В Витебске раскрыли интригу международного конкурса на фестивале IFMC

В Витебске завершилась яркая, полная самых разных эмоций, смыслов феерия танцевального искусства. Эти пять дней, которые город над Двиной жил международным фестивалем современной хореографии, пролетели стремительно и незаметно.


Артисты радовали и удивляли, заставляли думать и переживать, улыбаться и порой грустить… А выходя на встречу с публикой после занавеса, уставшие, потные от полета на сцене, но воодушевленные, одним своим видам напоминали: хореография — это и красота, и колоссальный труд. Никак иначе.

Гостями 33-го фестиваля, вернувшегося в Витебск после двухлетнего перерыва, стали талантливые артисты из Беларуси, России и Казахстана, а главным событием форума — международный конкурс современной хореографии. Его итоги подвели во время концерта закрытия IFMC.


Гран-при увезет домой театр танца «Проспект» из Тюмени за работу «Всякое действие рождает противодействие». Между собой I премию разделили два коллектива: проект Евгении Николайчук из Минска и могилевский народный хореографический ансамбль «Алеся». Такая же картина сложилась и по II премии, врученной тульскому коллективу — танцевальной компании «НИКА dance company» и проекту Дениса Чернышова из Челябинска. Минский театр танца «Альтана» — с III премией международного конкурса современной хореографии.

Председатель жюри конкурса, заслуженный артист России, премьер Мариинского театра, главный балетмейстер Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Игорь Колб, поздравляя победителей, поделился:

— За время фестиваля я лично пытался прожить все те истории, которые предлагали участники, понять, чем вы дышите сегодня. Наверное, я побывал на IFMC для того, чтобы увидеть таланты, которые завтра прославят свой город, регион, страну, и помочь им...




Не обошлось без отдельных наград. Так, специальную премию знаковой для форума личности — российского хореографа Евгения Панфилова – увезет проект Валентина Исакова "Х-перИменты" и Гомельского государственного колледжа искусств имени Н.Ф. Соколовского. Обладатель специальной премии "Перспектива" — ансамбль кафедры хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств. Труппа современного танца "Самрук" из Алматы удостоена специальной премии "За стилевое разнообразие в репертуаре". Спецпремия "За использование фольклорной корневой культуры в современном танце" — у екатеринбургской танцевальной компании "Денница".



Все вы сегодня победители, тепло обратилась к конкурсантам Лариса Барыкина, известный российский музыкальный и театральный критик, член экспертных советов и Национальной театральной премии "Золотая маска", председатель экспертного совета IFMC:

— Дорогие друзья, мы снова в Витебске, и это счастливый момент. Хочу сказать, что бываю на очень многих фестивалях в разных странах, но, наверное, нигде себя не чувствую так тепло и по-родному, как в Беларуси. Сегодня я выглянула в окно гостиницы с видом на Двину, увидела этот белый снег, в голове зазвучала песня «Белая Русь ты моя», исполненная, кстати, моим земляком Владимиром Мулявиным. Это еще раз говорит о том, как тесно мы связаны!

Лариса Барыкина резюмировала:

— За 33 года своего существования фестиваль набрал такую скорость, такую смелость и мощь, что даже сейчас, не в самое простое время, с заметно меньшим количеством стран-участниц его международный конкурс все так же интересен, насыщен, в нем есть что смотреть и отмечать.















Обладатель Гран-при международного конкурса на IFMC в Витебске: это сбывшаяся мечта...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter