Может ли садовая голубика стать вкусным брендом страны?

Ягодка к ягодке — вот и кузовок

Раньше садовая голубика считалась у нас экзотикой, разводили эту ягоду разве что ученые на опытно-экспериментальных станциях да редкие дачники. А вот на западе уже не одно десятилетие голубику выращивают в промышленных масштабах.

К примеру, соседняя Польша имеет самые большие в Европе плантации. Свежую “боровку” в разгар сезона можно купить в любом польском супермаркете — 250-граммовый лоток стоит 4—5 злотых (15—20 тысяч белорусских рублей), на минских рынках — 40 тысяч. 

Пару лет назад на наших прилавках чаще можно было увидеть импортную голубику, преимущественно замороженную. В последнее время появилась в продаже и белорусская. Судя по всему, наши потребители тоже уже распробовали голубую ягодку — спрос на нее зачастую превышает предложение.

Сами вырастим — валюта не уплывет из страны, наоборот, начнем продавать за рубеж. Как там в пословице: ягодка к ягодке — вот и кузовок.

Этим летом предприятия потребкооперации заготовили 9 тонн лесной голубики, что немного меньше, чем в прошлом году. Свои коррективы в урожай внесли весенние заморозки и жаркая сухая погода, стоявшая в конце июля — начале августа. Дикорастущая ягода продавалась в основном в свежем виде в торговых точках потребкооперации, пятая часть отправлена на перерабатывающие предприятия, где производят голубику протертую с сахаром и голубичный нектар.

Оптимизм, пожалуй, вселяет то, что все больше появляется “рационализаторов”, которые, изучив тонкости разведения голубики, отводят под нее солидные площади и собирают неплохой урожай. Таким бизнесом уже всерьез занялись некоторые СПК и фермерские хозяйства. Сейчас ценная ягода в Беларуси выращивается более чем на 500 гектарах, а четыре года назад на голубичные плантации приходилось в пять раз меньше земли. Больше всех преуспела в этом деле Брестчина: сельхозпредприятия Пинского района отвели голубике около 100 гектаров, на втором месте в регионе Ганцевщина. Но здесь ее разведением занимаются в основном фермерские хозяйства.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Рубан начал разводить голубику еще в конце 1990-х. Прежде чем заложить свой сад, ездил за опытом в Германию. Сегодня фермерское хозяйство “Синяя птица”, которым руководит сын Николая Николаевича Евгений, — одно из крупнейших в Ганцевичском районе. Плантации голубики здесь занимают более 40 гектаров. Если поначалу сложно было найти рынки сбыта, то сейчас — только давай! В нынешнем сезоне здесь собрали 25 тонн голубики. В свежем виде ее поставляют в магазины столицы. И спрос на эту ягоду постоянно растет, поэтому в хозяйстве решили расширять плантации за счет поздних сортов, чтобы собирать голубику весь август и в начале сентября.

Если не выращивать свою ягоду, люди станут покупать импортную, как это и происходит в России, убежден ученый-фермер:

— Сегодня у нас есть возможность поставлять голубику на российский рынок. В помощь производителям разработана и не первый год действует программа по голубиководству. Но пока не хватает логистических центров, которые занимались бы поставками на экспорт. Да и технический потенциал надо развивать. На западе давно пользуются машинами для сборки голубики, у фермеров есть сортировочные линии. Это позволяет наращивать объемы, завоевывать рынки. А у нас далеко не у каждого производителя есть такая техника, в основном применяется ручной труд. Но нам нельзя упускать свой шанс, особенно в нынешней ситуации, сложившейся на мировом рынке. У голубики большой экономический потенциал, она может стать еще одним ягодным брендом нашей страны.

Соки, конфитюры, варенье, кондитерские изделия, лекарственные препараты, которые можно производить из голубики, — все это импортозамещающая продукция. Остается надеяться, что садовая голубика окажется привлекательной для наших производителей.

В ТЕМУ


Александр Веевник, заместитель директора Центрального ботанического сада НАН, кандидат биологических наук:

— Садовая голубика — непритязательная культура, она не требует каких-то особых условий выращивания. Важно правильно подобрать нужный материал для черенкования и определить сорта, которые вам подходят. В Беларуси районировано 14 сортов этой ягоды. Всем, кто заинтересован в получении хорошего урожая, мы оказываем всяческую поддержку.

oksana@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter