«Сохраните мир, счастье, радость и цветы!». Этот наказ победителей свято выполняют их наследники

На первом открытом уроке «Историческая память — дорога в будущее» в уже завершившемся учебном году Глава государства задал очень важный вопрос: «Калi ласка, адкажы на адно пытанне: а для цябе асабiста Вялiкая Айчынная вайна — гэта што? Як ты разумееш гэта?» Выпускник Витебского кадетского училища Захар Овчинников, отвечая на него, отметил: это большая трагедия, но люди благодаря своему мужеству смогли освободить родную землю и победить самое страшное зло в Европе. «Гэта страшна, што загiнуў кожны трэцi. Я працаваў са спiсамi ахвяр — страшна», — добавил он. В преддверии Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны юный собеседник Президента дал «Сельской газете» развернутый ответ. Своими мыслями о геноциде белорусов поделились и другие молодые патриоты.


Захар Овчинников (на снимке) родом из деревни Дригучи Миорского района. В Витебское кадетское училище поступил три года назад, чтобы полностью раскрыть свой потенциал и углубить знания по истории, научиться защищать Родину с малых лет. Выпустившись в этом году, намерен и дальше двигаться в патриотическом направлении в Академии МВД.

— Я не просто так сказал Президенту, что видел списки жертв войны, — подчеркнул Захар. — Уроки истории проходили не только в училище и не только по книжкам. Под руководством преподавателя Николая Пивовара мы искали неизвестные захоронения в Витебском районе, исследовали документы ЧГК из российского архива, устанавливали информационные таблички и облагораживали могилы солдат. Знаете, когда слышишь о количестве погибших и смотришь их фамилии, чувства абсолютно разные. Цифры дают только некое представление о масштабе трагедии. Но когда перед глазами имена, возраст, фотографии, внутри буря эмоций. Что чувствовали люди, когда их ни за что убивали? Могли ли спастись? Этого, к сожалению, никогда не узнаем…

Поиски кадетов приносят результаты. Так, в апреле ребята участвовали в установке обелиска на Могиле Неизвестного Солдата в деревне Тетерки Витебского района. Об этом месте поисковая группа туристического клуба «Двина» узнала от местных жителей.

— Нам рассказали, что на кладбище весной 1942-го похоронено два советских солдата. Скорее всего, бойцы 249-й стрелковой дивизии, которая освобождала близлежащие Заполье, Курино, Тетерки. На Витебск сил не хватило, да и фашисты перекинули резервы из Франции и отодвинули солдат до Усвятов Псковской области. Не всех погибших похоронили, некоторые могилы потерялись. Две из них «Двина» нашла: на одной установили табличку, на другой — обелиск, — поделился юный поисковик.

Зрители эфира открытого урока с Президентом помнят, какие эмоции были на лицах учащихся в момент разговора о войне. Замерли все. Да и высказаться, думаю, хотелось многим. У большинства в бою погибли прадеды и прабабушки. Как бы молодое поколение ни было удалено от того времени, оно помнит.

Воспитанники Витебского кадетского училища во время поисковой экспедиции.

— Зарубил себе на носу фразу учителя: «История позволяет видеть будущее», — комментирует Захар Овчинников. — То, что произошло 80 лет назад, нельзя допустить. Нужно учесть ошибки и чтить память тех, кто пал за мир. Причем это так просто: достаточно облагородить ближайший памятник Великой Отечественной, посмотреть, чьи имена выбиты на мемориальной плите. 

Исследовательскую работу длиной в 20 лет проделали учащие­ся Крупской районной гимназии совместно с учителем истории Натальей Гордынской. Они собирали информацию о разведчице Леле Колесовой, уроженке Ярославской области. 

— Когда только устроилась в гимназию, обнаружила альбомы и письма, подписанные рукой Героя Советского Союза Елены Колесовой, — вспоминает Наталья Гордынская. — Подключила детей к расследованию. Опрашивали тогда еще живых сослуживцев. Школьники сами изъявляют желание раскрыть интересные факты о подпольщиках Крупщины. 

На основе всех документов в учреждении образования обустроили музей. Главные экскурсоводы, конечно, гимназисты. Шестиклассница Таня Куксина биографию Лели-партизанки знает от а до я.

— Представляете, 22-летнюю девушку отправили разведывать территорию и подрывать немецкие эшелоны! — эмоционально рассказывает Таня. — Меня удивляет, насколько смелые, сообразительные и «самаадданыя» были тогда молодые люди. Елена Колесова, например, летом 1942-го вышла к железной дороге, держа на руках, как ребенка, завернутую в одеяло мину. Она стала возбужденно говорить часовому, что на опушке видела партизан. Он быстро пошел в сторону станции, чтобы предупредить о появлении врага. В это время Елена быстро заминировала железнодорожное полотно и отбежала подальше. Немецкий поезд взорвался. Горжусь тем, что Крупский район защищала такая храбрая разведчица. Задача, которая стоит перед молодежью, звучит в стихотворении, посвященном Елене Федоровне:

Ты перед нами на граните,
И слышим мы, как с высоты
Ты призываешь: «Сохраните
Мир, счастье, радость и цветы!»

beleckaya@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter