За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться – Довгало

Главная тема выездного заседания Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ в столице Беларуси – «За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие – расплачиваться», считает депутат Палаты представителей Национального собрания Ирина Довгало.

Депутат Палаты представителей отмечает: 

– На мой взгляд, это самый главный лейтмотив во время проведения выездного заседания Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ в нашей столице. Напомню, что в этом году Беларусь председательствует в ОДКБ. Повестка Совета Парламентской Ассамблеи насыщена вопросами о ситуации в зоне ответственности ОДКБ, а также деятельности нашей страны по обеспечению стабильности политической и военной обстановки.

Самое интересное, что вопрос к народу, который прозвучал в прошлом году во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию от Президента нашей страны: готовы ли граждане платить за собственные оборону и государство, – был далеко не случайным. Уже тогда наш лидер четко понимал, что если Беларусь не будет иметь и не будет уметь производить элементарное вооружение и боеприпасы, то это несет большой риск. И задача была поставлена конкретная, чтобы могли производить все необходимое для обороны нашей страны, причем как для Вооруженных Сил, так и для территориальной обороны.

Но мы не на острове живем и понимаем, что достичь безопасности будет проще, если имеются союзники. И такие союзники у Беларуси есть.

Геополитическая ситуация, ряд обстоятельств, да и просто сама жизнь диктует необходимость принимать решения, которые играют важную, если не сказать ключевую, роль в развитии и, что очень важно, в обеспечении безопасности государств. Я веду речь как раз об организации коллективной безопасности.

Немного истории. Тогда, 15 мая 1992 года, местом заключения Договора о коллективной безопасности, который подписали практически все республики постсоветского пространства, кроме Прибалтики и уже тогда Украины и Молдавии, совсем не зря стал именно Ташкент. Ведь Узбекистан опасался наплыва афганских исламистов, да и собственных радикалов хватало. Перед ним крайне остро стоял вопрос охраны границы. А в защите своих границ заинтересованы все.

И спустя десять лет, 14 мая 2002 года, учредили Организацию Договора о коллективной безопасности, то, что мы сейчас называем просто аббревиатурой ОДКБ, где объединились Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, а в 2006 году вновь вошел Узбекистан.

Заметим, что основными целями Организации являются в первую очередь укрепление мира, международной и, внимание, региональной безопасности и стабильности, защита именно на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов. Кроме того, приоритет в достижении этих целей отдают политическим средствам.

Поэтому повестка ПА ОДКБ всегда насыщенна. Но у нынешней есть и свои особенности. Это вопросы, которые касаются предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве, противодействия употреблению наркотиков среди молодежи и, что немаловажно, гармонизации законодательств государств – членов ОДКБ и подготовки модельных законов по противодействию вызовам и угрозам безопасности в зоне ответственности этой организации. Согласитесь, важно не смотреть друг на друга, а идти вместе в одном направлении. И это направление как раз задает единый подход к законодательной базе стран – участниц ОДКБ.

Не зря бытует мнение, что в наибольшей безопасности тот, кто начеку, даже когда нет опасности. ОДКБ – как раз та организация, которая начеку. Важно реальное единство стран-участниц, тогда и безопасность будет обеспечена.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter