В Могилевской области стартовал сенокос

Торопиться нужно не спеша

В области стартовала кормозаготовка. На утро вчерашнего дня было скошено около 500 гектаров, заготовлено 4,5 тысячи тонн сенажа. Это капля в море первого укоса, но для аграриев — повод ускоряться с завершением сева. 


Из-за дождей, а они до сих пор сдерживают темп полевых работ, в сельхозорганизациях области необходимо досеять около 1800 гектаров гречихи, около 8 тысяч гектаров кукурузы на силос, картофель и овощи тоже в небольшом остатке. 

Кормозаготовка в Бобруйском районе стартовала в трех сельхозорганизациях. В тоннаже пока скромные цифры — под 900 тонн. В планах — 29 центнеров на условную голову скота, 108 процентов к уровню прошлого года. Но гарант привесов и надоев — качество кормов, поэтому ставка именно на него, отмечает первый заместитель председателя Бобруйского райисполкома Алексей Журавлев:

— Чтобы заготовить качественные корма, необходимо войти в оптимальные сроки созревания трав. По урожайности делать прогнозы рано: из-за холодной погоды они развиваются с отставанием, пока подходят только злаковые, бобовые к первым числам июня только достигнут фазы созревания. Массово сенокос начнем со следующей недели, техника готова на все сто. В прошлом году на эту дату посевную мы завершили, в этом до 29 мая планируем справиться. Гречихи из доведенного задания нам осталось досеять 70 гектаров, кукурузу на силос, с картофелем и сахарной свек­лой финишировали. В общей сложности яровых культур посеяли под 90 процентов. 

Механизатор филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик-АгроСервис» Сергей Бегунов.

В филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик-АгроСервис» старт косовице дали еще неделю назад. Исполняющий обязанности директора Владимир Давыденко объясняет, что приходится каждый день надеяться, что с прогнозом погоды синоптики прогадали:

— Вчера вроде обещали дождь, но обошлось, и мы пустили косилки. У нас ранние злаки, такие как ежа, уже метелку выбросили — самое время косить, чтобы вписаться в агротехнические сроки. Зелено­укосной ржи всего 145 гектаров. Скосили около 100, упаковали в стретч-пленку, а остальное пойдет на подкормку скоту. После чего приступили к укосу трав с закладкой сенажа в траншею. Первый укос у нас — на 750 гектаров. Полный комплект техники есть: косы, отвозка, трамбовка и пресс со стретч-пленкой. В связи с тем, что сроки уходят, важно соблюсти баланс между количеством и качеством. Скажем, ту же траншею нужно заложить максимум в пятидневный срок, поэтому тут надо, как говорится, быть и умным, и красивым. 

Три косилки в «Пищевике-агро» работают весь световой день. Заготовить корма здесь планируют с запасом: 31 центнер на условную голову при норме в 25. Дойное стадо сейчас на выпасе, телок вывезут на природу на все лето: кормовая база — пойма Березины. Кормление коров — это экономика, — считают в бобруйском сельхозпредприятии. Как и за счет чего грамотно удешевить его, рассчитать разные сценарии качества корма — отсюда можно прогнозировать большое молоко. 

e.kukshynskaya@gmail.com

Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter