Валерия Ланская: «На первое свидание я пригласила Дениса сама. Было страшно любопытно!»

Валерия Ланская рассказала, как встретила мужчину своей мечты...
Если бы еще год назад кто-нибудь сказал популярной актрисе театра и кино, что мужчину своей мечты она встретит благодаря Интернету, она бы от души посмеялась. В том, что виртуальные знакомства не для нее, Валерия не сомневалась. Заглянув в новый загородный дом актрисы, корреспонденты «ТН» познакомились с ее избранником — Денисом Назаровым — и поговорили с Лерой и Денисом об их стремительном романе и далеко идущих планах на совместное будущее.

—Лера, вы себя считаете влюбчивой?

— Скорее да, чем нет. В детстве, в юности мне постоянно кто-то нравился. Но чаще всего объект любви даже не подозревал о моих пылких чувствах. (Смеется.) С ранних лет я была всесторонне загружена. С маминой подачи занималась фигурным катанием, еще были танцы, художественная гимнастика, музыкальная школа. И времени на какие-то гуляния с мальчиками совсем не оставалось. Первая любовь пришла лет в восемь, в детском театре. А в юности меня покорил прекрасный французский певец Гару! В пятнадцать лет, экстерном окончив школу, я поступила в Теат­ральный институт имени Щукина. И в начале года наш художественный руководитель Юрий Шлыков прямым текстом сказал: «Ребята, хотите быть актерами — о романах забудьте! Это вам будет только мешать». А поскольку учеба начиналась в восемь утра и после занятий вплоть до закрытия метро мы репетировали этюды, то это правило никто и не нарушал. Так что первые серьезные отношения у меня случились относительно поздно — на старших курсах института. Помню, из-за этой любви возник конфликт с мамой. Она не приняла человека, посчитала, что он мне не подходит. Я страшно переживала, ведь мы с ней очень близки. Даже из дома чуть не ушла. Слава Богу, вовремя остановилась. Были и другие отношения. Я почти вышла замуж… Но ворошить прошлое сейчас, когда я так счастлива, совершенно не хочется. Главное, что из всех этих несложившихся историй я вынесла бесценный жизненный опыт.

— Значит, на тот момент, когда в вашей жизни появился Денис, вы были абсолютно свободны?

— Да. Я с головой погрузилась в любимую работу. Слава Богу, ее много. А в свободное время достраивала и обустраивала загородный дом, в котором мы с вами сейчас сидим и общаемся. На это ушло больше трех лет, я вложила в этот дом много сил и души.

— А как решились на такое фундаментальное строительство? Как правило, о переезде за город, поближе к природе, задумываются либо в более зрелом возрасте, либо с появлением детей…

— У меня, сколько себя помню, перед глазами была идеальная картинка: просторный загородный дом, светит солнце, я и мой муж играем с нашими детьми во дворе, бегаем, смеемся… Это счастье! Пока кандидата в мужья не было, решила начать с дома! (Смеется.)

— В интервью вы как-то сказали, что с поклонниками стараетесь держать дистанцию. И подарков ценных никогда не принимаете, и уж тем более не заводите близкие знакомства с теми, кто пишет сообщения в соцсетях. Тем не менее с Денисом начали общаться через Интернет… Как ему удалось сломить ваше предубеждение?

— Он меня заинтриговал. Пускай сам все расскажет…

Денис: Все как обычно. Отправил Лере ссылку на свою анкету с сайта знакомств… (Смеется.)

Лера: Дошутишься, ведь так и напишут! Начнем с того, что Денис работает на телевидении. Руководит пресс-службой телецентра «Останкино». Он как-то посмотрел выпуск программы «Пока все дома», в котором я снялась, а потом нашел меня на «Фейсбуке». Денис написал очень теплые слова о моей семье, с которой заочно познакомился. Мне это было очень приятно, и я решила ответить.

— Денис, не было священного трепета перед тем, как решились написать известной актрисе?

Денис: До просмотра этой программы, если честно, я даже не знал о том, что есть такая актриса Валерия Ланская: раньше не сильно интересовался звездами российского театра и кино. Поэтому обратил внимание в первую очередь на ее искренность в кругу родных — это редкое сейчас качество даже для семейного общения. Решил написать. Хотя не был уверен, что удостоюсь ответа. И вдруг ответила! Начали общаться. И, по-моему, на третий день общения мы встретились.

Лера: Инициатором встречи стала я. Денис обмолвился, что на днях уедет в командировку. А потом у меня намечался первый за долгое время продолжительный отпуск. Я собиралась улететь к папе в Америку, где он живет около двадцати лет. В общем, поняла, что надо увидеться до отъезда. Уж очень было интересно! (Смеется.) Поэтому написала ему сообщение: «Какие планы на вечер? Может быть, встретимся?»

Денис: А я не то чтобы не при параде: собираюсь на тренировку (Денис с шести лет профессионально занимался большим теннисом. — Прим. «ТН»), за окном проливной дождь, но в ответ пишу: «Конечно! Приеду через пару часов».

— Лера, а когда первый раз увидели Дениса, что в голове пронеслось?

— Да у нас как-то все сумбурно произошло. На свидание каждый приехал на своей машине, долго парковались, и только когда я пересела к Денису, смогла его рассмотреть. После прогулки Денис вручил мне коробочку конфет и диск с японским анимационным фильмом «Паприка». Дело в том, что к самому первому сообщению, которое он мне написал, был прикреплен саундтрек из этого фильма. Я прежде японским кино никогда не интересовалась и композиции особого внимания не придала. А теперь она играет у меня на телефоне, когда звонит Денис. В тот вечер мы решили поехать на Воробьевы горы. Денис окончил МГУ — это его альма-матер, а я живу недалеко и тоже обожаю эти места. Да и дождь как специально прекратился. В общем, мы часа три с удовольствием прогуляли по лужам. Тем более что я предусмотрительно переобулась в резиновые сапоги! Потом, уехав в Америку, мысленно не раз прокручивала в голове эту нашу прогулку. И ловила себя на мысли, что хочу увидеться еще и еще! Даже папа, по-моему, заметил, что у меня глаза как-то «подозрительно» горят и настроение приподнятое. Находясь на расстоянии, мы с Денисом очень много общались через тот же «Фейсбук». Он заинтересовывал меня все больше и больше, и к концу отпуска я поняла, что это абсолютно мой человек. Возвращаюсь в Москву, он приезжает меня встречать в аэропорт, мы обнимаемся, и я подумала, что не хочу с ним никогда расставаться. С тех пор мы вместе.

Денис: Только уже на следующий день после возвращения у тебя был спектакль, потом ты уехала на какие-то съемки, потом гастроли — в общем, так все лето и прокаталась!

Лера: Да, нам никак не удавалось спокойно побыть вдвоем. Когда мы первый раз приехали сюда, в этот дом, Денис обнял меня и первым сказал самые важные слова.

— А когда знакомили Дениса с мамой, волновались?

— А из-за чего волноваться? В том, что мама правильно воспримет Дениса, я не сомневалась. Да и что могло в нем не понравиться: высокий, красивый, интеллигентный, кандидат наук все-таки! И с чувством юмора! (Смеется.)

Денис: А вот я волновался. Купил цветы и очень постарался приехать вовремя. Но Москва, пробки…

Лера: Пунктуальность не твой конек, но мы это переживем! (С улыбкой.) Мы с мамой сидели в уютном ресторанчике, болтали, на небольшое опоздание особого внимания даже не обратили.

Денис: Первые полчаса было небольшое ощущение скованности, но потом все освоились, и все стало гораздо проще — мы с мамой нашли общий язык.

Лера: Самое главное для мамы, чтобы я была счастлива. И если мне с человеком так здорово, значит, он тот самый, каких бы несовершенств она в нем ни видела! А кто без них? Не скрою, что маму немного насторожил тот факт, что Денис — веган. Он вегетарианец с 20-летним стажем, а год назад совсем перестал употреблять в пищу продукты животного происхождения. Для нашего общества это пока не типично. Больше всего маму, конечно, волнует мое решение стать вегетарианкой. Денис на меня не давил, я пришла к этому сама и вижу лишь плюсы: появилась невероятная легкость, энергии прибавилось. Не готова еще отказаться от молочного. Думаю, приду к этому после рождения детей…

— Ну раз речь зашла о детях, значит, и свадьба не за горами?

— Конкретную дату мы вам пока не назовем. Хотя сценарий нашей свадебной церемонии обсудили, причем на одном из первых свиданий! Даже не помню, как зашел об этом разговор. Денис озвучил идею, как можно оригинально сыграть свадьбу. Как именно — пусть останется секретом. Я тут же подхватила и стала развивать его идею. Развернулась бурная дискуссия. И вдруг Денис говорит: «Ничего, что мы еще меньше месяца знакомы, а уже придумываем, как будет выглядеть наша свадьба?!» И мы оба расхохотались.

— Вы оба живете с родителями, а об отдельном гнездышке задумываетесь?

— У меня есть этот дом, я его как раз с этой целью строила, чтобы со временем он стал семейным гнездышком. При первой возможности мы приезжаем сюда. Но из-за занятости получается не так часто, как хотелось бы. Поэтому пока живем на три дома — то тут, то в нашей с мамой московской квартире, то у Дениса. Конечно, в городе тоже неплохо бы иметь отдельную территорию, но это вопрос будущего.

— Денис, согласитесь, что Лера задала высокую планку. Успешная актриса, да еще и невеста с приданым в виде дома. Необходимость соответствовать иногда пугает мужчин…

— У меня, видимо, какое-то иное восприятие людей… Можно, конечно, начать сравнивать, взвешивать, нарисовать в голове препятствия и пытаться безуспешно преодолевать их, делать что-то сверх себя, но в итоге все равно этого окажется мало. Не думаю, что успешность женщины должна становиться камнем преткновения в отношениях. Самое главное, чтобы двум людям было по пути.

Лера:
Это правда — вопрос карьеры и заработка внутри семьи всегда вторичен. Да, у нас пока разные кошельки, но мы никогда не считаем, кто и что купил и на какую сумму. Мы действительно легко относимся к деньгам, покупкам и всему, что окружает, но не наполняет отношения.

— Все пары, начав жить вместе, переживают период притирки. К каким особенностям друг друга пришлось привыкать вам?

Лера: Я утренняя пташка. Если даже спала совсем немного, утром бодра и полна энергии. А Денис, наоборот, типичная сова или делает вид. Когда я, уставшая после спектакля, приползаю домой, у него работа кипит: звонки, переписка и т. д. Может до полуночи зависнуть у компьютера с документами. Я немного под него подстроилась, стала чуть позже ложиться. Хотя встаю все равно рано. И ему тоже на работу ни свет ни заря. В результате не высыпаемся оба. Это нехорошо. Мы оба люди неконфликтные, если и срываемся иногда друг на друга — исключительно из-за усталости. Но надеюсь, рано или поздно найдем какой-то компромисс. Еще, когда мы только начали встречаться, я часто не знала, что Денису приготовить. Так же, как многие, думала: «Ой, это совсем другая кухня!» И когда Денис оставался у меня, голову ломала, чем его кормить. Овощное рагу уже делала, гречку с грибами тоже. Что же еще придумать? А потом поняла, что заморачиваюсь по пустякам. У нас очень простое отношение к еде.

— Психологи считают, что лучше всего отношения цементируют три слагаемых: общие дети, общее имущество и общий бизнес. Вы с чего планируете начать?

Лера: Думаю, с последнего — с бизнеса. Мы уже, по сути, запустили общее дело. В ноябре прошлого года у меня был первый в жизни сольный концерт. Мало того что это было очень волнительно, так еще и куча организационных вопросов, требующих решения в сжатые сроки, — это и аренда зала, и реклама, и продажа билетов, и бумажная волокита, связанная с р­азличными отчетами, авторскими правами. Не могу сказать, что для меня это стало неожиданностью. У меня был опыт продюсирования нескольких спектаклей, но сольный проект с приглашенными звездами, телевизионной съемкой, прессой — совсем другая история. Да и вообще сочетать организационную и творческую деятельность нелегко. Тем более параллельно была работа в теат­ре, съемки шоу «Повтори» на Первом канале. И спасибо Денису, что основную часть закулисной подготовки он взял на себя. Он все время был рядом, помогал определиться с репертуаром, выстроить номера, короче, вникал во все вплоть до выбора костюмов к песням. Во время этого сотрудничества он раскрылся для меня с еще одной стороны. У него очень развита творческая интуиция, он тонко чувствует, на чем стоит сделать акценты, а от чего лучше отказаться вовсе. Теперь, прежде чем согласиться на какое-либо предложение, я обязательно с ним советуюсь. Он понимает и чувствует порой больше, чем профессиональные режиссеры, художники… Так что собираемся в этом направлении развиваться и, думаю, будем делать свои спектакли, снимать кино. Если честно, я уже так привыкла с ним советоваться по любому поводу, что могу рассказать показательную историю. Дело было в конце декабря, у меня образовался час свободного времени перед спектаклем, и я решила докупить каких-то подарков к Новому году. Вдруг наткнулась на магазин с вечерними платьями. Наряды у меня лишними не бывают, постоянно нужно что-то новенькое —  то на выступление, то на фотосессию. Я застыла перед одним роскошным платьем. Стою и про себя рассуждаю: «Мне оно нравится, а Денис, интересно, что скажет? Можно было бы ему фотку на телефон отправить. Но у него сейчас важное совещание. Нехорошо его по пустякам отвлекать…» Так и ушла из магазина без покупки! Короче, без Дениса уже себя не мыслю.

Денис: Конечно, это же так удобно, когда за тебя решение примет кто-то другой! (Улыбается.) Мы встретились будучи взрослыми людьми и вполне сформировавшимися личностями. И, в принципе, можем легко обойтись без посторонней помощи: каждый из нас в состоянии полностью себя обеспечить и решить все свои проблемы. А для семьи это не очень здорово. В семье важно уметь делегировать, доверять какие-то дела близкому человеку. Иначе получаются сольные программы, на которых невозможно построить ничего общего и действительно важного.

Лера: Но до чего же это по-женски приятно — иногда забиться к тебе под крылышко и почувствовать себя маленьким существом! Мне импонирует чувство такта Дениса. Он не пытается меня тотально опекать, контролировать каждый шаг, но когда это особенно нужно, может окружить невероятной заботой. Был случай: прошлым летом мы гостили у его сестры, она замужем за французом и много лет живет в Ницце. Отпуск был прекрасным, они меня так радушно приняли, оказались абсолютно родными людьми. Мы много гуляли, проводили время на пляже, но однажды в море меня очень сильно обожгла медуза. Рука моментально раскраснелась и так горела, что любое движение причиняло боль. Денис проявил себя невероятно заботливым — не отходил от меня, и все быстро прошло.

— Как отреагируете, если узнаете, что завтра станете родителями?

Денис: Это такая радость!

Лера: Да, это огромная радость! Меня иногда спрашивают, не боюсь ли я оставить работу, ведь есть же риск определенный… Так вот, не боюсь. Думаю, никто меня не осудит, если скажу, что в своей профессии я уже частично реализовалась, а в материнстве пока нет, и очень хочу этого.

Валерия Ланская

Родилась: 2 января 1987 года в Москве

Семья: отец — Александр Зайцев, педагог по бальным танцам; мать — Елена Масленникова, хореограф-постановщик, тренер по фигурному катанию; сестра — Анастасия (18 лет), студентка 2-го курса РУТИ (ГИТИС); молодой человек — Денис Назаров, руководитель пресс-службы телецентра «Останкино»

Образование: окончила Театральный институт им. Щукина, актерский курс Юрия Шлыкова (2006)

Карьера: в 2004 году принята в труппу театра «Сатирикон». С 2005 по 2012 год — актриса «Театра Луны». Снялась более чем в 20 фильмах и сериалах, среди которых: «Есенин», «Принцесса цирка», «Тариф Новогодний», «Дом образцового содержания», «Жена офицера», «Торговый центр», «Вечная сказка». Актриса мюзиклов «Губы», «Юнона и Авось», «Мата Хари», «Времена не выбирают», ZORRO, «Монте-Кристо», «Фанфан-Тюльпан», «Граф Орлов» и др. 20 ноября 2013 года на сцене Московского театра мюзикла состоялся ее первый сольный концерт «Мастерская»

Елизавета ЗОЛОТЫХ, «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ», фото Арсена МЕМЕТОВА