Правительственная делегация во главе с Премьер-министром Романом Головченко посетит 25-27 октября Бишкек

Столица Кыргызстана на ближайшие пару дней претендует стать одним из центров мировых экономических новостей: здесь запланировано проведение сразу нескольких знаковых мероприятий международного масштаба – советы глав правительств ШОС и СНГ, заведение Евразийского межправительственного совета и ряд встреч.

Фото из архива «СБ»

Рабочая поездка руководителя белорусского Правительства стартует 25 октября и продлится три дня.

На совещании в Совмине, которое предшествовало визиту, Роман Головченко акцентировал внимание участников на том, что в Бишкеке запланировано проведение целого ряда международных мероприятий:
– Это и заседание Евразийского межправительственного совета, совета глав правительств СНГ и Шанхайской организации сотрудничества, – перечислил он и начал с последнего. – ШОС – один из наших приоритетов международной повестки. И несмотря на то, что мы пока не являемся полноправным членом этого объединения, мы не собираемся за ним наблюдать из-за угла или скамейки запасных. Мы готовы стать активным игроком на пространстве ШОС и вносить вклад в его работу.
Премьер-министр напомнил о том, что по итогам совета глав государств ШОС, проходившего 16 сентября минувшего года в Самарканде, было принято решение о начале процедуры приема нашей страны в это интеграционное объединение. Также был подписан Меморандум об обязательствах Республики Беларусь в целях получения статуса государства-члена.

Сегодня он ратифицирован четырьмя из девяти стран, и процесс продолжается, – пояснил Роман Головченко и выразил надежду, что в ближайшее время он завершится. – До конца года мы рассчитываем, что все государства-члены выполнят соответствующие внутригосударственные процедуры и мы станем полноправными участниками этого объединения.

Роман Головченко отметил, что в ходе нынешнего заседания совета глав правительств ШОС белорусская сторона (пока еще в статусе страны наблюдателя) планирует изложить свои предложения по развитию сотрудничества по целому ряду практических направлений, включая продовольственную безопасность, логистику и сопряжение интеграционных форматов ЕАЭС, ШОС и БРИКС.

Помимо этого, сообщил он, на предстоящем заседании совета глав правительств СНГ традиционно будут рассматриваться вопросы экономического взаимодействия в Содружестве:

– Мы всегда были одним из самых активных участников – как уставных, так и отраслевых органов СНГ, выдвигая практические инициативы и добиваясь реализации договоренностей.

Что касается очередного заседания Евразийского межправсовета, Роман Головченко констатировал:

– Оно обещает быть очень насыщенным. Проект повестки состоит из 30 вопросов, 15 из которых (будут рассмотрены. – Прим. авт.) в узком составе, включая такие непростые как согласование проекта декларации о дальнейшем развитии ЕАЭС, которая будет представлена главам государств в декабре, вопросы ротации Коллегии ЕЭК, состав которой также должен быть утвержден Высшим Евразийским советом, состояние и перспективы развития информационной системы ЕАЭС и так далее.
Как уточнила на недавнем брифинге официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, главы правительств стран ЕАЭС обсудят основные задачи и ключевые направления дальнейшего развития интеграционных процессов в рамках союза на период до 2030 и 2045 годов:

– Планируется обсудить положение об отборе совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности и оказании финансового содействия при их реализации странам ЕАЭС. Будет также рассмотрен вопрос текущего состояния и перспектив развития интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза.

Помимо этого, премьер-министры обсудят соглашение о гармонизированной системе определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза.

Кроме того, ЕЭК представит доклады о ходе формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС.

– На повестке дня также ряд важных вопросов: о продлении срока действия сертификата о происхождении серийной продукции, об утверждении правил взаимной торговли электрической энергией на общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС, об утверждении правил определения и распределения пропускной способности межгосударственных сечений на общем электроэнергетическом рынке союза, о порядке применения навигационных пломб и другие, – добавила официальный представитель ЕЭК.

27 октября, в пятницу, Роман Головченко проведет рабочую встречу с премьером Государственного совета КНР Ли Цяном.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter