять дней.

– Проблем с сырьем нет. Пока предприятие работает не в полную мощность — в одну смену. Организация двухсменной работы требует увеличения штата сотрудников. Кроме того, в следующем году планируем расширить производство и набрать еще 35 человек. В поиске специалистов помогает райисполком. Приоритет отдаем тем, кто имеет опыт работы в этой сфере, но готовы принять на работу и новичков и обучить новой профессии, иногородним поможем с местом в общежитии, — сказал бизнесмен.


Ирина Титова работала в старом молочном цеху в Городке, а теперь здесь стала начальником производства. Специалист отмечает разнообразие производимых сыров, а также хорошую зарплату, которую выплачивают вовремя. По проекту заявлена от 1200 до 1600 рублей. Пока предприятие держит нижнюю планку, хотя и это для райцентра немало. Когда заработает в полную силу вторая смена и пойдет экспорт в Россию, тогда и зарплата поднимется, обещает руководитель.

Работницы бывшего молокозавода одна другой передают информацию о том, что в Городке заработало новое сыродельное производство. Так сюда попала Нина Кузнецова. На старой молочке была сыроделом, здесь подучилась и теперь на должности мастера.

— Все, что вы видите сегодня, это только первая половина цеха. Когда доделаем ремонт во второй, будем производить уже твердые сыры. Через семь лет, когда завершится реализация проекта, это будет уже солидный завод. Если сейчас выпускаем 50 тонн сыра в месяц, то к 2030-му планируем выйти на 450 тонн, — поделился планами Георгий Литвинов.


alimova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter