Брестское «Динамо» разгромило «Астану» и шагнуло во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов

С почином!

Теперь вы знаете, как выглядит аттракцион неслыханной голевой щедрости: в дебютном поединке Лиги чемпионов «Динамо» забило в ворота казахстанской «Астаны» 6 мячей, но при этом и в свои пропустило трижды! Защитные линии команд будто сговорились в этот вечер играть легкий блюз вместо тяжелого рока, чем доставили соскучившимся по футболу болельщикам настоящий эстетический кайф — это был футбол для души.



Вряд ли нашелся хоть один прогнозист (даже из числа относящих себя к потомкам Нострадамуса или Вольфа Мессинга), который перед матчем на стадионе «Брестский» в самых смелых мыслях мог бы предположить подобное развитие событий. Эксперты и знатоки, многозначительно закатывая к небу глаза и глубокомысленно почесывая головы, говорили в основной своей массе о том, что игра будет равной, что шансы на успех — «фифти-фифти» и что уж точно много голов увидеть не придется, команды, дескать, станут действовать осторожно, опасливо и не рискуя. Как два боксера, которые предпочитают нападению глухую защиту и основную ставку делают на немногочисленные, но точные и сильные удары. Однако реальность оказалась удивительно иной, в корне противоположной и слегка фантасмагоричной. Трудно с уверенностью сказать в чем тут дело: то ли «Астана» попросту переоценила себя и свои возможности, то ли полагала, что брестская команда совсем ни о чем, но только вышли казахстанские спортсмены на поле в таком расслабленном состоянии, будто собирались не за групповой этап Лиги чемпионов сражаться, а на лавочке в домино сыграть. А возможно, ответ прост и банален, как молоток: пять месяцев без игровой практики ввели футболистов в штопор, которого они сами не ожидали и из которого выйти не удалось. Ведь несмотря на то, что «Динамо» по ходу всего матча выигрывало с крупным счетом, а голы брестчанам давались с легкостью необычайной, не покидало ощущение, что «Астана» все равно по классу выше, и результат может качнуться в ее сторону в любой момент. И есть все основания полагать, что, вершись судьба этого противостояния по сумме двух матчей, как было всегда, в Казахстане динамовцев ждало бы очень суровое испытание, из которого выбраться победителем было бы очень и очень сложно. Недавний пример БАТЭ, когда борисовчане уступили «Астане» на ее поле со счетом 0:3 (при домашней виктории — 2:0) красноречиво это подтверждает. Впрочем, все это лишь досужие разговорчики — над сослагательным наклонением история всегда надрывисто хохочет и поступает, безусловно, верно: если бы да кабы в футбол не играют.


Об «Астане» в данном случае много говорить смысла нет — для нас это уже летчик сбитый, в своих проблемах пусть они разбираются сами. Отметим лишь, что два белоруса в рядах соперника брестчан (Иван Маевский и Макс Эбонг) особого впечатления тоже, увы, не произвели. Что не может не тревожить, принимая во внимание скорые игры сборной страны в плей-офф Лиги наций, которые уже не за горами. Но и об этом поговорим после, когда придет время. Пока же возьмем в фокус внимания победителей — брестское «Динамо».

Перво-наперво, конечно, команду и всех нас стоит искренне поздравить с важной, красивой и, вне всяких сомнений, заслуженной победой. И сказать спасибо за подаренные эмоции. Дебют в Лиге чемпионов получился крутым, выход во второй квалификационный раунд уже принес команде весомый гонорар в более чем миллион долларов (что в нынешнее непростое финансовое время не может не радовать), а игра и результат позволяют надеяться, что удастся проскочить и второй барьер. Напомним, в следующий вторник (опять же в Бресте) предстоит схлестнуться с победителем пары «Коннас-Ки» (Уэльс) — «Сараево» (Босния и Герцеговина), они сыграли вчера вечером. Какие козыри у команды Сергея Ковальчука? Во-первых, это, конечно, Артем Милевский. Это даже не козырный туз, а настоящий джокер. При всем уважении к партнерам Артема по команде, без него победа над «Астаной» вряд ли случилась бы. Именно Милевский был главным действующим лицом на поле, двигателем и мозгом «Динамо» в одном лице. Это он стал организатором всех четырех первых голов в ворота соперника, которые предопределили итоговый успех. Не устаешь удивляться и восхищаться футбольным талантом этого мастера и сожалеть, что раскрыл он свой потенциал едва ли наполовину. Но даже в своем нынешнем состоянии, грузном и уже немолодом, Милевский творит чудеса. Он не быстр, но мячом владеет так, что все равно выходит победителем единоборств. Он не наматывает за матч десятки километров, но каждое его движение осмысленно и логично. Ну а понимание игры и передачи — это виртуозность Шопена за роялем! Вообще, если говорить о сильных сторонах «Динамо», то это, пожалуй, средняя линия. Ведь есть еще и Сергей Кисляк — породистый рабочий конь, выполняющий огромный объем работы и делающий это очень качественно. Павел Савицкий, Михаил Гордейчук — ребята тоже знающие, что такое футбол и умеющие отличить мяч от морковки. А вот наиболее уязвимой выглядит линия обороны и вратарская позиция. И три мяча от «Астаны» тому подтверждение. А ведь могло быть и больше.


Как бы то ни было, а «Динамо» шагнуло во второй квалификационный раунд и продолжит попытку добраться до группового этапа. Как минимум Лиги Европы. Хотя почему бы не помечтать и о большем?

ТАБЛО

Лига чемпионов.  1-й квалификационный раунд

«Динамо» (Брест) — «Астана» — 6:3 (Гордейчук, 16, 22, Печенин, 17, Седько, 37, Диалло, 55, 90; Томасов, 45, Ротариу, 53, Бейсебеков, 87), «Селтик» (Шотландия) — «Рейкьявик» (Исландия) — 6:0, «Легия» (Польша) — «Линфилд» (Северная Ирландия) — 1:0, «Црвена Звезда» (Сербия) — «Европа» (Гибралтар) — 5:0, «Карабах» (Азербай­джан) — «Силекс» (Македония) — 4:0.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter