Александр Шершавин долгие годы хранил свою бескозырку с войны как память о временах, когда был юнгой

Юнга Северного флота

Александр Шершавин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и медалью Ушакова.
Во время Великой Отечественной войны на Соловецких островах готовили специалистов для флота — в 1942—1945 годах там работала школа юнг. Комплектовалась она юношами-добровольцами. Более 1000 из них погибли в боях за Родину. Многие были награждены боевыми медалями и орденами, шестеро стали Героями Советского Союза. Юнг называли «мальчики с бантиками», потому что ленты к бескозыркам были укороченные, их нужно было завязывать бантиком у правого виска. Именно такую бескозырку с укороченной лентой «Школа юнгов» можно увидеть в экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Принадлежала она выпускнику школы Александру Федоровичу Шершавину. 

Куда уходит детство

Александр Шершавин родился в 1929 году. Семья часто переезжала по месту работы его отца: Астрахань, Семипалатинск и наконец Елабуга. Уже в 15 лет Саша работал слесарем на консервном заводе. Елабуга — город в далеком тылу, но, как и вся страна, жил фронтовой жизнью. Многие мальчишки мечтали пойти на фронт. И когда друг предложил пойти в школу юнг, Саша согласился без раздумий. Позже Александр Шершавин вспоминал свои чувства в тот момент: 

«Дух захватило от волнения. Это же море увидеть можно, подняться на палубу настоящего боевого корабля и вместе с моряками в походах бить врага».

Правда, для поступления нужно было разрешение от родителей. И тогда ребята написали друг другу согласие родителей, заявления о направлении в школу юнг и сдали в военкомат.

«Мама показала повестку из военкомата. Была уверена — военкомат допустил ошибку, посчитав меня призывником. Пришлось все рассказать. Маму понять можно: от старшего сына уже три месяца не было писем, и вот я ухожу. Но все же разрешила, — вспоминал Александр Шершавин. — Так кончилось наше детство, скрывшись за высоким берегом Камы. В пересыльном пункте военкомата собралось 54 человека — ребят, ожидавших отправки в «Школу юнгов».

Обряд посвящения

Вчерашние мальчики попали в новый, не известный для них мир.

«Нас одели в шинели, во все флотское: шинели до пят, рукава висят, фланелевки широкие и длинные, брюки ниже пяток, а ботинки на два размера больше».

Занятия в школе юнг.

По пути на Соловецкие острова Александр Шершавин определился с будущей специальностью. У одного из моряков подбитого тральщика он спросил, кем лучше быть на флоте. Тот посоветовал выбрать такую профессию, чтобы на гражданке после войны пригодилась для восстановления народного хозяйства. Так Александр Шершавин стал служить электриком.

«Как-то подошел ко мне моряк и с улыбкой спросил: «Хочешь попить, салажонок? Иди налью кружечку». Согласился. Хлебнул. Глаза на лоб полезли, горло разрывает горечь и соль, а моряк смеется: «Вот ты и морской водички попробовал, юнга».

«Меня впервые назвали юнгой»

В ноябре 1944 года Александр Шершавин принял присягу. Он хорошо запомнил этот момент:

«Надраили пуговицу, бляху, почистили ботинки, настирались и нагладились — торжественно ждали команды на построение. Вынесли знамя школы. Все мы выучили слова наизусть, поэтому текст только держали в руках. А голоса-то еще детские, неокрепшие, но лица командиров строгие, серьезные. После принятия присяги мы получили ленточки с надписью «Школа юнгов». И винтовки. Началась служба — учились нести караульную службу, отрабатывали наряды, дежурили на камбузе, заготавливали дрова на зиму, ходили на шлюпках, изучали морское дело. Ходили строем и пели:

Мы, юнги флота,
Крепки, как бронь, 
Мы, юнги флота,
Готовы в бой».

И была Победа

В боевых действиях Александр Шершавин не успел поучаствовать: «Прошел год. Закончилась война. Пацаны повзрослели, подтянутые, уверенные в себе, и не заметили, как стали взрослыми людьми, моряками». 

Бескозырка Александра Шершавина с лентой «Школа юнгов».

Александр Шершавин продолжил служить на флоте. Был корабельным электриком эсминца «Громкий» Северного флота, участвовал в уничтожении плавающих вражеских мин, нес дозорную службу в Кольском заливе. И всегда бережно хранил свою бескозырку с лентой. 

В 1952 году Александр Шершавин демобилизовался и переехал в Минск. Учился в вечерней школе, работал на патефонном заводе сборщиком электродвигателей. Окончил Политехнический институт по специальности «инженер-электрик». Работал директором электромеханического завода в Минске, а позже — начальником управления Министерства монтажных и строительных работ. Был председателем группы Белорусских юнг ВМФ. 

Александр Шершавин приравнен к ветерану войны и награжден орденом Отечественной войны II степени в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом. Также Александр Шершавин награжден медалями «За оборону Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и медалью Ушакова. 

ikras@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter