В музее истории ВОВ презентовали творческий проект БЕЛТА и Генпрокуратуры

Книгу «Последние свидетели», совместный проект Генеральной прокуратуры и БЕЛТА, презентовали 23 июня в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. 

В издании представлены свидетельства десятков малолетних мирных жителей, партизан, очевидцев карательных операций и массовых расстрелов, на глазах которых фашистские захватчики жгли белорусские деревни и убивали близких. Многие из них на себе испытали ужас нацистских зверств. Их избивали, пытали, принуждали к непосильному труду. Материалы журналистов, которые целый год публиковались на ресурсах БЕЛТА, легли в основу книги, приуроченной к Году исторической памяти.

– В основу книги легли показания живых свидетелей. В основном это дети, которые своими глазами видели ужасы той войны, те дети, которые прошли через концлагеря и пытки, через истязания. Они видели, как убивали их матерей, отцов, братьев и сестер, – сказал Генеральный прокурор Андрей Швед. – Наверное, нельзя каким-то другим способом донести до сердца каждого, чем детскими воспоминаниями, тот ужас, страх, показать истинное лицо войны, фашистов и нацистов. 

Генпрокурор отметил, что на данный момент допрошено почти 17 тысяч живых свидетелей, практически все – с использованием видеозаписи. Это необходимо не только для того, чтобы точно задокументировать их показания по уголовному делу, заметил генпрокурор. Важно, чтобы каждый белорус увидел, что пережили эти люди, чтобы дети и внуки пропустили события войны через себя, добавил он.

Андрей Швед уверен, что подобное издание не последнее. Скорбных сведений, которые добывают прокурорские работники и следователи, с каждым днем становится все больше. 

– Такие книги должны быть в каждой школе, по таким книгам надо учить наших детей. Если мы это будем делать, наша страна будет развиваться, мы сохранимся как этнос, – подчеркнул генпрокурор.

Генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Ирина Акулович рассказала про важность творческого проекта: 

– Это действительно было очень тяжело, люди рассказывали про ад на земле. Но знать о таких вещах необходимо, ведь нужно понимать, что тогда происходило, и сделать все, чтобы подобного больше никогда не было. Эта работа очень важна, и она будет продолжаться. Я уверена, что все сделанное не пройдет мимо, мы будем жить как страна, как нация и будем помнить, иначе нас просто сотрут в порошок. 

Она выразила благодарность Министерству информации за оказанное содействие при создании издания и отметила, что подобные проекты поддерживаются государством, кроме того, обществом осознается значимость таких процессов.   


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter