Источник: Знамя юности
Знамя юности

Снова Гюнешь, Жанет и Юзари: начался национальный отбор на «Евровидение»

Все на борт

В мае миллионы европейцев (и даже жители Австралии) прильнут к экранам телевизоров, чтобы окунуться в самое масштабное музыкальное событие – «Евровидение». А пока полным ходом идут национальные отборы, которые выявят обладателей путевок в солнечную Португалию, где и пройдет конкурс. Сегодня 15 финалистов выберут и у нас: в Белтелерадиокомпании прослушивают конкурсантов.

Давно пора победить

Заявки на нацотбор подали свыше 90 артистов. Если посмотреть на внушительный список, то вывод напрашивается один – битва будет серьезной. Тут вам и певица Гюнешь (нынешний отбор станет для нее седьмым), и Napoli (Ольга Шиманская выйдет на конкурсную сцену в пятый раз). В один ряд с нашими селебрити затесались популярный украинский певец Alekseev, мос­ковская студентка Софья Лапина и победитель шоу «Пять звезд. Интервидение» Тахмина Ниязова из Таджикистана.

Певица Жанет штурмует отбор уже шестой раз. Однако завышенных ожиданий у артистки нет:

– У меня одно пожелание – чтобы жюри выбрало хорошие номера, которые станут достойными претендентами на победу.

Жанет впервые подавала заявку в 2003 году. Участвовать в нынешнем отборе певица не планировала, но, услышав свою новую песню, решила снова попробовать. Конкуренции исполнительница не боится:

– Она закаляет, стимулирует, дает возможность идти к результату. Я не интересовалась другими участниками. У меня на это нет времени.

К «Евровидению» Жанет относится как к конкурсу случайностей. Но и в нем есть формула успеха:

– Если все грамотно рассчитать и понять, что предпочитают зрители других стран, победишь. По большому счету нам только победа и нужна. Давно пора.

Ольга Сацюк
первой представила нашу страну на детском «Евровидении» в Копенгагене в 2003 году и заняла четвертое место. Спустя 15 лет решила попробовать себя во взрослом шоу:

– Был период, когда я свернула с музыкальной дороги. Но «Евровидение» возвращает обратно. Не скажу, что нахожусь в более выгодной позиции, раз выступала на детском конкурсе. На этом отборе все в равных условиях.

Ольга придерживается мнения, что страну должен представлять ее гражданин. Однако право решать, кто поедет, оставляет за жюри. Строить догадки тоже не хочет:

– Прогнозы – дело букмекерской конторы.

В дуэте со скрипачкой Маймуной певец Юзари ездил на конкурс в Вену три года назад. И хотя в финал не вышел, атмосферу «Евровидения» прочувствовал:

– Знаю, как достойно представить страну, показать ее с лучшей стороны.

Юзари солидарен с коллегами по музыкальному цеху в том, что пора привезти «Евровидение» к нам. Размышляя о других участниках отбора, певец полагает, что у зрителей должен быть выбор:

– Желательно, конечно, отправить своего исполнителя. Если же поедет зарубежный артист, пусть поет на белорусском языке. Чем не популяризация нашей культуры? Подобное выступление будет очень интересным.

Нет смысла ехать с чужим

В 2013 году Алексей Гросс составил конкуренцию Алене Ланской и едва не увел путевку на конкурс из-под ее носа. В Мальме поехала Алена, а Алексей продолжает штурмовать отборы. В этом году артист настроен решительно:

– У меня собралась отличная команда, и мы работаем на результат. Для меня победа будет знаковой, потому что больше года я в свободном плаваньи, без поддержки «Спамаша».

У певца был опыт сотрудничества с бельгийскими авторами, но сейчас исполнитель не видит смысла подаваться с зарубежным материалом, ведь тогда теряется смысл самого конкурса. Не купил бы Алексей песню и у шведов:

– Это то же самое, что отправить другого артиста. Мы едем показывать свой взгляд на популярную музыку. У нас есть много талантливых ребят, которые хотят реализовать себя, и это классная площадка. Если на конкурс поедет украинский певец Alekseev или другой иностранный артист, то он не сможет представить нашу культуру.

Настороженно отнесся к украинцу и певец Аlen Hit (Олег Щуцкий). Мо­лодой человек смеется, что на отборе будет месиво:

– Пока не узнал, сколько заявок подали, был настроен позитивно. Посмотрел, что есть и участники прошлых лет, и кто уже ездил на конкурс. Но себя со счетов не списываю.

Исполнитель уже сбился со счета, сколько раз участвовал в отборе. В прошлом году ему немного не хватило до финала. Олег за то, чтобы на конкурс отправился представитель с песней белорусских авторов:

– Стало модно покупать композиции за рубежом. Давайте показывать то, что мы сами делаем, а не брать у западных композиторов.

Жестокая штука – шоу-бизнес

Группа «PROвокация»
в прошлом году стала абсолютным победителем в зрительском голосовании. Вместо декораций парни использовали ледяные глыбы, и номер смотрелся зрелищно. На нынешнем отборе группа сделает акцент на заводных ритмах:

– Песня не требует ничего лишнего на сцене. А если пройдем в финал, обязательно постараемся удивить какими-то фишками.

Марк Войтко и Артем Солодуха отслеживают информацию о тех, кто решил участвовать в отборе. Уже приметили хорошие треки, но загадывать не спешат. Как и оценивать свои шансы:

– Если бы чего-то боялись, то сидели бы дома под диваном. Шоу-бизнес – жестокая штука, надо постоянно быть в движении. Мы парни закаленные – не пройдем в этом году, будем пробовать в следующем. С плотным гастрольным графиком времени унывать и расслабляться нет.

Для финалистки отбора прошлого года Kattie (Екатерины Рудницкой) подготовка к прослушиванию – сугубо творческий процесс:

– Каждый год ищу что-то новое. В этом году по­явилась идея интернацио­нального дуэта – буду петь со шведской певицей Ловисой Хектор.

Екатерина надеется попасть в финал и побороться за путевку на «Евровидение». И уже успела познакомиться с репертуаром других участников:

– Они все разные, и большинство – интересные. Но конкуренция меня не пугает.

tochickaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter