С единой платформы

Что сближает РОО “Белая Русь” и польскую политическую партию “Самооборона”

Что сближает РОО “Белая Русь” и польскую политическую партию “Самооборона”

Вчера в Минске Республиканское общественное объединение “Белая Русь” и партия “Самооборона” заключили Соглашение о сотрудничестве. На пресс-конференции после подписания документа председатель РОО “Белая Русь” Александр Радьков подчеркнул: “Нам важны различные аспекты взаимодействия с представителями этой партии. Мы будем поддерживать различные проекты, направленные на дружбу и сотрудничество, в том числе в сфере экономики и молодежной политики”.

Своими глазами

— К сожалению, многие польские СМИ пишут о Беларуси абсолютную ложь и “пичкают” ею нашу молодежь, — сказал польский политик. — Побывав в вашей стране, мы убедились, что все не так, и, вернувшись домой, обязательно расскажем правду. Минск развивается, повсюду стройки, на улицах такие же автомобили, как и в Польше, а может, и лучше. У вас высокая культура земледелия. Посетив агрокомбинат “Ждановичи”, мы узнали, что с одного квадратного метра там собирают до 90 килограммов помидоров. Я восхищен, это уровень высокоразвитой европейской страны. У вас сильная перерабатывающая промышленность, на молокозаводе нам показали широкий ассортимент продуктов, у нас таких нет. Мы также хотели бы наладить поставки белорусских тракторов нашим фермерам.

По словам Александра Радькова, в Беларуси с советских времен  располагается мощная промышленная и научно-технологическая база, предприятия ВПК. “Это своего рода знак уважения к нашим людям, их трудолюбию, интеллекту, организованности. Мы не только сохранили, но и развили этот потенциал. Но продукция должна быть конкурентоспособна, ее надо выгодно продавать на внешних рынках, и это главная задача сегодняшнего дня, — подчеркнул Александр Радьков. — Мы хотим со всеми дружить и торговать, но чтобы нам при этом не мешали. Мы просим уважать наш выбор”.

Право на суверенитет

Как показывает практика, именно тот факт, что Беларусь, несмотря на давление извне, проводит самостоятельную политику, многих на Западе не устраивает. Есть определенные силы, которые желают включить нашу страну в орбиту своего влияния, как это сделали со странами Балтии и Восточной Европы. В итоге Польша зачастую действует с оглядкой на Брюссель.

— Наше правительство думало не о том, как сохранить собственность, а как ее продать, — рассказал Лех Куропатвиньски. — Многие предприятия в стране проданы или закрыты. ЕС ограничивает нас в объемах выпуска продукции, вводит новые квоты. Раньше мы производили 16 миллионов тонн молока, сейчас только 10, то же самое по сахару. Десять процентов молодежи без работы. Мне грустно, что Польша не имеет того суверенитета, который необходимо иметь. Мы хотим изучить белорусский опыт и сделать так, чтобы каждый молодой поляк имел работу в своей стране. Молодежь должна быть уверена, что она нужна своей родине.

Отметив, что “Самооборона” готова участвовать в парламентских выборах и даже выдвинуть своего кандидата в президенты, лидер партии заверил, что в случае их победы отношения с Беларусью станут совсем иными.

Пока же организации будут обмениваться опытом, организовывать тематические конференции и дискуссии. В планах совместные проекты по молодежному и культурному обмену, а также налаживание сотрудничества деловых кругов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter