Труженики Сморгонского района, современный хирургический метод борьбы с инсультом и инвестиции из Беларуси – что почитать в газетах холдинга «Беларусь сегодня» 15 ноября

В газетах издательского дома «Беларусь сегодня» в среду, 15 ноября, вы, как всегда, найдете много актуальных и познавательных материалов в разных жанрах. В нашем традиционном обзоре выделяем наиболее интересные статьи, на которые стоит обратить особое внимание.

«СБ. Беларусь сегодня»

* Этот северный уголок Гродненской области принято считать родиной баранок – уже много лет здесь проходит фестиваль-ярмарка «Смаргонскiя абаранкi». О знаменитой Медвежьей академии напоминают разбросанные по всему городу скульптуры и муралы с изображением косолапых. Туристы едут сюда, чтобы увидеть Кревский замок, побывать в усадьбах Огинского и Богушевича, посетить крупнейший мемориальный комплекс, посвященный жертвам Первой мировой войны. Но самое главное достояние – это простые труженики полей и заводов, школ и больниц, без которых район не может процветать. Татьяна Врублевская побывала в Сморгонском районе и в материале проекта «Точка на карте» рассказала о тех, благодаря кому он развивается.


В новом выпуске «СБ. Беларусь сегодня» вы познакомитесь с начальником производства «Сморгонские молочные продукты», с учителем начальных классов гимназии Сморгони, которая внедряет современные технологии в образовательный процесс, с любящим свое дело работником ОАО «Сморгонский агрегатный завод», с водителем экстренной специализированной помощи, который ежедневно проезжает почти 250 км в одну сторону, и с трактористом-машинистом КСУП «АгроСолы», который за многолетний добросовестный труд и высокие производственные показатели неоднократно получал награды.

Тракторист-машинист КСУП «АгроСолы» Виталий Фелив:

– Супруга из этих мест, поэтому решили перебраться поближе к ее корням. Поначалу жили с родителями, но хотели свое жилье иметь. А в КСУП «АгроСолы» всегда строили квартиры и дома для своих работников. Так что квартирный вопрос мы давно решили. Здесь у нас много  друзей, соседи хорошие. Для меня эти места стали второй родиной.

* В межрайонном кабинете ангиографии Молодечненской ЦРБ в среднем девять операций в сутки. Акцент – на патологиях сосудов сердца. А недавно хирурги научились удалять тромбы из сосудов головного мозга. Это высокотехнологичное вмешательство спасает жизни пациентам с инсультами. О том, как работает современный хирургический метод, о примерах спасенных жизней, а также о том, почему так важно время при инсульте, читайте в новом выпуске «СБ. Беларусь сегодня».



– Как видим по статистике, болезнь распространенная, – подчеркивает заместитель главврача по медчасти Григорий Шевчук. – Чревата инвалидностью, потерей чувствительности в конечностях, снижением или отсутствием силы и движений в них, нарушением речи, сознания. Наша главная задача – не только спасти жизнь, но и вернуть дееспособность, чтобы пациент сам себя обслуживал, не стал обузой для родственников.

«Рэспублiка»

* Внешний контур в настоящее время сложился не самый дружелюбный к нашей стране. Впрочем, по некоторым направлениям он и раньше был не столько доброжелательным, сколько снисходительным. Если нам и выделяли место в известных цепочках добавленной стоимости, то скорее в хвосте. Ранее наблюдался интересный дуализм: индустриальный статус за нашей страной признавали, если хотелось выгодно разместить здесь какие-нибудь импортные производства. Но в остальных вопросах статус технологической державы Беларуси умалялся, мягко говоря. Между тем нам есть и что показать, и что продать. И наш индустриальный сектор активно заполняет опустевшие ниши в России. За девять месяцев этого года, по данным Белстата, прямые инвестиции из Беларуси в российскую экономику составили около $ 4 млрд, а вложения России в нашу экономику сложились за тот же период на уровне около $ 3,8 млрд.


Постепенно наши крупные холдинги и предприятия уже активно занимаются не только прямыми поставками продукции, но и экспортируют технологии: создают сборочные предприятия, совместные производства, углубляют локализацию. Это выход на принципиально новую ступеньку развития. И сложившаяся ситуация на внешнем контуре в какой-то степени стала катализатором. Как белорусское производство сквозь время и конкуренцию выбивается на мировой рынок, как государство решает вопрос нехватки рабочей силы на производстве и как Беларусь в новой архитектуре мироустройства становится инвестиционным донором – обо всем этом читайте в материале Владимира Волчкова. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter