Шпаковский объяснил, почему от закрытия границ с Беларусью в большей степени пострадают другие страны

МВД Литвы предлагает закрыть еще два пункта пропуска на границе с Беларусью. С какими последствиями столкнется Вильнюс в случае принятия такого решения, в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» рассказал политический аналитик Александр Шпаковский.

Гость программы напомнил, что подобные угрозы от соседних стран звучат не впервые.

Польша, Литва и Латвия на протяжении всего лета трезвонили о том, что полностью перекроют государственную границу. Я знаю, что этот звон параллельно сопровождался доведением до белорусской стороны неких требований в ультимативной форме, которые мы должны выполнить. Литве, Польше, Латвии неоднократно доводилось, что мы не ведем переговоров с террористами и шантажистами. Шантаж не пройдет. Все вопросы, касающиеся внутренней политики Беларуси, остаются вопросами внутренней политики Беларуси. Никто вмешиваться в них не позволит, – отметил Александр Шпаковский.

По его словам, те или иные «жесты доброй воли», которые может совершить белорусское руководство, будут исключительно проявлениями внутриполитических решений, принятых официальным Минском по собственным соображениям, а не под давлением внешних факторов.

Поэтому шантажировать нас закрытием границы не получилось. Более того, если произвести элементарную калькуляцию, то мы поймем, что больше всего от закрытия границ пострадают как раз Литва, Латвия и Польша, которые также являются транзитными странами. Кроме того, они имеют выход к морю, и, соответственно, портовую инфраструктуру, которая окажется, мягко говоря, недозагруженной. Они надеются компенсировать все это за счет увеличения потока военных грузов на территорию Украины. Но сейчас наблюдается все больше и больше сигналов о том, что украинский конфликт может разрешиться в оперативной перспективе на мирной основе. Пока об этом говорить рано, но такую постановку вопроса со счетов сбрасывать нельзя, – подчеркнул политический аналитик.

Спикер обратил внимание: даже в том случае, если конфликт не завершится в ближайшее время и поставки военных грузов в Украину продолжатся, рано или поздно противостояние все равно закончится.

– А китайский, российский, белорусский грузопотоки уже будут перенаправлены по другим логистическим маршрутам. Надо сказать, что порт в Риге, порт в Клайпеде и так на сегодняшний день находятся на грани выживания. Железные дороги в Латвии, Литве сокращают работников тысячами. Во многом эти инфраструктурные мощности были настроены на грузопоток из России и Беларуси, – добавил гость студии.

Как отметил Александр Шпаковский, несмотря на угрозы соседних стран, граница все еще не перекрыта.

Угрожают закрыть еще два погранперехода. Пусть закрывают. В принципе, мы изначально готовились к тому, что они полностью перекроют границу. У нашего Правительства есть решение в этом направлении, – обратил внимание политический аналитик.

Он добавил, что Беларусь будет готова даже к худшему варианту развития событий, наша страна в любом случае выстоит.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter