Увеличение посевов, строгое соблюдение технологии, экономическая выгода — на Брестчине начали убирать стратегически важную крупяную культуру

Сентябрь. Речь про гречку

Полностью обеспечить страну собственной гречневой крупой и не зависеть от внешних поставок — такие задачи  поставлены Президентом еще в прошлом году. Был момент, когда из-за ажиотажного спроса крупу стали буквально сметать с прилавков магазинов. Поэтому наши аграрии значительно увеличили посевы гречихи, чтобы полностью удовлетворить потребность в этой крупе. В Брестской области тоже не остались в стороне от выполнения важной государственной задачи, здесь уже приступили к уборке крупяных культур. Корреспонденты «Р» побывали в ОАО «Видомлянское» Каменецкого района, где гречихи сеют больше, чем в любом другом хозяйстве страны.

Уборка в «Видомлянском» постепенно набирает обороты, и сейчас самое главное, чтобы не подвела погода.

Перенастроил комбайн и — вперед

Еще в начале лета гречишное поле буквально утопало в мелких бело-розовых цветах. Над цветущим покрывалом без перерыва жужжали, собирая нектар, пчелы. Но сегодня мы наблюдаем уже другую картину. Под легким ветерком колышется бурая масса, спелые зерна окрасились в темные тона. Значит, наступило время уборки. На этом фоне по полю медленно двигается, наполняя громким ревом окружающее пространство, комбайн. После себя он оставляет след в виде соломы и большое облако пыли. 

За штурвалом — опытный механизатор Николай Шендо, которому помогает напарник Николай Ворошик. Тезки убирают крупяные культуры каждый сезон, поэтому все тонкости процесса знают как свои пять пальцев:

— Особых трудностей в этом деле нет, главное — правильно перенастроить технику. Меняем зазор в барабане, обороты выставляем поменьше, регулируем вентилятор. Тогда потери будут минимальными, и урожай можно собрать неплохой. В день удается убрать до 10—15 гектаров.

Механизаторы Николай Ворошик и Николай Шендо.

Неподалеку работает еще один комбайн под управлением Александра Храпко. Он привык иметь дело с зерновыми культурами, а вот на гречишное поле выехал впервые:

— Стартового волнения не испытываю, ведь работаю в хозяйстве механизатором более десяти лет. В этом году получил новый комбайн белорусского производства, так что уверен: техника не подведет. Просто нужно учитывать каждую мелочь, иногда не постесняться спросить совета у старших товарищей, они обязательно помогут. И постараться ускорить темпы, используя каждый погожий денек. 

К капризной культуре особый подход

К уборке гречихи в ОАО «Видомлянское» приступили только на прошлой неделе. Сделать это раньше не позволяли затянувшиеся дожди. Технику вывели на поля позже обычного, лишь после того, как установилась ветреная погода и подсохла земля. В прошлом году в это время работы уже завершились. 

Заместитель директора сельхозпредприятия Александр Русецкий объясняет, что гречиха — культура очень капризная и к ней нужен особый подход:

— Она теплолюбивая, весьма чувствительна к заморозкам и требовательна к влаге. Поэтому выбрать оптимальные сроки сева порой очень непросто. Почва должна прогреться до 10—12 °С. В этом году сев проходил в начале мая, гречиха еще успела схватить влагу. В течение лета проведены все необходимые агротехнические мероприятия, чтобы культура нормально развивалась. Безусловно, жаркая погода негативно повлияла на посевы, но будем надеяться, что урожай окажется неплохим.

К особенностям гречихи можно отнести и неравномерность созревания семян. Чтобы не допустить потерь зерна, к уборке надо приступать, не дожидаясь полного созревания. Время ее обмолота обычно определяют по цвету стебля, который изменяется с зеленого на бурый. При этом спелых зерен должно быть не менее 70 процентов. Впрочем, обо всех этих нюансах в ОАО «Видомлянское» знают хорошо. Культивирование гречихи имеет давние традиции, здесь ее выращивают более десяти лет. Немаловажно, что в хозяйстве используют собственный семенной фонд, который отличается высоким качеством. Поэтому семена охотно приобретают другие сельхозпредприятия.

После уборки на полях зерно отвозят на сушилку. Там оно очищается от примесей и досушивается до нужной влажности. Потом его доставят в ОАО «Брестхлебопродукт»: госзаказ по гречке каменецкому хозяйству доведен в объеме 185 тонн зерна. Часть урожая обязательно остается на семена. 

Верная стратегия

Директор ОАО «Видомлянское» Михаил Страпко считает, что накопленный богатый опыт по выращиванию гречихи позволяет получать неплохие результаты:

— Когда гречка стала пользоваться повышенным спросом, мы решили существенно увеличить посевы. Площади под данную культуру в «Видомлянском» превышают 200 гектаров. В прошлом году валовой намолот гречихи в хозяйстве достиг 460 тонн — довольно весомый каравай. Причем урожайность превысила 18 центнеров с гектара. Выращивать эту культуру непросто, но она рентабельна: при правильном подходе приносит экономическую выгоду, ведь цена на нее достаточно высокая. 

Михаил Страпко напоминает, что культивирование гречихи — задача государственной важности. Поэтому подходить к ее выполнению следует серьезно. Вопросы импортозамещения остаются как никогда актуальными, а отечественная гречка должна обязательно находиться на полках магазинов. Директор сельхозпредприятия отмечает, что нельзя оставлять без внимания еще одну важную крупяную культуру — просо:

 — В советские времена им занимались основательно, но затем неоправданно забыли. А ведь это очень ценная культура, которую мы в хозяйстве возделываем около 20 лет. Просо потребляет влаги в 3—4 раза меньше, чем кукуруза: в засушливую погоду это настоящее спасение. К достоинствам можно отнести и растянутость срока сева: от середины мая до конца июля. Так что на отдельных полях реально получать и по два урожая. А солома от проса по своей питательной ценности соответствует сену третьего класса.

Уборка в «Видомлянском» постепенно набирает обороты, и сейчас самое главное, чтобы не подвела погода. А гречкой наши аграрии при должном подходе способны наполнить закрома страны и обеспечить ее продовольственную безопасность.

ЦИФРЫ

По информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, всего в области гречихой засеяно 5850 гектаров, что на 25,1 процента выше прошлогоднего показателя. Больше всего гречихи сеют в Каменецком (560 га), Кобринском (550 га) и Пружанском (532 га) районах. В связи со сложными погодными условиями в сельхозпредприятиях Брестчины лишь недавно приступили к уборке крупяных культур. Сейчас урожайность гречихи составляет 13,4 центнера с гектара.

yarmoschuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter