В стране практически завершена разработка стратегии государственной молодежной политики

Стратегия для молодых

Нынешний Год молодежи, если вспомнить предысторию, родился по инициативе молодых на большом форуме с участием Главы государства «Молодость. Традиции. Будущее» в 2013 году. Сейчас, рассказала начальник управления по делам молодежи Министерства образования Наталья ПШЕНИЧНАЯ (на снимке), в стране практически завершена разработка стратегии государственной молодежной политики на 2015—2020 годы.



— Наталья Ивановна, какие важные документы, касающиеся молодежной политики, увидят свет в Год молодежи?

— Их немало. Например, в стране активно развивается волонтерское движение. БРСМ давно занимается этими вопросами, даже создана организация «Доброе сердце», в которой состоит более 20 тысяч молодых людей. А нормативно-правовой базы по этому движению нет. Конечно, мы, проанализировав нашу ситуацию и опыт других стран, например Молдовы, которая приняла закон о волонтерском движении, понимаем, что к такого уровня документу пока не готовы. Мы в начале пути. Но разработать концепцию этого движения, определив, что это за дело, кто люди, которые им занимаются, возможно. 

Наша страна движется в Болонский процесс, и мы готовим концепцию студенческого самоуправления, поскольку этот опыт достаточно широко применим в вузах страны. Разрабатываем систему оценки, какова эффективность реализации государственной молодежной политики. Возможно ли это измерить в цифрах? Мы дадим ответ на этот вопрос уже в этом году с помощью ученых Академии наук. Такой опыт есть в европейских странах, СНГ, но мы выведем свою формулу. 

Меня очень часто спрашивают, не является ли большое количество указов и других документов свидетельством большого количества проблем в государственной молодежной политике. Конечно, нет! Наши документы расширяют возможности молодежи. 

— Кстати, мы одна из немногих стран, сохранивших студотрядовское движение. 

— В прошлом году Беларусь председательствовала в Совете по делам молодежи государств — участников СНГ. Довелось много общаться с коллегами из стран постсоветского пространства.  Нам по-хорошему завидуют: Беларусь трепетно отнеслась к наследию прошлого, сохранив пионерское движение, студотрядовское. Разрушать легко, создавать трудно. Многие модели можно брать из советского опыта, наполнив их современным содержанием. Например, БРСМ сегодня, как в прошлом комсомол, объединяет активную молодежь, дает ей возможность проявиться, попробовать себя в разных направлениях деятельности, формирует лидерские качества.

— В Браславской гимназии, например, мне рассказывали, что депутаты прислушиваются к мнению гимназистов. Так везде?

— Формат открытого диалога с молодежью просто необходим. Это один из глобальных принципов эффективной молодежной политики — участие молодежи в принятии решений. Если не будет этого диалога, на выходе такой работы мы получим нулевой результат. В рамках проекта «Город, дружественный детям» во многих городах Беларуси созданы молодежные палаты, молодежные советы. С 2007 года молодежная палата работает при Минском городском Совете депутатов. В этом году создан Общественный республиканский студенческий совет при министре образования, куда вошли представители органов студенческого самоуправления из 54 учреждений высшего образования страны. 

— Хотелось бы только, чтобы все нововведения не завершились вместе с Годом молодежи…

— Этого не случится. Для системы образования каждый год – год молодежи. Мы живем ее проблемами. Объявление нынешнего года Годом молодежи для нас было важно, чтобы привлечь внимание всех структур, госорганов к проблемам молодых. Нам нужно межведомственное взаимодействие, поскольку есть ряд аспектов за пределами компетенции Министерства образования, много вопросов, с которыми наша система в одиночку не справится. Это и здоровье, поддержка молодых семей, жилищные и другие вопросы. 

— Наталья Ивановна, на ваш взгляд, часто сегодня у молодых людей встречается потребительское отношение к жизни?

— К сожалению, некоторые принимают многое из того, что для них делается, как должное. Например, студент, приезжающий на учебу, убежден: мне должны дать общежитие. Но ведь во многих странах даже вопрос так не стоит. Вуз дает обучение, а все остальное — проблемы самого молодого человека. Мы же выходим за образовательные рамки, занимаясь и социально-бытовыми вопросами. Почти 80 процентов студентов наших вузов обеспечены общежитиями, в системе ссузов и ПТУ это вообще 100 процентов. Но надо понимать, что так живут ребята далеко не во всех странах, и это нужно ценить.

veraart14@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter