Самая старая и самая новая - мы посмотрели, как готовятся к 1 сентября две необычные школы

Уроки новейшей истории

Знания по высшему классу

Ни журналов, ни дневников, ни компьютеров — в последние дни августа учителя единственной минской новостройки этого года — средней школы № 204, вооружившись щетками и тряпками, отмывают будущее место работы от следов краски и штукатурки. После ухода строителей здание остро нуждается в самой настоящей генеральной уборке. Но коллектив не жалуется — наоборот, все хотят приложить руку к общему делу. Кроме того, в Московском районе есть хорошая традиция — помогать соседям. Так что на подмогу спешат коллеги из соседних школ. 

Почти семистам ребятам, которые придут в этом году в новую школу, определенно повезло

Щетка вместо указки

Директор школы № 204 Виталий Василевский ведет нас по просторным лестницам и холлам. Всего здесь пять блоков — от А до Д. Но и над их расшифровкой коллектив покреативил. Итак, просвещает меня Виталий Владимирович, блок А — «Административный», Б — «Бассейн», блок В —  это «Вдохновение», то есть кружки, а Г — «Гении», или старшеклассники, Д — «Дети», младшие школьники. Кстати, блоки расположены так, что младшие со старшими за день учебы могут ни разу не пересечься. 

Итак, идем по будущему царству малышей. Оранжевые двери и мебель в тон, светлые кабинеты. Можно заглянуть внутрь? Директор, вооружившийся связкой ключей, охотно выполняет наши пожелания. Первое, что в классе бросается в глаза, — сразу две доски. Зачем? Это последнее ноу-хау от образования, просвещает директор: 

Виталий ВАСИЛЕВСКИЙ

— Чтобы дети не смотрели в одну точку и учитель мог переключить их внимание. Очень удобно. Есть здесь и так называемые конторки для гиперактивных детей, где можно постоять четверть часа с тетрадкой. Это не наказание, просто некоторым детишкам такое необходимо.  

В конце кабинета вижу закрывающиеся ячейки для вещей. Удобно. Это только для первоклашек, интересуюсь. Оказывается, такими будет оборудован каждый кабинет в школе. Разве что для младших это особенно актуально, ведь они не носят с собой учебники. Вот так принес, положил книжки и тетрадки в именной ящик, а ключик унес с собой. До завтра.

— Штат сотрудников набран. Желающих работать было много, — рассказывает Виталий Василевский. — Приходилось иногда по некоторым вакансиям выбирать из трех-пяти претендентов. Так, например, было с филологами. Сделал ли я правильный выбор? Покажет время. Коллектив достаточно молодой, но уже со стажем. Средний возраст сотрудников — около сорока.  

Особая гордость — спортивная база

Спортивная база школы, пожалуй, особый предмет для гордости: теннисный корт, две баскетбольные и две волейбольные площадки, которые, как уже очевидно, пустовать не будут. Есть договоренности с целым рядом спортивных клубов, которые организуют здесь свои занятия. Это, говорит Виталий Василевский, баскетбольные «Цмокi-Мiнск» и «Горизонт», волейбольный клуб «Минск». Будут здесь проходить занятия и по плаванию — ведутся переговоры с самой Александрой Герасименей! Кстати, местный бассейн, а он здесь не хуже, чем в специализированной спортивной школе, будет работать и на интересы всего района — сюда после уроков смогут прийти все его жители, рассказывает директор школы: 

По поводу занятий по плаванию ведутся переговоры с самой Александрой ГЕРАСИМЕНЕЙ

— Неподалеку от школы бассейн уже есть, но он с наплывом посетителей не справляется. Поэтому интерес будет, не сомневаемся. Для школы это тоже хорошо — дополнительный доход: не понадобится вкладывать родительские средства. Сами сможем что-то подкрасить, подновить, если потребуется. На новостройку хоть и дается пять лет гарантии, но всякое бывает.

В школу — за вдохновением 

Проходим спортивный блок и попадаем во «Вдохновение». Здесь монтируется макет пожарного на конной повозке. Оказывается, школа планирует активно сотрудничать и с районным подразделением МЧС, приоткрывает нам завесу тайны Виталий Василевский: 

— Здесь откроется музей, появится интерактивная игра на знание правил пожарной безопасности. Будут проводиться занятия с сотрудниками МЧС. В принципе, весь блок посвящен дополнительному образованию. Кружки появятся самой разной направленности — от изобразительного искусства до хореографии, вокала. Школа будет не только спортивной — дети смогут найти здесь занятие по интересам. Постараемся заполнить каждую нишу. Мы надеемся, что дети захотят приходить в школу и по выходным. 

Внимание, простор!

Кстати, школьное здание способно принять 1020 учеников, но 1 сентября сюда придут только около 700 человек. Оказывается, резерв сохраняется под строящиеся по соседству со школой дома. Пока здесь в каждой параллели по два класса. За исключением выпускного, 11-го. 

— Не набирали мы пока 11-й, так что первый выпуск будет только через два года, — рассказывает нам по дороге в «штаб записи» Виталий Василевский. — Дети идут к нам очень активно, многие с хорошими аттестатами. Впрочем, увидите сами. Конечно же, новая школа выглядит привлекательно. Это первый год обучения у нас не предвидится профилей, а вот на следующий учебный задействуем весь имеющийся потенциал более полно. 

Нам навстречу выходят двое — отец и дочь. Василий и Вероника. Девушка переходит в новостройку из соседней 207-й школы. Интересуемся, зачем? Остались ведь последние два года учебы. Оказывается, причин тому несколько. Во-первых, просвещает папа, грядет переезд семьи — будут жить по соседству. Вероника дополняет, не это главное: 

— Меня в школе привлекает все новое — новый коллектив, новый класс. А вообще, иду сюда за вдохновением. 

Маму Марию, которая привела первоклассника Ивана, особенно впечатляет обилие пространства. Ведь такой простор исключительно важен и с точки зрения безопасности учащихся: 

Царство малышей

— У нас в школе был случай, когда внезапно открывшаяся дверь сбила с ног бегущего ребенка. Он поранился.  Здесь такая проблема ребятам не грозит. 

Просторным холлам школы, рассказывает Виталий Василевский, тоже найдется достойное применение. Например, в плохую погоду здесь можно проводить линейки, устраивать новогодние елки и так далее. Правда, есть уже и задумки на будущее:

— Конкретно здесь в будущем планируем создать галерею из плазменных телевизоров, которые расскажут ребятам обо всех событиях Минска. Дети должны культурно развиваться.

Кстати, в новостройке будет комфортно всем без исключения, в том числе и ребятам с ограниченными возможностями, — создана безбарьерная среда, говорит руководитель:

— Видите, у нас есть все — начиная от лифта, который при необходимости поднимет ребенка на второй этаж, и заканчивая пандусами, санузлами и даже специальным оборудованием в бассейне.

Вера АРТЕАГА                                                

arteaga@sb.by


Старина ей к лицу

Четыре сотни лет назад в Слуцке появилась гимназия, учиться в которой любой житель Речи Посполитой счел бы для себя великой честью. Гимназия много раз собирала «золотой» состав педагогов, а ее выпускники становились известными учеными, военачальниками, руководителями и деятелями культуры. Идут годы, но одно остается неизменным — престиж гимназии. Ее ученики продолжают побеждать на международных олимпиадах, а процент поступления выпускников в учреждения высшего образования равен 100. Накануне старта нового учебного года корреспондент «Рэспублікі» заглянула в старейшую в стране гимназию и постаралась узнать побольше о ее истории.

Ученики хорошо знакомы с историей своей гимназии
Фото Алексея СТОЛЯРОВА

Славное прошлое

Экскурсия начинается с исторической части гимназии. Заместитель директора по учебной работе Наталья Тагиль проводит меня в холл, совершая краткий экскурс в историю.

— Это здание возведено в начале XIX века. То есть ему две сотни лет. Это — Януш Радзивилл, володарь слуцких земель, — Наталья Тагиль показывает на висящий справа на стене портрет одного из основателей гимназии. — Именно он в 1617 году издал грамоту, в которой повелевал заложить в городе кальвинистский храм и училище при нем. Однако сделать этого Януш Радзивилл сам не успел. Идею воплотил в жизнь его брат — Крыштоф Радзивилл. В 1630 году он объявил о начале деятельности кальвинистской гимназии. 

Она давала не только прочные знания, необходимые для поступления в лучшие университеты Европы, но еще развивала и формировала личность. Доказательством этому являются выпускники, известные не только в Беларуси, но и за ее пределами. Портреты наиболее известных из них украшают стены гимназии. Разглядывая их, узнаю, что именно здесь учились и автор первой звездной карты на русском языке Илья Копиевич, и основоположник акушерства в России Антон Крассовский, и один из основоположников белорусской басни Ольгерд Обухович, и основатель белорусской зоологической школы Анатолий Федюшин…

Пока поднимаемся по лестнице на второй этаж в актовый зал, заместитель директора по воспитательной работе Елена Хвесечко обращает мое внимание на архитектуру здания:

В прошлом году гимназия отметила свой 400-летний юбилей
Фото АЛЕКСЕЯ СТОЛЯРОВА

  — Оно построено в стиле классицизма. Ему присущи строгая симметрия, четкие прямоугольные линии и формы. Арки поднимают своды и придают зданию торжественность. 

…Актовый зал впечатляет своей просторностью и высотой потолков. Дух истории буквально витает в воздухе. Здесь проходили торжественные гимназические мероприятия. Но, скажем, в XIX веке это были театральные постановки и выпускные экзамены, а в советскую эпоху — комсомольские собрания, пионерские сборы и выпускные вечера.

— В 1923 году в Слуцке  организовали педагогические курсы, на которых Якуб Колас читал лекции по методике преподавания белорусского языка, — выпускница Валерия Бородич хорошо знакома с историей своей гимназии. — И именно здесь, в стенах нашего учебного заведения, произошло еще одно событие, ставшее знаковым не только в творческой деятельности поэта, но и во всей нашей национальной литературе: именно в Слуцкой гимназии Якуб Колас впервые прочитал рукопись поэмы «Новая зямля».

Актовый зал и сейчас центр творческого вдохновения гимназистов. Здесь проходят праздничные балы и постановки исторического театра. 

По страницам статута

…Шли годы, сменялись эпохи, а статус гимназии оставался неизменно высоким. Она славилась своими педагогами и учениками. В Статуте Слуцкой гимназии, изданном в 1628 году на латинском языке, можно прочитать правила, которыми регламентировалась жизнь гимназии. Еще одна выпускница, Ирина Тригубович, перечислила некоторые из них: 

— Педагог не мог покинуть стены школы, если там оставался хотя бы один ученик. Во время каникул учителя должны были работать со слабыми учениками по два часа в день. Учащимся надлежало прилежно учиться, овладевать языками, главным образом латинским и греческим, для того чтобы можно было читать научные тексты…

Прямо в космос
Просторный актовый зал с колоннами и сейчас является центром творческого вдохновения ребят
ФОТО АЛЕКСЕЯ СТОЛЯРОВА


Тем временем мы уже оказываемся в новом здании школы. Оно возведено гораздо позже — в 1980 году. Галерея соединила старую и новую постройки, создав единый учебный комплекс.

К юбилею гимназию обновили: отреставрировали фасад исторического здания и отремонтировали учебные классы. Так, в кабинете информатики появились новые компьютеры, проектор и интерактивная доска. А в кабинете химии — компьютер и лабораторное оборудование. В спортзале вскоре появятся новые тренажеры и инвентарь. 

По пути в учебные кабинеты рассматриваю портреты знаменитых выпускников. Среди прочих замечаю портрет Семена Косберга. Это советский инженер и эксперт в области авиационных и ракетных двигателей. Именно под его руководством созданы ракетные двигатели на последних ступенях ракетоносителей, что позволило выводить в космос пилотируемые космические корабли. Один из кратеров на Луне носит его имя. Наверное, вы помните знаменитые слова Юрия Гагарина: «Косберг сработал!»

К слову, о космосе. Он интересен многим здешним ученикам. Класс физики впечатляет! Телескопы, макеты солнечной системы, муляжи и всякие интересные штуки, о назначении которых мне, как гуманитарию, остается только догадываться. Интерес ребят к космической тематике поддерживает учитель физики Татьяна Максименко. Ее ученики регулярно принимают участие в международных общественно-научных чтениях, посвященных памяти Гагарина, а также Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского и ежегодной международной научно-практической конференции «Молодежь и инноватика» в российском городе Серпухове. 

Современная гимназия известна высокими учебными достижениями. Здесь действует научное общество — Школьная академия наук, которое получило финансовую поддержку специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учеников и студентов. Оно объединяет всех желающих совершенствовать свои знания, формирует у обучающихся исследовательские умения и навыки. Наиболее одаренные учащиеся развивают свои способности в школе олимпийского резерва.

Лучшие из лучших

Елена Хвесечко задерживается у стенда с фотографиями лучших учащихся и известных выпускников:

— Это наш Никита Лесников. На международной олимпиаде по информатике в Польше он получил бронзовую медаль, а в Мексике — золотую. Иван Метельский награжден бронзовой медалью на международной олимпиаде по информатике в Турции и в Китае. А Никифор Лазовский на олимпиаде по химии в США взял золото…

Всего с 1998-го по 2017 год гимназия подготовила 17 победителей международных олимпиад по информатике, химии, русскому языку и литературе. 

Сегодня в гимназии обучаются 640 ребят. Первоклашек разместили в старом корпусе. Старшеклассники занимаются в новом. В гимназии на третьей ступени обучения организовано мультипрофильное образование. На повышенном уровне изучаются английский, русский, белорусский языки, физика, химия, биология, математика и история Беларуси. Заглядывая в будущее, педагоги не сомневаются, что Зал славы выдающихся выпускников гимназии будет пополняться новыми портретами.

Инна ГОРБАТЕНКО

gorbatenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: