Селиверстов: бюджет-2023 гарантирует доступность для населения базовых социальных услуг

Социальная ориентированность бюджета в 2023 году сохраняется. Об этом заявил сегодня в ходе «нулевого чтения» законопроекта «О республиканском бюджете на 2023 год» министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов.


Министр финансов подчеркнул, что социальная ориентированность бюджета в 2023 году сохраняется:

- По отношению к ВВП наиболее бюджетоемкие расходы консолидированного бюджета – на здравоохранение (4,4 процента или 10,4 миллиарда рублей), на образование (4,3 процента или 10,3 миллиарда рублей). Бюджет гарантирует доступность для населения базовых социальных услуг в сфере здравоохранения и образования.

Юрий Селиверстов пояснил:

- На сегодня сеть организаций здравоохранения включает в себя 593 больничных и 2378 амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения. В образовании функционируют 7387 учреждений, половину из которых составляют учреждения дошкольного образования. Помимо существенного прироста расходов на оплату труда, удельный вес которых в этих отраслях составляет 58 процентов в здравоохранении и 71 процент в образовании, дополнительно предусматривается: в здравоохранении – увеличить расходы республиканского бюджета более чем на 20 процентов на приобретение лекарственных средств и централизованные закупки медоборудования. Объем финансирования указанных расходов в будущем году составит 1,3 миллиарда рублей. В составе этих расходов предусмотрено 240 миллионов рублей на закупку не менее 4 миллионов доз вакцины «Спутник-V» отечественного производства.


Также министр финансов сообщил:

- Планируется переоснащение рентгенологических, кардиологических, онкологических, хирургических отделений организаций здравоохранения: закупка 33 рентгенологических аппаратов, 6 аппаратов МРТ, 3 компьютерных томографов и 3 ангиографических аппаратов, оборудования для оснащения Могилевской больницы скорой медицинской помощи, Брестской и Витебской областных больниц, 10-й городской клинической больницы города Минска. В целях поэтапного переоснащения учреждений здравоохранения коммунальной формы собственности специальным автотранспортом предусматриваются средства на централизованную закупку Министерством здравоохранения автомобилей скорой медицинской помощи в сумме 69,7 миллиона рублей – с последующей их передачей в регионы. Кроме того, сохранятся социальные гарантии по предоставлению возможности проведения для нуждающихся граждан бесплатной процедуры ЭКО, на эти цели предусмотрены порядка 5,9 миллиона рублей, за счет которых планируется провести 2000 таких процедур. Также предоставляется возможность получения гражданами льготного кредита на оплату расходов по проведению ЭКО. Для удешевления таких кредитов в республиканском бюджете предусмотрено 645 тысяч рублей. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter