Участник Великой Отечественной войны из Добруша рассказал, как в 12 лет трудился для фронта и Победы

За Родину горой

Участник Великой Отечественной войны Евгений Иванович Громыко месяц назад отпраздновал 93-летие. Он родился в солнечном Туапсе, почти всю жизнь занимался кораблестроением, даже участвовал в создании первой атомной подлодки, и вот уже 35 лет живет в Добруше, не пропускает ни одного важного для города праздника. И недавно в День Независимости он достал пиджак с орденами и под руку с женой Марией, вместе с которой прожил 66 лет, отправился на площадь, чтобы разделить с людьми радость этого события. Супруги взяли с собой и правнука Никиту, который приехал погостить из Москвы. 

Фото Евгения УСТИНОВА.

Кораблестроитель Северодвинска

Нашу встречу Евгений Иванович назначил на полдень. До этого занят домашними делами, после поведет на прогулку Марию Григорьевну. Назвать его дедушкой язык не поворачивается — бодрый, поджарый, всегда с улыбкой, поэтому для меня он — дядя Женя, сосед из дома напротив. Деревья около забора у него всегда обрезаны и побелены, в палисаднике и во дворе цветы всех красок, трава выкошена, в огороде богатый урожай. В моем детстве в гости к дедушке и бабушке приезжали внуки, с которыми я очень дружила, сейчас лето здесь проводят уже их дети. А дядя Женя все такой же — зарядка утром, отжимания, новые упражнения для сохранения подвижности суставов, которые он вычитал в газете о здоровье. 

Как только мы приходим, Евгений Иванович провожает нас в зал и с большой гордостью показывает стопку журналов и книг о кораблестроении Северодвинска. На груди хозяина — медаль «Мощью за Отечество! 1958–2018, 17 декабря». Она была выпущена к 60-летию атомного подводного флота России — ею за службу награждали ветеранов и сотрудников.

Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» проекта 627 «Кит» была заложена 24 сентября 1955 года в Северодвинске, на заводе № 402, ныне «Севмаш», спущена на воду 9 августа 1957 года. За ее строительство Евгений Громыко получил и Орден Трудового Красного Знамени — награда также занимает свое место на груди хозяина дома. 

— Всего за эту работу орденами наградили 30 человек, было очень почетно оказаться в их числе, а ведь на нашем предприятии в ту пору трудились 20 тысяч человек, — вспоминает собеседник. 

Пока общаемся с Евгением Ивановичем, в комнату заглядывает 12-летний Никита. Он живет в Москве, а на каникулы с удовольствием приезжает в Добруш. И хотя развлечений в небольшом городке маловато, но за возможность проводить время с прадедушкой мальчик готов смириться с медленным темпом провинциальной жизни.

— Мы с родителями приезжаем сюда не только летом, но и на Новый год — тогда нас у прадедушки собирается много, он очень радуется, что мы все вместе, — охотно делится Никита. — Я люблю разговаривать с ним — столько всего рассказывает о своей молодости, о строительстве подводных лодок и о войне.

Дети работали наравне со взрослыми

Почти таким, как Никита, был и его прадедушка, когда началась Великая Отечественная, — 31 мая 1941 года Жене исполнилось 11 лет. Он рано остался без матери — та умерла от сыпного тифа, когда сыну было полтора года, а ей — 23. Ребенка растил отец, но из-за работы (он был механиком-мотористом, возил на буксире баржи с камнем, гравием — шло строительство дамбы для речного порта в Туапсе) мальчик дважды оказывался в детском доме. Потом отец забирал его назад. С 1939 года семья жила вместе в Весьегонске Тверской области. 

— Когда началась война, папа уже не был военнообязанным, поэтому сначала его определили в Трудовую армию, вскоре наш город стал прифронтовым, — вспоминает факты из семейной истории Евгений Иванович. — Зимой 1942-го, когда мне было 12 лет, я перестал ходить в школу и вместе с отцом начал работать на Волховский фронт. (Волховский фронт — оперативно-стратегическое объединение советских войск на северо-западном направлении. Образован 17 декабря 1941 года за счет сил левого крыла Ленинградского фронта. В январе — апреле 1942 года войска провели Любанскую операцию, в августе — сентябре — Синявинскую. В январе 1943 года совместно с Ленинградским фронтом прорвал блокаду Ленинграда, в 1944-м осуществил Новгородско-Лужскую операцию, в феврале того же года был расформирован).

— Отец первым пошел туда работать, позже и я попросился. Нужно было для саперов готовить болты, гайки нарезать, а людей не хватало, — продолжает рассказ Евгений Иванович. — Набрали нас шесть человек детворы, я был самым младшим. Трудились мы по восемь часов, даже в ночные смены нас ставили.

Для работы мальчишкам выдали шинели, шапки и обитые кирзой сапоги на деревянной подошве, которые называли шанхаями. 

— Поселили нас с папой в маленькой кухоньке четырехквартирного дома, больше жить негде было, — говорит собеседник. — Плита стояла, которая топилась дровами, а свободного места было всего, может, два метра в длину и вдвое меньше в ширину. На работу по лютому морозу нужно было ходить за три километра.

Евгений Иванович вспоминает, как делал гвозди:

— Резали вручную проволоку, шляпки для них изготавливали. А если проволоки не было, то находили куски железа. Стояла зима, нужно было сколачивать похожие на лодочки приспособления, чтобы вытаскивать раненых с поля боя. Часто болели и мучились от вшей лошади, поэтому поступил приказ строить дезкамеры — для них тоже необходимы болты, гвозди. На тот момент пилорама у нас уже была, а чем материал сбивать? Мы чувствовали огромную ответственность за свою работу, понимали, что, хотя и не на передовой, но тоже делаем все, что от нас зависит, для приближения Победы. Тыл обеспечивает фронт, мы это хорошо понимали. 

Когда Волховский фронт расформировали, завод попал в подчинение Москвы. В Весьегонске производили пиломатериалы, которые отправляли в столицу, где выпускали ящики для мин. 

— Нас с отцом отправили в Москву, потому что там не хватало людей. Я уже был слесарем, станки настраивал, папа — кочегаром, нужно было доски для ящиков сушить, — рассказывает Евгений Иванович.

А уже после войны людей с завода стали вербовать на Север. 

— Я и отправился в Северодвинск благоустраивать город. А через несколько лет приехал навестить родственников в деревню Громыки Ветковского района, там и познакомился со своей будущей женой. Сначала волновался, что откажет мне и я уеду назад один, но Мария согласилась — так мы и живем дружно и счастливо 66 лет, 7 августа отметим очередную годовщину нашей свадьбы, — вспоминает ветеран и подчеркивает: — Каждый человек должен быть готов защищать свою семью, Родину. Нужно всем сердцем любить страну и помогать ей в трудную минуту! 

severyanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter