В Минске стартовал престижный туристический конкурс «Познай Беларусь»

1 февраля на пресс-конференции в БЕЛТА заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Олег Андрейчик объявил об официальном старте XXII Республиканского конкурса «Познай Беларусь».

По словам замминистра, в прошлом году на конкурс по 13 номинациям было подано рекордное количество заявок – 835. «Это говорит о том, что престиж и популярность конкурса из года в год растет. И он стал чем-то вроде белорусского «Оскара» в туристической сфере. Достаточно сказать, что в первом конкурсе 21 год назад было всего 50 заявок при том же количестве номинаций», – отметил Олег Андрейчик.

В этом году конкурс продлится до 30 сентября 2024 года, а награждение победителей традиционно состоится 13 декабря в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. В конкурсе могут принимать участие не только юридические, но и физические лица, и практика показывает, что в последние годы особенно популярна номинация на лучшее фото «Я познаю Беларусь». И, что примечательно, в числе победителей были участники, которые посетили в течение года около трехсот объектов туристической инфраструктуры страны. Конкурс определяет и лучшую агроусадьбу года, самое активное музейное учреждение, лучшего блогера, большой блок отведен СМИ и т. д.

«Многоэтапность нашего конкурса, профессиональный состав жюри позволяют объективно определить лучших, самых значимых и популярных в туристическом мире. И мы не только представляем их всей стране, но и стараемся продвигать и поддерживать. Это стимулирует конкурентоспособность рынка туруслуг Беларуси, привлекает внимание к туристическим брендам, создает дополнительный положительный имидж Беларуси как страны, привлекательной для туристов», – подчеркнул замминистра.

Делясь опытом участия в конкурсе, ведущий цикла программ «Еда хоть куда» главной дирекции телеканала «НТВ-Беларусь», лауреат номинации «Материал года» Владимир Богдан отметил, что конкурс «Познай Беларусь» за последнее время стал поистине народным благодаря возможности в нем участия каждого, независимо от статуса и положения, а также благодаря высокому уровню организации и престижности. По его мнению, конкурс стимулирует формирование и развитие профессионального сообщества в сфере туризма, как и является серьезным импульсом для развития самой туристической инфраструктуры.

По словам организатора и идейного вдохновителя музыкального фестиваля «Большая бард-рыбалка» (лучшего событийного мероприятия 2023 года) Сергея Кулягина, заявка на участие в конкурсе и победа в нем – это кроме престижа и продвижения бренда еще и большая ответственность. «Это обязывает быть всегда на высоком уровне, стимулирует к развитию и самосовершенствованию. Мы в этом году ставим задачу продвинуться еще больше вперед по развитию фестиваля, надеемся привлечь больше туристов благодаря насыщенной разноплановой музыкальной и событийной программе. Серьезным шагом в этом будет и тесное сотрудничество с такими крупнейшими фестивальными проектами России, как «Станция Сибирь» и «Покровский собор», по обмену опытом и творческими делегациями, реализации совместных проектов. «Мы культивируем на фестивале активный, здоровый семейный и корпоративный отдых и приглашаем всех окунуться в романтическую атмосферу песен под гитару у костра, живой разножанровой музыки, высокой поэзии, а также различных конкурсов и активностей 26–28 июля текущего года. Подробности программы уже можно узнать на официальном сайте фестиваля bard-rybalka.by», –  обратил внимание Сергей Кулягин.

Подводя итоги пресс-конференции, Олег Андрейчик призвал всех заинтересованных и имеющих отношение к туризму принимать активное участие в конкурсе, пожелал всем удачи и победы. «Мы открыты к новым предложениям в плане новаций и развития конкурса, а также готовы сотрудничать с новыми партнерами, развивая общее дело, привлекая население к активным формам отдыха, пропагандируя здоровый образ жизни, популяризируя наши достопримечательности, повышая престиж профессий, занятых в туриндустрии, а также стимулируя использование современных технологий в туризме», – резюмировал замминистра.

Сергей Леонидов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter