Осень в народных традициях и обрядах

В лесу брусника созревает, аист на юг улетает...

На неделе несколько «сцiплых прысвяткаў», связанных с хозяйственными заботами, налаживанием лада в семье и прогнозированием погоды на будущее.


Именно к этому времени вызревает в лесах брусника, одна из любимых и самых‑самых наших ягод. Существует поверье о происхождении этой ягоды. Когда‑то одну женщину преследовали за христианскую веру, пытали, кололи острыми спицами, но она убежала. Там, где падали капельки крови, появлялись крохотные ягодки. Они были чуть горьковатыми, ведь шли от страданий и ран. Чтобы начать давать эти ягоды, маленькому брусничному кустику нужно подрасти и набраться сил в течение целых 15 лет. Из брусники наши «ахмiстрынi» делали соус, который подавался к курице, индейке и рыбе, а брусничная вода, то есть морс, не сходила со стола во все времена.

По приметам, если со второй недели сентября журавли начнут собираться стаями, чтобы потянуться на юг, то зима у нас наступит очень рано.

Как замечено, с 7 сентября, когда вспоминают Тита, начинают довольно дружно опадать листья с деревьев, ведь ночи становятся холоднее. Оттого день этот и называют Тит Листопадник. Говорили: «Придет Тит, лист сбросит, землю накроет, холод нагонит».

Еще одна примета осени — отлет аистов. 7 сентября — день святого Варфоломея, которого у нас в Беларуси называют «Баўтрамей». Считают, что аисты — «буслы» — к этому времени улетают в теплые края, в тот самый сказочный и счастливый «вырай‑рай». Они должны вернуться весной в строго определенное время — к 7 апреля, на Благовещение.

Принести уже реальное тепло и те самые благие вести. Как говорят в народе, «святы Баўтрамей пасылае буслоў па дзяцей». И встречают их тоже дети, приветствуя и подбрасывая вверх маленькие булочки в виде птичек.

По состоянию «надвор’я» в этот день когда‑то определяли характер всей осени.

В прежние времена с Натальи (8 сентября) начинали уборку овса, очень важной культуры, без которой утренней овсянки, мюсли и овсяных печенюшек не будет. Поэтому его еще называли днем Натальи Овсяницы.

10 сентября — день Моисея Мурина, коего почитают в большинстве своем наши женщины (матери и жены пьющих мужчин), считая «збавiцелем» от пьянства. У иконы всегда цветы — маленькие дары от тех, кто вымолил помощь. Дело в том, что сам Моисей в свое время был атаманом‑разбойником, предавался самым различным грехам, а более всего употреблял спиртное, затем раскаялся и ушел в монастырь, стал подвижником.

Наблюдали за поведением птиц, хотя у каждой из них свой график отлета. Они лучшие метеорологи, чувствуют приближение холодов загодя. Если собирались в стаи рано, то и зазимки будут скорыми.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter