От производства до быта: в чем суть нового тематического года

Жизнь со знаком качества

На первое место в развитии белорусской государственности поставлен человек. Это касается поддержки нуждающихся, помощи в строительстве жилья, обеспечении медицинскими и образовательными услугами, промышленными товарами и продовольствием. Но для всего этого необходимо, чтобы страна выпускала востребованную продукцию, прирастала рабочими местами, расширяла рынки сбыта. Следующий год указом Президента объявлен Годом качества. Что это значит для каждого из нас и какие задачи нам предстоит решать?


Александр Лукашенко:

— Все у нас хорошо: и объемы делаем, и спрос на Беларусь колоссальный (мы не успеваем обеспечить спрос России), но у нас еще есть проблемы с качеством. Поэтому качество и еще раз качество. И за это отвечать надо… Готовьтесь к тому, что следующий год — это Год качества. Год качества на земле, в промышленности, сельском хозяйстве, в обслуживании и дорогах.

29 сентября 2023 года, из выступления во время рабочей поездки в Могилевскую область.

Кадры высокой пробы

  В нашей стране обеспечение качества — одна из важнейших задач государственной политики во всех сферах. Сегодня необходимо соответствовать высоким международным запросам промышленности и потребителей, обеспечивать технологический суверенитет и наращивать экспорт, а также адекватно реагировать на любые внешние вызовы. Подготовке квалифицированных кадров уделяется особое внимание — именно они будут воплощать в жизнь самые передовые решения и разработки. Об этом и многом другом — в беседе с ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь доктором исторических наук Вячеславом Даниловичем. 

— Паритет количественных и качественных показателей во всех сферах государства всегда был необходимым условием для динамичного развития экономики и общества в целом. Вячеслав Викторович, какие шаги необходимы для того, чтобы достичь такого баланса?

— На мой взгляд, первостепенное значение имеют стремление граждан принести максимум пользы своей стране, умение качественно делать порученную работу, соблюдение дисциплины, ну и, конечно, разумное и продуманное планирование экономического развития. При всем этом приоритет должен быть прежде всего за качеством. И ленинские слова в этом отношении ничуть не устарели: лучше меньше, да лучше.

— Какие требования предъявляются сегодня к подготовке госслужащих? 

— Они должны быть в первую очередь патриотами. Но не менее важно, чтобы они были профессионалами в сфере своей деятельности, умеющими держать руку на пульсе развития общества и государства, оперативно и эффективно отвечать на вызовы времени. Кроме того, госслужащие должны уметь вести диалог с гражданами, быть открытыми для общения. Как отметил наш Президент в Послании белорусскому народу и Национальному собранию 31 марта этого года, наступило время инициативы и активных действий. Только нестандартно мыслящие руководители и энтузиасты способны двигать государство и общество вперед. Сегодня нужны люди смелые, которые не боятся брать на себя ответственность и выходить за границы инструкций, если того требует производственная необходимость. 

— Что является главным ориентиром для будущих руководителей всех уровней?

— За короткий по историческим меркам период мы смогли сохранить все самое лучшее, что имели. Более того, достигли значительных и даже прорывных результатов в развитии науки, образования, культуры и экономики. А самое главное наше достижение — это то, что мы сохраняем суверенитет белорусского государства, мир и спокойствие в нашем обществе. Именно это должны всегда помнить те, кто проходит подготовку, переподготовку и повышение квалификации в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

— Существует мнение, что качество производимых товаров, услуг и других благ напрямую зависит от менталитета работников. Насколько в этой связи важен уровень самоорганизации и ответственности за свою деятельность, как настроить сознание человека на то, что брак в его работе должен быть исключен? 

— Самоорганизация и ответственность за свою работу всегда имели первоочередное значение. Без этого невозможно успешное развитие как предприятий и организаций, так и государства в целом. Чувство долга, стремление жить по совести и умение на высоком уровне делать порученную работу — все должно воспитываться с детства. Это, на мой взгляд, самый правильный и эффективный путь. Взрослый человек должен понимать, что допущенный им брак в работе тормозит развитие страны, подрывает ее благосостояние и делает более уязвимой по отношению к вызовам времени. Все это в итоге увеличивает количество проблем, которые придется решать его потомкам. Ну и, конечно же, надо всегда помнить о том, что уровень оплаты труда должен напрямую зависеть от качества выполненной работы.


— Как стимулирование инициативы может способствовать развитию экономики, науки, культуры и государства?

— Без инициативы невозможно развитие любой сферы жизнедеятельности человека, общества и государства. Поэтому ее проявление работниками необходимо поощрять и создавать для этого условия. При этом руководитель должен осознавать, что инициативы бывают разные. В их массе надо выделять морально и материально только те, которые дадут положительный эффект в развитии предприятия, организации, общества и государства.

— Факты социального иждивенчества стали нередким в нашей жизни явлением. Насколько важно формировать у граждан личную ответственность за состояние своего здоровья, качественное образование, уровень дохода и в итоге достижение высокого качества жизни?

— Безусловно, это очень важно. Формировать такую ответственность и понимание того, что каждый из нас сам кузнец своего счастья, надо начинать с детства. Ведь задача государства — создать необходимые условия для созидательного развития человека и общества, а все остальное зависит от желания, индивидуальных способностей гражданина.

— Какие первоочередные меры необходимы сегодня для того, чтобы повысить конкурентоспособность Беларуси в рамках мирового сообщества?

— Первоочередная мера одна, и она касается каждого из нас. Это необходимость максимально качественно делать порученную работу и должным образом исполнять гражданские обязанности. Об этом неоднократно напоминал наш Президент. Именно этот посыл лежит в основе конкурентоспособности. Конечно, нельзя забывать и о качественной рекламе, популяризации и продвижении всего белорусского как внутри страны, так и за ее пределами. Если качество отечественной продукции, образования, науки и культуры будет высоким, конкурентоспособность Беларуси на мировых рынках будет только расти. 

Двигаться дальше

Беларусь — страна, в которой удалось под единым началом сохранить такие важнейшие составляющие инфраструктуры качества, как стандартизация, метрология, аккредитация, испытания. Это позволяет поддерживать национальные стандарты на должном уровне и адаптироваться к требованиям новых рынков. Но понятие качества относится не только к промышленности, но и к образованию, медицине, правопорядку, социальной сфере, экологии, энергосбережению… Многое сделано. Но и многое еще сделать предстоит. Посещая ПО «Кристалл», Глава государства сказал:


— Производим много. И качественной, неплохой продукции. Но надо лучше. Для того чтобы конкурировать. Потому что у нас открытая экономика. Нам надо качество поднимать повыше, чтобы конкурировать.

Президент также предложил взять за основу современного белорусского советский знак качества. Соответствующее поручение дано Правительству.

Здоровье в приоритете

Сфере здравоохранения у нас в стране уделяется большое внимание. С 1 января следующего года вступают в силу изменения в Трудовом кодексе, где предусмотрен выходной с сохранением среднего заработка для прохождения диспансеризации. Этот метод обследования помогает оценить состояние здоровья гражданина и направлен на раннее выявление заболеваний и факторов риска. Как проводится диспансеризация и что в целом делается для улучшения качества оказания медицинской помощи населению, узнали в поликлинике № 5 Витебска.

В медучреждении созданы все условия для удобства пациентов. Заранее на диспансеризацию записываться не надо, для этого выделен отдельный кабинет. 
Юлия Морозова.
— В течение дня проводится осмотр, анкетирование пациента, составляется индивидуальный план обследования. При необходимости тут же отправят на анализы, флюорографию, ЭКГ, консультацию узких специалистов. Количество дней и периодичность прохождения диспансеризации будет зависеть от возраста. И все это бесплатно, — отметила заместитель заведующего филиалом № 5 — городской поликлиникой № 5 ГУЗ «Витебская городская центральная поликлиника» Юлия Морозова.

В сентябре поликлиника переехала в трехэтажное здание.

— Мы получили современнейшее оборудование. Теперь у нас есть свои УЗИ-аппарат, рентген-кабинет, велоэргометр. Закупили дополнительно и заменили старые устройства для суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления. Во всех кабинетах установлены компьютеры с программным обеспечением для ведения электронных медкарт и ведомостей посещения, подключены к единой городской поликлинической сети. В следующем году дооснастим физиотерапевтический кабинет, — продолжила Юлия Александровна.

Пациентка Алла Моисеенко говорит вот что: 

— Главное, что теперь не надо ездить по другим поликлиникам, чтобы сделать, например, УЗИ или рентген. И в целом хочется поблагодарить руководство Беларуси за бесплатное медицинское обслуживание. Такая роскошь есть не в каждой стране.

В следующем году в Витебской области продолжат укреплять материально-техническую базу учреждений здравоохранения.

— Поступят три аппарата МРТ, два ангиографа и два компьютерных томографа. Это повысит выявляемость заболеваний. Продолжим оснащение объектов первичного звена. Новогодним подарком жителям витебского микрорайона Билево станет открытие второй амбулатории, в Орше распахнет двери еще одна поликлиника, а в 2024-м завершится реконструкция областной инфекционной больницы, — поделился начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаил Вишневецкий.

В следующем году в области завершат централизацию службы скорой медицинской помощи, начатую в 2021-м. 

— Особое внимание уделяем кадрам, проводим профориентационную работу в школах. При переобучении и повышении квалификации специалистов теперь активнее используем симуляционное оборудование. Делаем все, чтобы поднять уровень оказания медицинской помощи как в городе, так и на селе, — заключил начальник облздрава.

Профессия — учить детей

Учитель года Беларуси — 2023 из Довской средней школы Рогачевского района Сергей Шаминский убежден, что высококлассная работа держится в первую очередь на людях «со знаком качества»:

— Многие бы сказали, что образование зависит прежде всего от оснащенности школы, учебников, продуманной программы занятий. Но я считаю, что уровень преподавания зависит в большей мере от добросовестности самого преподавателя. Безусловно, работа учителем изматывает, а загруженность в школе порой довлеет над инициативностью и желанием выкладываться на все сто. Это не должно становиться преградой для хорошего педагога, ведь учителя — та ступень нашего общества, которая играет одну из определяющих ролей не только в подготовке будущих специалистов, но и в воспитании достойных граждан. 

Чтобы нынешние школьники проявили себя в профессии и жизни страны в целом, педагогу важно расти внутри себя и над собой, уверен учитель изобразительного искусства Сергей Шаминский:

Сергей Шаминский.
Фото БЕЛТА


— Немаловажной остается и заинтересованность самих учеников, та обратная связь, которая является обязательным условием грамотно организованного учебного процесса. Добиться ее не каждому под силу. Кадры решают все. В кулуарах часто слышу, что всем и всегда не хватает денег. Большие зарплаты — это неплохо, кто же откажется-то? Вот только без ответственности ничего не выйдет. Как с зарплатой в 5 тысяч рублей можно оставаться плохим педагогом, так и с доходами в разы меньше можно быть великолепным учителем, которого дети будут помнить и благодарить всю жизнь. Я поездил по многим школам и знаю, о чем говорю. У меня есть девиз, который повторяю всем еще с 1990-х: «Я здесь не деньги зарабатываю. Я здесь детей учу».

Заместитель начальника главного управления образования Гомельского облисполкома Елена Ковалева поделилась главными ориентирами в работе на следующий год:

— Качественная продукция, квалифицированные кадры на предприятиях, хорошие врачи, инженеры, педагоги — всего этого невозможно достичь без качественного образования. В будущем году мы продолжим планомерную работу по повышению уровня подготовки педагогических кадров в учебных учреждениях региона, улучшению материально-технической базы. Важно отметить, что большое внимание уделяется не только ученикам в крупных городах, но и ребятам, которые ходят в школу в райцентрах, небольших населенных пунктах. Нынешний конкурс «Учитель года» показал, что не только в областном центре можно найти великолепных педагогов. Так и ученики любой сельской школы не должны чувствовать себя в чем-то хуже своих городских сверстников.

Составляющие успеха

Этой осенью могилевчанин Кирилл Сергеев закончил строить гараж на своем подворье. Говорит, приобрел газосиликатные блоки в магазине Могилевского КСИ, чем очень доволен. Правда, сначала пришлось записаться на очередь и подождать около месяца, но оно того стоило: продукция предприятия славится высочайшим качеством. Блоки крепкие, ровные — гараж получился на загляденье. 

Конечно, Кирилл мог приобрести аналогичный стройматериал и у конкурентов — там и цены ниже, и ждать не пришлось бы ни дня. Только потому и цена бросовая, что аналог крошится, рассыпается. Лучше брать товар надежный, проверенный. 


Крупнейший в стране производитель газосиликатных блоков — ЗАО «Могилевский КСИ», по предварительным расчетам, в этом году выпустит их на 5 % больше к объему производства прошлого года. Все, что раньше уходило в страны Балтии, теперь переориентировано на российские рынки. Директор предприятия Алексей Карпов отмечает:

— Во времена СССР были единые подходы к качеству, «Знак качества» присуждался самым лучшим товарам. Сегодня есть обязательные стандарты, которые подтверждаются сертификатами соответствия. Нами получены все сертификаты: белорусские, российские, международные. При этом если белорусский сертификат обязателен, то получение российского — выбор добровольный: хочет или не хочет предприятие подтвердить качество своей продукции. 

Алексей Карпов перечисляет главные составляющие успеха: постоянное расширение ассортимента, новейшие технологии, непрекращающаяся модернизация. Но главное — это, конечно, люди: компетентные специалисты, высококвалифицированные рабочие. 

Заботе о кадрах здесь уделяют особое внимание. Всем нуждающимся предоставляется жилье — общежитие, быстро строятся квартиры. Еще одна гордость — средняя зарплата, которая к концу года составит более 2400 рублей. 

Администрация КСИ тесно взаимодействует с первичной профсоюзной организацией, все предложения профсоюзных активистов принимаются, поэтому ежегодно в коллективный договор добавляется не менее десяти новых пунктов. И если некоторые из них кто-то сочтет приятными мелочами (к примеру, бесплатные абонементы в тренажерный зал и бассейн), то на медицинскую страховку своих работников предприятие тратит немалые деньги. Туры выходного дня, поездки в санатории, подарки к праздникам работникам и их детям, спортивные мероприятия. Неудивительно, что здесь практически нет текучести кадров. 

Машинист оборудования конвейерных и поточных линий цеха газосиликатных изделий Вероника Любимова говорит:

Вероника Любимова.
Фото КСИ

— Мы все — и я, и мои коллеги — дорожим своими рабочими местами. У нас созданы все условия для труда и отдыха, очень радует достойная зарплата, которая постоянно повышается. Конечно, мы понимаем: деньги нужно не получать, а честно зарабатывать, поэтому трудимся добросовестно, с отдачей.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter