Ветеран ВОВ Тамара Сушкова: лучше смотреть фильмы, читать книги о войне, но не знать ее настоящего вкуса

В истории страны есть дни и даты, которые по-прежнему, несмотря на время, обжигают сердце. Есть слова, само звучание которых пробуждает нашу историческую память. Великая Отечественная война из их числа. Тамаре Сушковой за свои почти 100 лет многое пришлось испытать… Могла умереть от голода в детстве, десятки раз погибнуть в войну и потом тоже… Но выжила! Занимая активную жизненную позицию, Тамара Васильевна всегда в гуще событий. И почти все ее годы — и мирные, и военные — связаны с Минском.

фото Александра Кулевского.

— Как так получилось, что, родившись в Украине, вы всю свою сознательную жизнь посвятили Беларуси?

— В 1924 году отца Василия Петровича (родом он был, как и мама, из Бегомльского района) послали на восстановление Донбасса. Вместе с годовалой Женечкой родители уехали в Енакиево Донецкой области. Папа работал бригадиром на металлургическом заводе. Украинцы, русские, евреи, белорусы, немцы, французы жили одной семьей и общались на русском. Я родилась уже там — в 1925 году. Спала в корыте под кроватью: места в комнате больше не было. Жили очень тяжело — на всё карточки. Очередь за хлебом занимали среди ночи.

— Как оказались в Беларуси?

Тамара Сушкова. 29 февраля 1940 г.
— А в 1939‑м папы не стало: воспаление легких, сгорел моментально. Мама, Агафья Яковлевна, осталась с тремя детьми. Чтобы выжить, в 1940‑м мы переехали в Минск к маминой родной тете.

— Как принял вас город?

— Потряс! Красивый, чистый, величественный. Советская улица с деревянными тротуарами и дореволюционными домами. Трамваи на брусчатке. Яркие одежды, красивые прически. В поселке мы все больше в ватовках и сапогах ходили, а здесь — туфельки! Обосновались в подвале двухэтажного дома на улице Мясникова. С сестрой пошли в женскую русскую школу № 12. Настораживало лишь одно. Почему-то все взрослые приговаривали: только бы не было войны.

— Но она началась… И где застала?

— В Енакиево. 19 июня 1941 года мама меня и сестру отправила в Донбасс за пожитками. В первую очередь за швейной машинкой «Зингер». Мама отлично шила. Она рано осиротела, и добрые люди заплатили за ее учебу в Придворной швейной мастерской в Петрограде. 22 июня в 11 часов сошли с поезда и услышали выступление Молотова о том, что началась война. Выехать назад никак не получалось. Один за другим приходили эшелоны с ранеными. Мы помогали как могли. Только в октябре узнали, что Минск оккупирован.

Пока в Енакиево хозяйничали итальянцы, было более-менее спокойно, но когда в декабре пришли немцы, начались зверства. За любую провинность (и даже без нее) — расстрел. В городе голод. Нет даже воды. Все взорвано. Люди начали расходиться по деревням. Вот и мы решили двинуться в Минск.

— Долгим был путь домой?

— Долгим… С января по апрель. По оккупированной территории почти 2 тысячи километров по колено в снегу, на морозе под 40 градусов. Три месяца не расчесывались, не мылись, не раздевались… И через минные поля пробирались, и в болоте тонули, и полицаи не раз задерживали, и в комендатуре приходилось бывать… Страху и голоду натерпелись на всю жизнь.
Помню, как в одном доме женщина высыпала на стол гору вареной картошки. Мы такие голодные и измученные были, что нам казалось, можем всю ее съесть. А потом дала по стакану молока. Вот что такое счастье!
Как дошли, не знаю. Первых партизан встретили возле Пуховичей. У сестры нога покалечена, а у меня жар: температура за 40. Женя смогла отыскать маму, и та меня выходила. Хотя, как потом призналась, ехала хоронить. 6 апреля мы уже были в Минске. Слезы наворачивались, видя разоренный войной город. Наша квартирка уцелела. Две бомбы упали во двор, взорвались, но дом выстоял.

Мама в самом начале войны вместе с братом Шуриком ушла в затерявшуюся в лесу родную деревню Дедиловичи, а затем и в партизанский отряд «Смерть фашизму».

— В партизаны ушли и вы. Но попали не просто в отряд, а в спецгруппу НКГБ «Четвертые».

— В Беларусь забросили специальную контрразведывательную группу органов госбезопасности СССР. Возглавлял ее старший лейтенант Александр Васильевич Метелкин (он же Кочубей). Группа выполняла важнейшие задания и операции. Командиру нужны были преданные и проверенные связные из местных. В их число попали и мы: я, мама и сестра. У меня было прозвище Ромашка.

Партизанская семья — бойцы отряда «Четвертые», Агафья Яковлевна Сушкова с детьми Александром и Тамарой.

— Первое задание помните?

— Да, поход в Плещеницы. Приказали разведать, где находятся пулеметные точки и дзоты, какие заграждения, сколько немцев. Это задание, пожалуй, было самым трудным. В городке каждого знали в лицо, к незнакомым присматривались — все под подозрением. Но с заданием справилась. 
Была очень наивная и неопытная. Но, может, это и спасало. Берешь хлеб, вытаскиваешь мякиш и заталкиваешь туда гранату. Винтовку носила в мешке. Сведения старалась запоминать. Иногда записывала и прятала в подкладку юбки. Мне казалось, что там точно никто искать не будет.
— 22 марта 1943 года — трагичная для Хатыни дата.

— В этот день мы с мамой шли из Минска в отряд. Как раз по следам карателей. Ночь, туман, крики и стоны со всех сторон. Многие деревни, не только Хатынь, еще дымились. Убитые повсюду. В память врезался один эпизод. У сгоревшего сарая на привязи дергается и истошно вопит обгоревшая наполовину коза. Воют осиротевшие собаки…

— Не менее трагичным был и прорыв блокады возле деревни Маковье.

— Да, в июне 1944 года фашисты, взяв в кольцо партизанскую зону, сжигали все на своем пути. Местные жители вместе с подпольщиками уходили в сторону озера Палик, что в Борисовском районе, чтобы там прорвать блокаду. Местность болотистая, труднопроходимая, а для врага с техникой и вовсе недоступная. Но немцы разгадали наш план и начали бомбить. Спасало то, что бомбы и снаряды падали в болото и не всегда взрывались.

Партизаны собрали передовую штурмовую группу автоматчиков. Карабин был и у меня. Ждем команду к атаке и вдруг справа (со стороны деревни Маковье) слышим крики «Ура!». Немцы отступили с первой линии на заранее укрепленные позиции. А там у них дзоты, танкетки с шестиствольными минометами… Много людей погибло, но много и вышло. Там в братской могиле похоронена и наша Женя.

— Что было самым страшным на войне?

— Все! Идешь, а за спиной сапоги чьи-то стучат, позвоночник околевает со страху, а показать это (тем более обернуться) не можешь. Краем глаза примечаешь кто — полицай или немец. Бежать нельзя. Да и куда? С собой аусвайс. Правда, поддельный. В сумке буханка хлеба, в мякише которой две гранаты-лимонки, чтобы в случае чего подорвать себя вместе с врагом. Все, что можешь себе позволить, прикрыть на секунду глаза. 
Очень быстро усвоила, что в руках не должно быть никаких подозрительных чемоданов или сумок. Вещи, продукты, лекарства, мыло, которые выносила из Минска, складывала в авоську, которая хорошо просматривалась и не вызывала у патрульных подозрений.
Да и после освобождения Минск еще долго бомбили. Ухало так, что земля дрожала. После войны нашими кумирами были Мазаник, Осипова и Троян. Пойти на такой риск!

— Сложись жизнь чуточку иначе, возможно, на их месте были бы вы.

— Задание убрать гауляйтера Кубе стояло и перед группой «Четвертые». На него многие охотились. Каждый искал к нему свой подход. Моя связная Ядя Мелешкевич вышла на водителя, возившего Кубе. Но довести операцию до конца мы не успели — в ночь с 21 на 22 сентября 1943 года в минском особняке на Театерштрассе (сейчас улица Энгельса) прогремел взрыв.

— Партизанский парад в освобожденном Минске помните?

— Конечно! 16 июля 1944 года по ипподрому в районе улицы Красноармейской прошли более 30 тысяч партизан. Шли с оружием, перетянутые пулеметными лентами, на груди у многих только что врученные медали «Партизану Отечественной войны». Победители!

Всем (не только мне) запомнился и еще один необычный участник парада — козел Малыш: любимец и талисман партизанского отряда «Борьба». Предполагалось, что он незамеченным пройдет внутри колонны. Но во время торжественного марша животное, вырвавшись из рук сопровождающих, пристроилось рядом с командованием отряда. Так и шел, украшенный трофейными гитлеровскими крестами.

— После войны чем занялись?

Фира Фельдман, председатель совета дружины, Инесса Ланцевич, редактор пионерской газеты, Тамара Сушкова, старшая пионервожатая, и Лена Голанд, глава совета дружины, 1948 г.
— Первым делом пошла в райком комсомола, чтобы найти работу. Но поскольку у меня за плечами было всего лишь восемь классов, велели окончить десятилетку. И одновременно назначили старшей пионервожатой своей же 12‑й школы.
Наша школьная пионерская дружина в 6 утра ежедневно выходила на разбор руин. Работали с энтузиазмом: мы этот город отвоевали, мы его и восстанавливали. В 8 утра мыли руки — и за парты. Раз в неделю я с девочками надевали красные галстуки, брали горны, барабаны, знамя и строем с песнями гордо шли по городу: пионеры — это сила. Мы ведь патриотами были, так нас воспитывали.
Затем меня назначили инструктором райкома комсомола, потом секретарем горкома комсомола по работе среди пионеров и школьников. Так и дошла до замзавотделом науки и учебных заведений ЦК КПБ.

— Почему выбрали исторический факультет?

— Вначале хотела быть филологом. Но украинский язык мешался с белорусским, поэтому и русский получался не чистым. А после войны так и вовсе захотелось поглубже узнать историю, разобраться, что происходило и в мире, и в БССР.

— Аспирантуру окончили, а диссертацию так и не защитили.

— Времени не хватило. Поработай-ка в архивах и подготовься к защите, когда трое детей и сплошные командировки.

— С Машеровым как познакомились? Каким он был?

— Это был 1947 год. Стоял, как я потом поняла, вопрос о том, чтобы перевести меня на работу секретарем райкома комсомола. Но Петр Миронович решил, что вначале я должна окончить университет. Потом мы и работали вместе, и жили в одном доме. Очень дружила с его супругой Полиной Андреевной. Быт их семьи изнутри видела — никакой роскоши. Никаких и протекций — жена всю жизнь зубным врачом была.

— В партию же вы вступили еще студенткой?

— Да, а рекомендацию дал будущий муж. Мы познакомились на первом курсе. Георгий был видным парнем, открытым, честным, принципиальным ужасно. Отлично пел и танцевал, вместе мы и в драмкружке играли. На четвертом курсе поженились. Как теперь помню: маленький ЗАГС Октябрьского района на улице Московской, никакого парада — повседневная одежда, из гостей только брат и подруга, нет и колец. Только через месяц смогли позвать друзей в гости. Прожили же мы с Георгием 60 лет, 3 месяца и 14 дней. Трое детей — самое большое мое достижение.

 13 февраля 1978 г. Поздравление Петра Машерова с днем рождения. 

— Что думаете, когда видите, как бомбят родное Енакиево?

— Ужас охватывает. Гибнут простые люди. За что? Растоптаны и честь, и память…

— Как же воспитать настоящих патриотов?
— Молодым людям хочу сказать, что в той чудовищной и страшной войне мы победили не только мощью нашего оружия, но и небывалым патриотизмом. А после Победы такой полет был! Вы не представляете. Голые и голодные, мы искренне любили Родину. Я и сейчас не понимаю, как не любить свою землю?! 
Знаете, это тот случай, когда лучше смотреть фильмы, читать книги о войне, но не знать ее настоящего вкуса. Никогда не знать!

— Что самое важное в жизни?

— Сама жизнь! Какой бы сложной она ни была…

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter