В польском обществе есть здоровые силы – Гигин о фильме «Зеленая граница» и негодовании «ПиС»

Драма о беженцах на белорусско-польской границе польского режиссера Агнешки Холланд вызвала бурное возмущение правящей партии Польши «Право и справедливость». Однако сам факт появления фильма «Зеленая граница» показывает: в стране есть здоровые силы. Такое мнение в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» озвучил генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин.


Нам только предстоит узнать всю правду о том, что происходило на белорусско-польской границе в 2021 году, когда тысячи беженцев с Ближнего Востока устремились в Европу, отметил гость студии:

Когда польский солдат Эмиль Чечко заявлял о сотнях расстрелянных поляками беженцев, многие отнеслись к его словам с недоверием. А сейчас появляется все больше публикаций, подтверждающих его правоту. Польские вооруженные силы, полиция, пограничники заражены национализмом, ксено- и исламофобией. Власти страны фактически дали им добро на применение любых, самых бесчеловечных средств по отношению к мигрантам. А как известно, аппетит приходит во время еды. У того, кто склонен к садистским проявлениям, кровь вызывает возбуждение, это мы видим на примере польских силовиков.

Фильм «Зеленая граница» свидетельствует о том, что в польском обществе есть здоровые силы, подчеркивает Гигин. У народов Беларуси и Польши исторически было много сложных ситуаций и взаимных обид, но не стоит всех поляков мазать одной краской, относиться как к извечным врагам:

Поляки – славяне, мы живем с ними бок о бок, нам близка их культура со всей ее противоречивостью. Нельзя прекращать с ними диалог. Польская власть, оголтелые националисты, силовики это одно, но в польском обществе есть и здоровые силы. Поэтому нужно продолжать диалог. Это соседи, а соседей не выбирают, они от бога, как в свое время заметил наш Президент.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter